2171

D – витамин солнца. Почему важно принимать его во время пандемии COVID-19?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Прикамье 27/01/2021
Правильную дозировку препарата может подобрать только специалист.
Правильную дозировку препарата может подобрать только специалист.pixabay.com

В прошлом году витамин D стал настоящей «звездой». Пандемия и связанная с ней необходимость изоляции остро поставила вопрос о его важности для нашего организма.

Мы узнали, что недостаток этого витамина может осложнить течение коронавируса. Поэтому многие бросились его на всякий случай принимать.

Но, конечно, роль витамина D далеко не только в этом. Он помогает поддерживать здоровье костей, сердечно-сосудистой системы, отвечает за здоровые дёсны, зубы, мышцы и т. д. Недостаток может привести к серьёзным проблемам. Почему так важен этот витамин, как правильно его принимать, чем опасна передозировка? Об этом рассказывает доцент кафедры поликлинической терапии ПГМУ имени академика Е.А. Вагнера, врач эндокринолог-диетолог, д.м.н. Софья Шулькина.

Сначала – анализ

- Говорят, что недостаток витамина D утяжеляет течение болезни при коронавирусе. Это так?

–  Да, это верное утверждение. Пациенты с недостатком витамина D переносят заболевание в более тяжёлой форме. При этом надо понимать, что недостаток свидетельствует о глобальной проблеме в организме человека, так как витамин D участвует во многих метаболических процессах. Его существенная нехватка вызывает много проблем у пациента и без коронавируса. Только одной из них является формирование нечувствительности к инсулину (инсулинорезистентности), что в итоге увеличивает риск развития ожирения, сахарного диабета, атеросклеротического поражения сосудов. Недостаток витамина D – фактор риска хронических неинфекционных заболеваний.

Пациенты с недостатком витамина D переносят коронавирус в более тяжёлой форме.

– То есть тот, кто начал регулярно принимать витамин D, прав?

–  Давайте скажем так – лишним этот витамин никогда не будет, учитывая особенности климатических условий Пермского края, где есть недостаток солнечных дней. Солнце помогает организму синтезировать данный витамин. Жителям нашего региона рекомендуют принимать витамин D в осенне-зимний период хотя бы в профилактической дозе, которую содержат капли и таблетки – от 500-1000 международных единиц (МЕ). Профилактика никому не повредит. Однако стоит учитывать, что этого количества может оказаться недостаточно (что в наших условиях очень вероятно) и препарат не окажет нужного эффекта. Поэтому перед началом приёма витамина D важно узнать его уровень в вашем организме. Это поможет доктору определить эффективную дозировку именно для вас.

– То есть сначала нужно сдать кровь анализ, а потом отправляться к врачу?

–  Вы абсолютно правы. Сделать это можно в любой лаборатории. Направление для этого не нужно. Сдать кровь на анализ можно в любое время дня при условии, что после приёма пищи прошло не менее четырёх часов. Недавно в некоторых регионах РФ провели исследование на уровень витамина D. И средний показатель оказался на уровне 17-22 нг/мл. Это очень мало. Показатель ниже 20 нг/мл свидетельствует о дефиците витамина, уровень 20-30 нг/мл говорит о недостатке, выше 30 нг/мл – о достаточном уровне. Но это нижняя граница нормы. Для примера: риск развития сахарного диабета снижается при уровне 50 нг/мл. Прежде чем начать приём витамина D, нужно знать индивидуальные особенности своего организма. Для некоторых людей он может оказаться совершенно бесполезным.

Жителям Пермского края рекомендуют принимать витамин D в осенне-зимний период хотя бы в профилактической дозе, которую содержат капли и таблетки – от 500-1000 международных единиц (МЕ). Профилактика никому не повредит.

Главное – мера

– Удивительно, что есть такие люди. А кто они?

–  Витамин D – жирорастворимое вещество. Перерабатывается организмом очень сложно. Сначала он проходит через печень, там переходит в активную форму, далее - через почки. И там тоже активизируется. Только после этого он становится тем активным гормоном, который оказывает на организм позитивное влияние и проявляет все положительные свойства. Следовательно, у людей с патологиями почек и печени могут быть проблемы с его усвоением. Таким пациентам нужен не витамин D, а прогормоны, которые ему назначит доктор (эндокринолог или нефролог). Принимать витамин D в этом случае смысла практически нет, так как организм его не переработает.

– Можно ли принять слишком много витамина D и получить слишком большую дозу?

–  Безусловно. И это достаточно частое явление. Многие не учитывают, что дозировка у разных производителей разная. Одна капля (если препарат принимается в каплях) может содержать 500 МЕ, а может – 1000 МЕ. Также пациенты могут принимать комплексные витамины, которые уже содержат витамин D, но они об том не догадываются, поскольку невнимательно прочитали инструкцию. В результате может быть так, что человек получает слишком много витамина D. Это может быть опасно. Слишком высокий уровень витамина D в организме увеличивает риски сосудистого старения: повышает сосудистую жёсткость и артериальное давление. Вреден, как мы уже обсудили ранее, и недостаток. Это тоже влечёт за собой риск сосудистого старения и прогрессирования атеросклероза.

Слишком высокий уровень витамина D в организме увеличивает риски сосудистого старения: повышает сосудистую жёсткость и артериальное давление.

– Есть разные формы препарата – в каплях и таблетках. Имеет значение, какую выбрать?

– Форма принимаемого препарата не имеет значения. В отечественных рекомендациях мы учитываем и капельную форму, и таблетки. Самым главным параметром является дозировка.

Препарат – эффективнее всего

– Где ещё можно получить витамин D помимо препаратов?

– Чтобы организм смог синтезировать витамин D самостоятельно, достаточно находиться на солнце – желательно с 9.00 о 13.00, когда наиболее оптимальна длина волны солнечного излучения для преобразования провитамина в витамин в клетках эпидермиса. Учитывая климатические условия Пермского края, это очень сложно. В прошлом году нам, с одной стороны, повезло - лето было солнечным. Поэтому витамина D жители региона получали достаточно. С другой стороны, карантин вынудил многих людей находиться дома. Тот, кто провёл много времени в офисе и дома (последнее особенно касается пенсионеров), не смог получить нужного количества. Хорошо, если у человека есть возможность выезжать на несколько месяцев на юг. К сожалению, позволить себе это могут не все. Поэтому в нашем регионе с задачей восполнения недостатка витамина D эффективнее справляются препараты.

Чтобы организм смог синтезировать витамин D самостоятельно, достаточно находиться на солнце

– Есть ли смысл добавлять в рацион продукты, которые его содержат?

– Витамин D есть во многих продуктах животного происхождения – желтке яйца, печени, мясе, жирной рыбе (скумбрия, палтус, сельдь, лосось), рыбьем жире. Есть он в злаках, масле, маргарине, молоке. Но, как правило, этого недостаточно. Кроме того, у пациентов с панкреатитом, проблемами с желчевыводящими путями подобное питание может вызвать приступ панкреатита или желчную колику. Поэтому всё очень сильно зависит от индивидуальных особенностей каждого человека. Именно поэтому так важно сдать анализ на содержание витамина D и обратиться к врачу, который подберёт правильную дозировку.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах