aif.ru counter
43

Болячки с Черкизона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Прикамье 29/07/2009

Что касается инфекций, передающихся половым путём, то просто так, придя на рынок, ими не заразишься. А вот с туберкулёзом ситуация сложнее. «70-80% больных активной формой выделяют возбудителя при разговоре, сплёвывании мокроты на землю, - говорит профессор Атаджан ЭРГЕШОВ, замдиректора по научной и лечебной работе ЦНИИ туберкулёза РАМН. - Микобактерии туберкулёза выбрасываются из лёгких струёй воздуха на 80-90 см и рассеиваются в атмосферу. Поэтому покупатель может заразиться от продавца с открытой формой туберкулёза. Кстати, в прошлом году в нашей клинике обследовались 276 мигрантов, и у трети был выявлен активный туберкулёз, у 20% - остаточное явление после перенесённого заболевания».

 

 

Симптомы туберкулёза
Респираторные  Общие
Кашель,

кашель с мокротой
 Потеря массы тела
Кровохарканье Лихорадка
Боли в груди; одышка  Потливость
Хрипы в лёгких Утомляемость
Частые простуды Потеря аппетита

Учитывая, что многие москвичи покупают продукты и одежду преимущественно на рынках, остаётся надеяться на свою бдительность. Проверять у продавца медицинскую книжку - не выход, её можно купить (цены - от 1000 руб.), при этом не обследуясь ни у каких врачей. «Чтобы не заразиться, при разговоре с неизвестным человеком с симптомами, характерными для туберкулёза (см. таблицу), держитесь от него на расстоянии и старайтесь не попадать под струю выдыхаемого им воздуха», - советует профессор Эргешов.

Если вовремя выявить туберкулёз, опасности в его распространении нет, считают специалисты. А в столичном Управлении Роспотребнадзора «АиФ» сообщили, что вспышек заболеваний в последнее время не наблюдалось, плановые же проверки рынков проводятся регулярно… один раз в 3 года. Но возможно проведение рейда по заявлению граждан, если они пожалуются на неудовлетворительную  санитарно-эпидемиологическую ситуацию. Так что наша безопасность - в наших же руках.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах