Примерное время чтения: 6 минут
1128

Куда исчез метод Бутейко? Плюсы и минусы известной дыхательной гимнастики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Прикамье 08/06/2022
В норме дыхательная формула выглядит примерно так: на счёт один – вдох, на счёт два и три – выдох, на счёт четыре – пауза.
В норме дыхательная формула выглядит примерно так: на счёт один – вдох, на счёт два и три – выдох, на счёт четыре – пауза. / Ирина Якунина / АиФ

Люди старшего поколения наверняка помнят, как популярна была в 80-90-е годы дыхательная гимнастика по методу Константина Бутейко. В основном врачи рекомендовали её больным бронхиальной астмой.

Сегодня о методике Бутейко почти не слышно. Почему? Что с ней не так? Появилась ли замена дыхательным упражнениям для астматиков, которые считались эффективными? Эти вопросы, содержащиеся в письме  читательницы газеты «АиФ-Прикамье», мы адресовали члену-корреспонденту РАН, профессору, зав­кафедрой пропедевтики внутренних болезней № 1 ПГМУ Виталию Мишланову.

Астма без проблем

Вера Шуваева, «АиФ-Прикамье»: Виталий Юрьевич, популярная некогда методика Бутейко действительно нынче забыта?

Виталий Мишланов: Да, дыхательная гимнастика по методу Бутейко была ранее очень популярна и оказала большое влияние на развитие респираторной медицины. Помню, мне было лет десять, когда мама привела меня к врачу после простудного заболевания. «Ваш мальчик не умеет дышать», – сказал доктор маме. Я заинтересовался: а как дышать правильно? Оказалось, что существует дыхательная формула (понятие, которое ввёл Бутейко), состоящая из соотношения фаз вдоха, выдоха и дыхательной паузы. С тех пор я учился дышать правильно.

Сама эта методика известна врачам, особенно специалистам по дыхательной гимнастике и ЛФК. Но испытания не доказали её эффективности. Поэтому дыхательная гимнастика по Бутейко не входит ни в какие клинические рекомендации.

– А раньше врачи-пульмонологи использовали её довольно часто. Почему?

– Работая под руководством главного аллерголога Пермского края Таисии Жадовой, я тоже несколько лет занимался этой гимнастикой с пациентами пульмонологического отделения краевой больницы. Тогда, в начале 90-х, мы ещё плохо понимали происхождение бронхиальной астмы. Не имели тех лекарственных препаратов для её лечения, которые есть сейчас. И, чтобы хоть как-то помочь больным, пользовались методикой Бутейко.

Но за прошедшие десятилетия медицина шагнула далеко вперёд. Сегодня бронхиальная астма не представляет для врача-пульмонолога больших проблем. Мы научились эффективно использовать противовоспалительные препараты и достигаем с их помощью у пациентов с астмой абсолютного здоровья.

– Абсолютного?

– Да. Если в каких-то случаях это не так – это издержки системы здравоохранения. В руках грамотного врача человек с бронхиальной астмой – здоровый человек. В принципе он может проживать даже более долгую жизнь, чем человек без астмы.

В руках грамотного врача человек с бронхиальной астмой – здоровый человек. В принципе он может проживать даже более долгую жизнь, чем человек без астмы.

– Благодаря чему?

– Такие пациенты реже имеют проявления атеросклероза – болезни, от которой умирает 57 % населения. Ведь атеросклероз связан прежде всего с повышенной активностью нейтрофилов, а при бронхиальной астме эти клетки крови менее активны.

При нарушении основной своей функции – продуцирования антибиотиков – нейтрофилы могут продуцировать другие пептиды. Они связывают холестерин, способствуя его отложению на стенках сосудов. Поэтому у больных астмой за счёт пониженной активности нейтрофилов риск развития атеросклероза меньше. Хотя, если медицинская помощь оказывается с нарушениями, риск этот может измениться. Да и другие факторы, помимо нейтрофилов и холестерина, имеют значение. Та же артериальная гипертензия, к примеру.

Не дышите глубже!

– Может ли дыхательная гимнастика по Бутейко, когда человек занимается без консультации со специалистом, принести вред?

– К сожалению, да. Чтобы понять это, нужно знать: чем тяжелее бронхиальная астма, тем дольше в организме человека задерживается углекислота. А поскольку метод Бутейко заключается в повышении концентрации углекислоты в организме, то вследствие чрезмерного её накопления возможны нарушение сознания, кома и даже смерть. В научной литературе и в практике (слава богу, не нашей) описаны случаи, когда на фоне использования данной методики люди умирали.

– Для чего вообще содержание углекислоты надо повышать?

– Испытывая приступы удушья, больные астмой пугаются и начинают дышать чаще и глубже. Гипервентиляция ведёт к потере углекислого газа. А в организме должен соблюдаться баланс газов. В частности, углекислый газ играет ряд важных регуляторных функций – влияет на буферные системы крови, поддерживающие кислотно-щелочное равновесие. И при потере углекислоты возникает ацидоз, или закисление внутренней среды организма. Потеря CO₂ приводит также к спазму сосудов, повышает артериальное давление, вызывает дополнительный спазм гладкой мускулатуры бронхов, что усугубляет приступ. Таким образом, патологическое глубокое дыхание – это вредно.

Потеря CO₂ приводит также к спазму сосудов, повышает артериальное давление, вызывает дополнительный спазм гладкой мускулатуры бронхов, что усугубляет приступ

– Что же делать человеку во время приступа?

– Сохранять самообладание и уметь управлять своим дыханием. Регуляция дыхательной формулы, придание себе уверенности – безусловный плюс метода Бутейко. Кстати, он носит ещё одно название – метод волевой ликвидации глубокого дыхания. И в этом есть определённый смысл.

– Сложно ли овладеть этим методом?

– Кому-то требуется пара недель, кому-то – несколько месяцев. Всё зависит от того, насколько сильно нарушена дыхательная формула. В норме она выглядит примерно так: на счёт один – вдох, на счёт два и три – выдох, на счёт четыре – пауза. У больных же, с которыми мы имеем дело, продолжительность вдоха увеличена, выдоха – сокращена, дыхательная пауза отсутствует. Требуются регулярные занятия под наблюдением врача. Но сегодня они показаны не для лечения бронхиальной астмы, а именно для ликвидации патологического глубокого дыхания. Тем людям, у которых есть такое нарушение.

В норме дыхательная функция выглядит примерно так: на счёт один – вдох, на счёт два и три – выдох, на счёт четыре – пауза.

Перестать беспокоиться

– Стресс, связанный с жизненными проблемами, подстёгивает болезнь глубокого дыхания?

– Нет, стресс вторичен по отношению к основному заболеванию. Вот почему лечить нужно в первую очередь основное заболевание, не заменяя лечение дыхательной гимнастикой. Тем более, когда речь идёт о пожилых людях, имеющих порой целый букет болезней. Нарушенную дыхательную формулу мы видим у пациентов не только с астмой, но и с артериальной гипертензией, сердечно-сосудистой недостаточностью, сахарным диабетом. Но регуляция дыхания, повторяю, это дополнительный элемент. Оно может восстановиться само при правильном лечении основного заболевания.

– После введения санкций возник дефицит некоторых лекарств. Астматиков это коснулось?

– Ингаляционные противовоспалительные препараты, которыми лечатся в основном больные бронхиальной астмой, – отечественного производства. Проблем здесь нет. И ещё хотел бы добавить насчёт астматических приступов удушья. При грамотном лечении их не должно быть в принципе. В противном случае либо пациент не выполнял врачебные рекомендации, либо это ошибка врача, недолечившего пациента.

При грамотном лечении астматических приступов удушья не должно быть в принципе. В противном случае либо пациент не выполнял врачебные рекомендации, либо это ошибка врача, недолечившего пациента.

– Ваша главная рекомендация людям, имеющим бронхиальную астму?

– Отвечу словами Дейла Карнеги: перестать беспокоиться и начать жить. Он рекомендовал это в отношении финансового благополучия. Но и в отношении здоровья, думаю, тоже очень подходит.

ХОБЛ и сильные ноги

Дыхательная гимнастика по Бутейко абсолютно неприменима при хронической обструктивной болезни лёгких (ХОБЛ). Это более серьёзное заболевание по сравнению с бронхиальной астмой, сопровождающееся нарушениями со стороны сердечно-сосудистой системы. Доказано, что при ХОБЛ первостепенное значение имеет повышение силы бедра. Специальные упражнения для этого очень помогают людям с ХОБЛ в плане продления жизни. То есть при одинаковой тяжести заболевания больные с сильными ногами живут дольше, чем со слабыми.

СПРАВКА
Метод Бутейко – методика дыхательных упражнений, предлагаемая для лечения бронхиальной астмы. Была разработана советским учёным Константином Бутейко в 1960-х годах. Применение метода требует регулярных тренировок. В целом он предполагает исправление дыхания в сторону его уменьшения за счёт мышечного расслабления. Дыхание должно быть плавным и медленным, без глубоких и частых вдохов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах