Примерное время чтения: 6 минут
614

Нетрезвый шаг в пропасть. Что такое алкоголизм и как его лечить?

Алкоголизм – это синоним синдрома зависимости от алкоголя.
Алкоголизм – это синоним синдрома зависимости от алкоголя. / Geralt / pixabay.com

Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве, шутил известный юморист Михаил Жванецкий. К сожалению, на малых дозах останавливаются не все, и «любое количество» может привести к развитию серьёзного заболевания – алкоголизма.

Его опасность в том, что сам человек не понимает серьёзности своей проблемы. Для него это часто вообще не проблема. В отличие от его ближайшего окружения.

Что считают алкоголизмом, на какие признаки стоит обратить внимание, можно ли вылечить это заболевание даже на тяжёлой стадии, правда ли, что женский алкоголизм отличается от мужского: об этом рассказал главный внештатный специалист психиатр-нарколог Министерства здравоохранения Пермского края Григорий Козюков.

Что такое алкоголизм?

К постановке наркологических диагнозов врачи подходят вдвойне ответственно, так как это ведёт к частичному ограничению прав больного. Например, человек, страдающий алкоголизмом, пока не подтвердит стойкую ремиссию, не может водить автомобиль, владеть оружием, работать в сферах, где есть опасные условия труда. Международная классификация болезней выделяет пагубное употребление алкоголя и синдром зависимости от алкоголя – более тяжёлое заболевание, которое, в свою очередь делят на три стадии. Алкоголизм – это синоним синдрома зависимости от алкоголя.

Пагубное употребление

Название вроде бы звучит не столь серьёзно, как алкоголизм, но это состояние тоже необходимо лечить. При пагубном употреблении алкоголя уже есть вред физическому или психическому здоровью, но ещё нет развернутой картины алкоголизма. Например, появился гастрит, связанный с употреблением алкоголя, раздражительность и так далее.

Синдром зависимости

На этом этапе уже появляются специфические симптомы алкоголизма. Вот самые главные из них:

1.Первое, что должно насторожить – когда человек может неопределённо много выпить и у него не будет рвотного рефлекса. Если раньше большие дозы вызывали отторжение организма, а сейчас нет, то это уже повод для беспокойства.

2. Далее появляется непреодолимое влечение к употреблению алкоголя в ущерб всему – личной жизни, работе, увлечениям и так далее и нет возможности это влечение преодолеть. Употребление алкоголя становится центром интересов. Человек уже не может контролировать употребление алкоголя – может прийти пьяным на работу, сесть за руль в состоянии опьянения, продолжать пить, несмотря на очевидный вред здоровью.

3. Появление запоев. Запой – это непрерывное употребление алкоголя в течение двух-трёх и более дней. Это не бокал сегодня, бокал завтра, а когда человек выпивает до выраженного состояния опьянения, которое стремится сохранить на всём протяжении запоя.

4. Формирование синдрома отмены или, иначе, похмелье. Обычно человек, который накануне слишком много выпил, на следующий день не хочет видеть алкоголь. А тот, у которого уже сформировалась зависимость, напротив, хочет выпить ещё, чтобы снять симптоматику, облегчить похмельный синдром. Как это работает? Алкоголь способствует выбросу так называемых «гормонов удовольствия».  При регулярном злоупотреблении алкоголя  запасы этих «гормонов удовольствия» в организме истощаются. Именно поэтому утром у человека появляется раздражительность, тревожность, тремор рук, головные боли. Чтобы облегчить свое состояние, зависимому человеку нужно снова выпить.

Кого считать алкоголиком?

Ориентироваться нужно на симптомы, которые появились, и вред здоровью, который нанесён. Конкретных доз, которые могут сказать о том, что человек находится на стадии пагубного употребления или у него уже сформировался синдром зависимости, нет, так как люди разные. То же самое касается и частоты употребления. Всё зависит от особенностей организма. Бывает, что человек работает на вахте и не употребляет, а дома  пьёт целый месяц. И он искренне считает, что раз месяц держится, то не алкоголик. На самом деле у него может быть уже сформированная зависимость.

Как лечат алкоголизм?

Есть несколько направлений лечения, используют их в комплексе.

Лекарственное – это назначение специальных препаратов, которые снижают влечение к алкоголю, уменьшают эмоциональные нарушения (раздражительность, нарушение сна), лечат патологию внутренних органов (печени, сердца и так далее).

Психотерапия – нелекарственное воздействие, направленное на то, чтобы внушить человеку, что ему пить не надо. Один из способов – это так называемое кодирование, которое представляет собой вид психотерапии порой опосредованный визуальным воздействием, химическим и иным. В официальной медицине термин кодирование используется редко.

Социальные мероприятия – это важный элемент лечения, который помогает человеку уйти из среды, которая способствует употреблению алкоголя и найти здоровую замену. Если человека не переместить из болезненной социальной среды, то ему будет крайне сложно отказаться от вредной привычки. Также важна реабилитация, направленная на то, чтобы научить человека заново работать, жить без алкоголя, привить ему какие-то новые интересы, восстановить отношения с близкими.

Помогает ли народная медицина?

Медицина – отрасль, строго регулируемая законодательством. По закону об основах охраны здоровья граждан лечение определяется порядками, стандартами и клиническими рекомендациями. Народные методы в этот перечень не входят и выраженного эффекта у них нет.

Бывает, что родственники пытаются подмешать человеку без его ведома некие таблетки, которые якобы могут предотвратить употребление алкоголя. Это несёт в себе серьёзную опасность. Человек, которому дали такой препарат, об этом не знает. Если он выпьет спиртное, то последствия мы предсказать не можем. Что если у него больное сердце или есть сопутствующее заболевания? Неизвестный препарат может привести к инфаркту или инсульту. А что будет в этом случае с тем, кто ему эту таблетку подкинул? Это грозит уголовным делом.

Женский алкоголизм отличается от мужского?

С точки зрения медицины различия ни в воздействии на организм, ни в методах лечения нет. Но в определённой степени женский алкоголизм действительно хуже. Всё дело в том, что его сложнее выявить. Женщины изначально более тщательно следят за своим внешним видом, могут успешно скрывать пагубную привычку от коллег по работе, знакомых, друзей. Именно поэтому диагноз, скорее всего, будет поставлен позже. Это значит, что стадия будет более тяжёлой и лечить болезнь будет сложнее.

Можно ли вылечить алкоголизм даже на тяжёлой стадии?

Да, вылечить алкоголизм можно на любой стадии, вопрос в том, какой вред организму алкоголь уже успел нанести. При тяжёлой степени синдрома зависимости развивается алкогольная энцефалопатия (с греческого энцефалон – мозг, патос – боль) – алкогольное поражение головного мозга, которое уже плохо поддается лечению. Человек получает группу инвалидности. Даже если саму зависимость на этой стадии побороть можно, справиться с последствиями алкоголизма уже крайне тяжело.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах