Примерное время чтения: 5 минут
267

Срочно лечиться! Врач рассказал, почему нужно лечь в больницу прямо сейчас

Не откладывайте госпитализацию, пока вам не стало хуже.
Не откладывайте госпитализацию, пока вам не стало хуже. / Лидия Лимонова / АиФ

Летом мы стараемся больше отдыхать, меньше работать, а ещё меньше – лечиться. А зря. Хирург, заведующий отделением плановой хирургии ГБУЗ «КМСЧ № 1» Денис Панюшкин рассказал perm.aif.ru, почему лето – лучшая пора для госпитализации и почему не нужно бояться операций в тёплое время года.

Без очередей

Самый весомый повод – более короткая очередь. По государственным гарантиям больница должна принять пациента в течение двух недель. В летний период срок ожидания может быть меньше.  

«Порой бывают такие случаи, что человек хочет лечь в больницу, а мест нет. У нас ситуация другая. Как говорится, всё для людей. Летом ожидание госпитализации минимальное. Осенью и зимой загруженность больше. В тёплый период многие едут на дачу или в отпуск, поток пациентов спадает. Быстрее ляжешь в больницу – быстрее вылечишься», – объясняет Денис Панюшкин.

А вдруг опять волна ковида?

Пандемия показала себя как волнообразное мероприятие: то затишье, то пик. Врач считает, что того хаоса и перегрузки системы здравоохранения, как в первые волны, уже вряд ли будет. Но загадывать не приходится.

«Учитывая наш богатый опыт во время пандемии, сейчас нужно как никогда научиться заботиться о своём здоровье и лечиться сразу, не откладывая на потом. Если вдруг снова произойдёт вспышка и введут ограничения, может случиться так, что люди останутся без плановой хирургической помощи», – объясняет завотделением.

Ни один врач не советует медлить с лечением. Даже если проблема не очень серьёзная, она может перейти в хроническую или стать спусковым крючком для запуска других недугов.

Ни один врач не советует медлить с лечением.

«Спустя два года пандемии коронавируса, когда были отменены плановые приёмы и плановое лечение, мы видим очень запущенные случаи. Не все могли позволить себе обращаться в частные клиники. Поэтому у многих есть ухудшения. Так что откладывать не стоит. Заботьтесь о своём здоровье», – поясняет врач.

Комфорт

Летом в больницу не надо нести много вещей. Получил направление, собрал небольшую сумку с лёгкими вещами и едешь в приёмное отделение.

Развеять мифы

Некоторые люди считают, что оперироваться летом не стоит. Дескать, организм лучше справляется с хирургическим вмешательством в любое другое время года. А в тёплую погоду ложиться на операцию – плохой вариант. Однако это всё миф.

«Это суеверие и не более того. Никаких препятствий нет. Время года никак не влияет. Даже жара. В том числе бытует мнение, что варикоз не стоит оперировать летом. Тоже миф. Что касается флебологии, то единственный дискомфорт летом может составить ношение специального компрессионного чулка. В остальном преград нет. Противопоказаний по поводу погоды и времён года не существует», – объясняет врач.

Врачи советуют не ждать и ложиться в больницу летом, пока нет наплыва пациентов.
Врачи советуют не ждать и ложиться в больницу летом, пока нет наплыва пациентов. Фото: АиФ/ Лидия Лимонова

Охватить весь спектр

В первой медсанчасти лечат многие патологии. Пока нет очередей, можно разобраться с недугом, который вас давно беспокоит. В больнице будут рады пациентам – врачи соскучились по нормальному режиму работы – без красных зон и нескончаемого ковида.

«Оперируем все виды грыж – паховые, пупочные, послеоперационные, линии живота. Хирургическое вмешательство проходит с использованием современных сетчатых имплантов, которые минимизируют риск рецидива заболевания. Оперируем также пациентов с желчно-каменной болезнью (удаление камней в желчном пузыре и самого желчного пузыря), выполняем лапароскопические операции, – рассказывает Денис Панюшкин. – Лечим варикозную болезнь. Причём лечим самым современным методом под названием эндовазальная лазерная коагуляция По ОМС эта доступно только в нашей больнице. В частных клиниках операция с использованием такого метода будет стоит от 40 до 80 тысяч. Лечим также патологию щитовидной железы, надпочечников (то есть опухоли и кисты надпочечников, причём тоже лапароскопическим методом). Работаем с патологиями печени (доброкачественные и злокачественные образования)».

В КМСЧ №1 ждут пациентов.
В КМСЧ №1 ждут пациентов. Фото: АиФ/ Лидия Лимонова

Сейчас в больнице пациентов мало.

«А до ковида был большой поток пациентов с проблемами с печенью. Возможно, они откладывают лечение, а стоит ложиться в больницу», – обращает внимание завотделением.

Выполняют в больнице также малотравматичные варианты комбинированной флебэктомии. 

«Многие после неприятного перенесённого опыта восстановления после операции на венах, сделанной много лет назад, решают больше не соглашаться на хирургическое вмешательство. Но надо понимать, что 18 лет назад операции делали иначе. Технологии не стоят на месте. Мы используем самые современные методы. Пациенты переносят такие операции очень хорошо. Средний срок госпитализации около четырёх дней. При этом на следующий день после операции он может встать и ходить. Даже при заваривании вен!» – объясняет врач.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах