На каждого обратившегося к врачам пациента с сахарным диабетом приходятся ещё как минимум трое, которые до врачей пока не дошли, но уже больны и не подозревают об этом.
В преддверии Всемирного дня борьбы с диабетом на вопросы читателей «АиФ-Прикамье» отвечает врач-эндокринолог-диабетолог высшей категории Светлана Балкова.
Сладкое или жирное?
- Правда ли, что главные кандидаты в диабетики – сладкоежки и что среди больных сахарным диабетом они составляют большинство?
Светлана Балкова: Нет, большинство – это люди с избыточным весом. Во всяком случае среди больных диабетом 2-го типа их более 70%. А что приводит к избыточному весу? Малая подвижность и гиперкалорийная пища. При этом не стоит забывать, что рекордсменами в плане калорийности являются жиры – углеводы уступают им более чем вдвое. То есть гиперкалорийная – это пища, чаще всего насыщенная сверх меры жирами.
Разумеется, необходимы ограничения и в употреблении сладкого. Да, сладости стимулируют у нас выработку эндорфинов – гормонов радости. Неслучайно даже психотерапевты советуют человеку, когда он нервничает, съесть кусочек шоколадки. Но всё хорошо в меру. Питание должно быть сбалансированным. Вам или вашему ребёнку хочется сладенького? Лучше съешьте не пирожное, а фрукты».
Сахарозаменители вредны?
- Моя дочь, решив похудеть, перешла на сахарозаменители. А я слышала, что они вредны. Это так?
- Если у человека очень большой индекс массы тела, то можно какое-то время употреблять вместо сахара его заменители, а углеводы, которых в сахарозаменителях практически нет, получать из фруктов, злаков, каш. Но употреблять с целью похудения заменители сахара постоянно и в больших дозах действительно вредно. Искусственные сахарозаменители (сахарин, цикламат, аспартам) могут привести при этом к проблемам с мочеполовой системой и печенью. Ксилит и сорбит, являясь естественными заменителями сахара, менее опасны, но и их нельзя принимать более 30 г в сутки. Кроме того, и ксилит, и сорбит так же калорийны, как обычный сахар».
Немой недуг
- Как долго человек, у которого содержание сахара в крови повышено, может не догадываться, что болен?
- Единого для всех срока тут нет. Но коварство диабета 2-го типа в том и заключается, что длительное время он имеет скрытое течение, «молчит». Если больной с 1-м типом поступает в стационар в экстренном порядке, то со 2-м – может годами не придавать значения сухости во рту, слабости, утомляемости, а потому не обращаться с этим к терапевту. В итоге повышенный сахар в крови нередко выявляется лишь с подачи стоматолога или офтальмолога. К первому больных вынуждает обратиться усилившийся кариес (пломбы вылетают, зубы просто разрушаются) и начинающийся пародонтоз. Ко второму – резкое ухудшение зрения.
Какой хлеб лучше?
- Почему чёрный хлеб диабетикам есть можно, а белый – нет?
- При диабете 1-го типа неважно, какой хлеб ест человек: чёрный или белый. Важно подсчитывать количество хлебных единиц (ХЕ) и своевременно вводить нужную дозу инсулина. Но в принципе самое главное для диабетиков – замедлить всасывание углеводов. Поэтому предпочтительными для них являются продукты с низким гликемическим индексом, то есть с низкой скоростью всасывания данного углевода. У чёрного хлеба этот показатель ниже, поэтому он полезнее.
А вообще, при диабете хлеб рекомендуется есть лишь в трёх случаях: с салатом, с овощным супом и в виде бутерброда с обязательной зеленью на нём. Иными словами – только в сочетании с клетчаткой. Соединяться с углеводами (с картошкой, кашей, макаронами) хлеб не должен в принципе.