Примерное время чтения: 8 минут
1983

Ноги лечат. Как северная ходьба спасла пермячку и помогла похудеть на 30 кг

Валентина Фирулёва проходит по несколько километров в день в любую погоду.
Валентина Фирулёва проходит по несколько километров в день в любую погоду. / пенсия / Коллаж АиФ

Валентина Фирулёва много лет назад пережила инсульт. Целый год она не выходила из дома. А потом решила, что нужно двигаться - и занялась скандинавской ходьбой.

Каждый день в любую погоду 63-летняя женщина проходит по несколько километров. И дорогу в аптеку она забыла.  

Первые шаги

В школе Валентина активно занималась лыжами и бегом, была капитаном школьной команды по баскетболу, несмотря на небольшой для баскетболистки рост - 164 см.  А потом вышла замуж, родила двух девочек - и заниматься  спортом ей стало некогда. А 11 лет назад, в возрасте 52 лет, она снова начала тренировки. Но уже не из спортивного интереса, а для здоровья.

«В 50 лет меня свалил инсульт. Как раз перед этим реорганизовали детский сад, в котором я работала заведующей по хозяйственной части, и мне пришлось уволиться. Страхового полиса у меня не было. Почувствовав себя плохо, вызвала скорую, но в больницу меня не забрали - не было нужных документов. Помогла соседка-врач, поставила какие-то уколы. Инсульт я пережила дома. Уже потом, оформив полис, обратилась к врачам. Сделав анализ, они подтвердили диагноз: был инсульт. Впрочем, это было видно даже невооружённым глазом: у меня не поднималась рука, не двигалась нога, лицо перекосило.  Год я сидела дома. Постепенно начала делать лёгкие упражнения. Однажды утром встала и поняла, что без движения больше не могу»,  - рассказывает женщина.

В то время северная (скандинавская) ходьба не была популярной. И поначалу Валентина просто ходила пешком.  

«Дала себе обещание, что каждый день буду ходить в течение двух часов в хорошем темпе. В первый раз прошла от силы 3 км. Было очень тяжело, градом лил пот, - вспоминает Валентина Фирулёва. - Со временем стала увеличивать дистанцию. А теперь мне пройти такое расстояние совсем не сложно».   

От простой ходьбы женщина перешла к северной. Специальных палок в Перми тогда не продавали, поэтому пришлось взять лыжные. А потом заказала в интернете палки для скандинавской ходьбы.

Активный образ жизни стал привычным для
Активный образ жизни стал привычным. для Фото: Из личного архива/ Валентина Фирулёва

«Стали мы с соседкой ходить в лес в нашем посёлке Железнодорожном. Люди на улице улыбались. И даже муж, бывало, посмеивался - мол, будто лыжи забыла. Но мне было всё равно - я очень хотела быть здоровой».

Зачем нужны палки?

Новое хобби Валентина стала осваивать со всей тщательностью - нашла в интернете видеоролики с записью тренировок финского инструктора по северной ходьбе.

«Сначала не понимала, зачем нужны палки. Никакого эффекта я не видела. Но когда поменяла маршрут и стала подниматься в гору, тогда оценила - палки оказались очень полезны. Нагрузка с ними приходилась на лопатки и руки, а не на ноги. Даже обычная ходьба - это очень хорошо для организма, если вы правильно ставите стопу и делаете толчок. Но при этом нет такой нагрузки на плечевой пояс, как с палками. При скандинавской ходьбе, если двигаться правильно, плечевой пояс задействован очень мощно», - рассказывает женщина.

Постепенно хобби превратилось в профессию. Она получила сертификат тренера-инструктора ЛФК и даже устроилась работать в фитнес-центр - преподавала скандинавскую ходьбу. Сказалось  увлечение и на внешнем виде. К физическим нагрузкам добавились правильные привычки питания. И за три года она похудела на 32 кг - с 94 до 62.

«Я пробовала разные диеты, не слишком на них зацикливаясь, но потом поняла, что нужно просто стимулировать обмен веществ. Толчок к похудению дала физическая нагрузка, а в режиме питания я просто поменяла завтрак с ужином. Как обычно питается человек? Приходит с работы и плотно ужинает - булочку с чаем, мясо и пр. Всё это я стала есть утром. А ужин - лёгкий»,  - говорит Валентина.

Таблетки - не панацея

Новый образ жизни чудесным образом сказался на здоровье. Женщину, пережившую инсульт, сейчас не беспокоит ни сердце, ни давление.

«Я уже 10 лет не хожу в аптеку за лекарствами. Покупаю там только бинты, йод, перекись водорода. И зачем пить таблетки? Давление в норме. Я ощущаю себя лучше, чем в 30 лет. Тогда у меня были проблемы с желудком и пр. Сейчас их как рукой сняло. Одно время после инсульта приходила к врачам на ежегодное обследование. Медики удивлялись, спрашивали: «Какие лекарства вы пьёте?» А я им отвечала: «Никакие». Врачи недоуменно качали головой - после инсульта они обычно прописывают лекарства пожизненно».

Впрочем, у Валентины Геннадьевны есть секрет. Она замораживает на зиму зелень - крапиву, подорожник, одуванчик. Из зелени круглый год делает коктейли с бананом, добавляет в них мёд, имбирь, мяту. Принимает она и пророщенную пшеницу или её сок.

«Чувствую себя очень хорошо. Конечно, марафон бегать не могу, но иногда, гуляя с собакой, позволяю себе даже небольшую пробежку», - улыбается женщина.

Сейчас Валентина весит 65 кг. Она по-прежнему каждый день проходит по несколько километров. К целебному хобби она приобщила и своих родных - обе дочери занимаются ходьбой. Одна из них даже берёт с собой маленького ребёнка в слинге.  

В соцсети «ВКонтакте» Валентина открыла группу «365 дней ходьбы», где любители скандинавской ходьбы обмениваются достижениями, выкладывают фотографии, видеосюжеты с тренировок. Занимаются они круглый год - и летом, и зимой. В любую погоду. Самой старшей участнице группы 92 года. А одной из очень активных любительниц здорового образа  жизни 73 года - на лесной тропе она всегда опережает своих молодых друзей.

«Сегодня люди немножко обленились. Им трудно собраться, чтобы заняться физкультурой только ради своего здоровья. Для таких людей я и открыла группу. Вместе мы с большим удовольствием приняли участие в фестивале «Километры победы». Многие признавались, что после ежедневных тренировок почувствовали какое-то вдохновение, ощутили прилив сил», - говорит Валентина.

Фирулёва
Благодаря правильной диете и скандинавской ходьбе Валентине Фирулёвой удалось похудеть на 30 килограмм. Фото: Из личного архива/ Валентина Фирулёва

По словам инструктора, оздоравливающей ходьбой может заниматься любой человек. Главное, чтобы врачи в принципе разрешили ходить.

«Хорошо было бы обучать этому с детского сада. Надо ребят учить, как правильно ходить. Большинство людей не могут даже приподнять колено - шаркают ногами, сразу встают на всю стопу. Если ставить ногу сначала на пятку, как положено, то нужно делать усилие, тянуть к себе носочек. У многих нужные мышцы при ходьбе не работают, а в нашем возрасте это оборачивается большими проблемами, - говорит Валентина Геннадьевна.  - Бросать тренировки не собираюсь ни в коем случае. Это выше моих сил. Хочется быть здоровой».

Советы инструктора

  • Перед скандинавской ходьбой нужно сделать разминку для суставов - покрутить локти, стопы, разогреть тазобедренный сустав, позвоночник (сделать скручивания в талии), потянуться, сделать несколько вдохов-выдохов.
  • При начале ходьбы нужно поставить палку перед собой так, чтобы рукоятка её находилась под углом 45 градусов, а упор палки должен быть рядом с серединой стопы. Вторая рука должна быть выпрямлена и направлена чуть вперёд, будто вы здороваетесь с малышом. Во время шага прямая рука должна оказаться за спиной под углом 45 градусов. Давим на палку, отталкиваясь от неё, и палка уходит назад, одновременно немного поворачивается плечо и работает лопатка.
  • Во время ходьбы мы должны ставить стопы параллельно друг другу. Большинство же людей либо ставят носки врозь, либо направляют внутрь, косолапят.  В скандинавской ходьбе очень важно, чтобы стопы были направлены прямо. При шаге чуть приподнимаем колено одной ноги, носок тянем на себя, ногу ставим на пятку, затем делаем перекат и отталкиваемся внутренней стороной стопы. Когда отталкивается нога, которая находится сзади, она выпрямляется.   
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах