195

Камушек в груди. Пермский врач рассказал о причинах рака у женщин

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Прикамье 03/02/2021
Грудное вскармливание уменьшает риск рака молочной железы. Врачи советуют кормить малыша 10-12 месяцев.
Грудное вскармливание уменьшает риск рака молочной железы. Врачи советуют кормить малыша 10-12 месяцев. / Ирина Якунина / АиФ

«Для отвода глаз у женщин существует грудь», – пошутил неизвестный юморист в Интернете. Эта выдающаяся часть тела действительно привлекает к себе много внимания.

Красота – это важно. Но не зря у груди есть ещё одно название – молочная железа. Это прямо говорит о её основной задаче – выкармливании детей. Поэтому надо научиться защищать её от грозного врага – рака.

О том, почему так распространён рак груди, как обнаружить его на ранней стадии, почему не стоит бояться маммографии, а также о современных методах лечения заболевания рассказывает заслуженный врач России, зав. кафедрой онкологии, лучевой диагностики и лучевой терапии ПГМУ, д.м.н., профессор Олег Орлов.

Играй, гормон

Марина Медведева, «АиФ-Прикамье»: Рак груди встречается довольно часто. Говорят, что случаев сейчас больше. Это верно?

Олег Орлов: Да, буквально 10-12 лет назад рак молочной железы хоть и занимал первое место среди женских онкологических заболеваний, но мы регистрировали примерно 40-50 случаев на 100 тыс. женщин. Сейчас в Пермском крае этот показатель – около 80 случаев. Во всех развитых странах рак груди давно и прочно занимает первое место. И свои позиции сдавать не собирается.

– Почему так происходит?

– Причин много. Прежде всего – женщины сейчас стали реже рожать. На молодую семью в России приходится 0,5 ребёнка (то есть в одной есть, в другой – нет). Как это связано с раком молочной железы? Напрямую. Чем больше детей у женщины, тем меньше у неё шансов заболеть раком груди. Дело в том, что молочная железа – гормонозависимый орган. Зачатие, вынашивание беременности, лактация: все эти процессы проходят при участии гормонов. Если всего этого не происходит, либо происходит в возрасте после 40 лет, то возникают гормональные нарушения, которые приводят к увеличению случаев рака груди.

– Какие ещё есть риски развития рака груди?

– Несомненно, это аборты. Процедура очень вредна для здоровья женщины. Организму неважно – желательная беременность или нет. Он начинает выполнять свои функции, идут гормональные изменения. Молочная железа начинает готовиться, так как основная её «работа» –  вскармливание детей. Возникают пролиферативные процессы (ускоренное деление клеток), организм производит всё больше гормонов. И вдруг на 10-12 неделе происходит аборт. То есть представьте: гормональная цепочка запущена – и вдруг её  прервали. Вот на этом этапе и может произойти то, что в перспективе способно спровоцировать развитие рака – ускоренное деление клеток может остановиться не везде. Каждая новая клетка в этом случае становится всё более молодой и всё менее похожей на предыдущую. И может наступить момент, когда она станет атипичной.

Если говорить о средствах предохранения от нежелательной беременности, то лучшим в мире считается внутриматочная спираль. Конечно, речь идёт о спиралях нового поколения. На втором месте – гормональные контрацептивы.

Носить или не носить?

– Многие женщины боятся, что именно гормональные контрацептивы как раз и могут провоцировать развитие рака, так как содержат ударные дозы гормонов.

– Действительно, в перечне ВОЗ факторов риска развития рака молочной железы указаны гормональные контрацептивы. Но надо понимать, что сейчас сказывается результат воздействия на организм тех препаратов, которые женщины принимали 20-40 лет назад. Вот в них действительно содержались высокие дозы гормонов. Современные контрацептивы уже не являются фактором риска. Гормоны в них рассчитаны на каждый день цикла. Задача таких препаратов – не только предохранить от беременности, но и защитить здоровье женщины. Обращаю внимание, что подбирать метод контрацепции нужно только после консультации с врачом.

– Говорят, что неправильно выбранный бюстгальтер тоже может оказать негативное влияние. Так ли это?

– В списке факторов риска бюстгальтеров нет. Из практики могу сказать: достаточно, чтобы он был по размеру. Слишком тесный вызывает нарушение кровоснабжения. Во что это выльется – предсказать невозможно. Вообще не носить бюстгальтер тоже не имеет смысла. Да, африканки, например, не носят. Но случаев рака у них меньше не поэтому – просто они рожают больше, кормят грудью и живут немного в других условиях.

– Грудное вскармливание важно для профилактики рака груди?

– Да. Но, к сожалению, сейчас женщины либо совсем не кормят грудью, либо очень мало. В идеале мать должна кормить ребёнка 10-12 месяцев. Дольше тоже не нужно – это плохо для эндометрия (матки). Показательный пример – Япония. В этой стране матери кормят малышей грудью до 2-3 лет. В результате рак груди там встречается гораздо реже, чем в других развитых странах. А вот рак эндометрия бьёт все рекорды.

– Какие ещё есть факторы риска?

– В качестве фактора риска ВОЗ называет ожирение, употребление слишком жирной пищи. Дело в том, что эстрогены вырабатывают не только яичники и надпочечники, но и подкожная жировая клетчатка. Чем её больше, тем больше образуется хоть и не истинных, но всё же эстрогенов. Ожирение – это накопление жира не только в области туловища, рук, ног и пр., но и во внутренних органах. Например, в печени, где происходит инактивация (подавление) эстрогенов. Если она плохо функционирует, то и уровень гормонов пролиферации тоже очень высокий (мы уже говорили, к чему это может привести).

Самоосмотр и маммография

– Любое заболевание важно обнаружить как можно раньше, а уж рак в особенности.  Как это сделать?

– На первое место всегда ставлю самоосмотр. Благодаря тому, что мы широко пропагандировали этот метод, нам удалось в два раза снизить количество запущенных форм. Американцы подсчитали: если женщина случайно находит опухоль, то чаще всего она уже достигла 5-6 см. А это, как минимум, третья стадия. Если же женщина обучена самообследованию, то может найти опухоль до одного сантиметра в диаметре. Проводить пальпацию нужно раз в месяц через 5-7 дней после последнего дня менструации. Кроме того, существует диспансеризация, которая даёт возможность бесплатно пройти профилактическую двухстороннюю маммографию. Это высокочувствительный доступный инструментальный способ обнаружения заболевания на ранней стадии.

– У некоторых женщин есть предубеждение по поводу этой процедуры: больно и может быть травматично. Это так? В каком возрасте её стоит проводить?

– Бояться маммографии не стоит. Да, есть приспособления, которые прижимают грудь (это важно, иначе ничего не увидишь), но травмировать молочную железу таким образом невозможно. Профилактическую маммографию нужно проходить после достижения 40 лет не чаще одного раза в два года, так как это всё-таки лучевая нагрузка. Женщинам помладше достаточно УЗИ. Ну и советую регулярно посещать гинеколога, который обязан провести вам обследование груди. Не провёл – напомните. Если вас ничего не беспокоит, это не значит, что этого нет. Рак не болит.

– Лечение – это тоже важно. Какой результат оно даёт, если рак молочной железы всё-таки обнаружили?

– При первой стадии при сохранных операциях (позже скажу, что это такое) 94 % женщин переживают пятилетний рубеж и 92 % – десятилетний. Важно стремиться к обнаружению первой стадии. При второй и третьей стадии результаты другие. К сожалению, у нас такая ментальность, что люди не чувствуют себя ответственными за своё здоровье – не проводят профилактику, не ходят к врачам. Некоторые пациентки вообще не могут вспомнить, когда у гинеколога в последний раз были. Это нужно изменить. Люди порой слепо доверяют Интернету и легко соглашаются на сомнительные методы лечения. Был случай, когда пациентка нашего диспансера по совету подруги прервала лечение и пошла лечиться к травнику. Сейчас она вернулась, но мы ей уже помочь не можем.

– Есть представление, что лечение рака – это только тяжёлая химиотерапия. Также женщины боятся потерять грудь.

– Во-первых, лучше потерять грудь, чем жизнь. А во-вторых, сегодня в 60-65 % случаев мы выполняем органосохраняющие операции, при котором грудь лишь несколько уменьшается. Наш диспансер был одними из пионеров внедрения таких операций в России. Мы их делаем с 1987 года и по-прежнему сохраняем лидирующие позиции в этом разделе онкологии. Сохранные операции не ухудшают отдалённые результаты и позитивно влияют на психологическое состояние женщины. В арсенале лечения также есть новые методики лучевой и лекарственной терапии, в том числе гормональные и таргетные препараты. Поэтому могу однозначно сказать – рак лечится. Важно – чем раньше он диагностирован, тем больше надежд на излечение. Мне недавно позвонила моя пациентка, которую оперировал 30 лет назад по поводу рака молочной железы третьей стадии. Поздравила с Новым годом. Этот пример говорит сам за себя. Но лучше, чтобы стадия, на которой обнаружили заболевание, была первой.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах