Иммунолог Видновской клинической больницы Минздрава Подмосковья Наталья Попова назвала продукты, представляющие опасность для людей, у которых есть аллергия на плесень, сообщает NEWS.ru.
По словам врача, спровоцировать проявление аллергии могут сырые овощи и фрукты, орехи, залежавшиеся хлеб и выпечка, а также грибы.
«Некоторые сырые овощи и фрукты могут содержать микроскопические следы плесени, особенно те, которые хранились в условиях высокой влажности или были повреждены», – пояснила Наталья Попова.
Для того, чтобы обезопасить себя от опасной реакции организма, эксперт советует тщательно мыть и очищать овощи, фрукты и даже сухие орехи (они могут быть обработаны в условиях, благоприятных для роста плесени).
Опасными для людей с аллергией на плесень могут стать и напитки. К примеру, вино и другой алкоголь. Опасаться стоит и другой еды, которую перечислила врач.
«Продукты, содержащие сыворотку: сыворотка может содержать остатки плесневых спор. Ферментированные продукты. Сиропы и экстракты: могут содержать микотоксины. Зерновые и мучные продукты: плесень может расти на зернах и муке, поэтому важно проверять срок годности и условия хранения этих продуктов», – пояснила иммунолог Попова.