Прогресс подарил человеку множество самых совершенных приспособлений, способных избавить нас от любой физической нагрузки. Вместе с прогрессом пришла гиподинамия - неведомая первобытному человеку хворь.
Ослабление мышечной деятельности, обусловленное сидячим образом жизни и ограничением двигательной активности, медики называют болезнью века и оборотной стороной прогресса. Справедливость такого утверждения, к сожалению, очевидна. Работа - за столом и за компьютером, пришёл с работы – на диван перед телевизором. В жизни создаётся замкнутый круг. Человек «застаивается» - устаёт, начинается депрессия, а она ведёт к изоляции, истощению нервной системы, бессоннице или неоправданной сонливости, апатии. Нужно себя выдернуть, как овощ из грядки, из этого кольца.
Подготовка к подвигу
Я решила поделиться с вами своим опытом. Итак, начнём! Как всегда - с утренней побудки. Будильник надрывается. А так не хочется вставать! Ну и не спешите. Потянитесь, наслаждайтесь этим первым движением дня. Напрягите все мышцы тела. Расслабьтесь. Повторите несколько раз. Вот уже организм готов проснуться. Старайтесь напрягать каждую мышцу, даже язык. Думайте только о хорошем. Улыбайтесь. Теперь можно встать.
В ванной, у зеркала покажите себе язык, постарайтесь дотянуться им до подбородка - так мы «разбудим» мимические мышцы. Вы встали под душ? Тогда интенсивно промассируйте тело не намыленной мочалкой и только после этого приступайте к традиционным водным процедурам. Да, ещё совет: хорошо потрите пальцами уши - это разбудит окончательно и придаст бодрости.
Ну, вот - вы проснулись и готовы к дальнейшим действиям. Конечно, о длительных прогулках только мечтаем. Но есть и другие варианты. Идите на балкон. Там можно несколько раз для начала отжаться от перил. И ещё раз - так же, как в постели, - напрягаете и расслабляете мышцы, крепко обнимите сами себя. Чувствуете, как трещат косточки? Покрутите головой, корпусом, сделайте несколько танцевальных движений. Для начала достаточно.
В ритме вальса
В дальнейшем после такой зарядки, которая делается в то время как вы собираетесь на работу, хорошо бы включить музыку. Телевизор подойдёт. Не умеете танцевать? Тогда просто ритмично двигайтесь. Здорово! Посмотрите на часы. Вы танцевали две минуты. Теперь торопитесь - пора на работу.
Вы уже на площадке и ждёте лифт, рядом - сонные соседи. Поспорьте с самим собой - успеете «догнать» их этажом ниже? Тогда - в путь. Спускаться - не подниматься. Можете даже обогнать тех, кто остался ждать «механическую коробку для спуска».
Если у вас нет машины, то «вычислите», сколько минут вы потратите, если пройдёте одну остановку пешком. Отправляйтесь - получите удовольствие. Скоро вы поймёте, что вполне можете тратить из обычного распорядка пятнадцать-двадцать минут на быструю ходьбу утром, ничуть не меняя расписания. Зато нет толчеи, есть время поразмыслить, а не балансировать на одной ноге в переполненном транспорте. Уверяю вас, что к концу месяца ваша прогулка будет занимать не менее часа, так как её польза для вашей физической формы и для работы окажется вполне ощутимой. Вы вдруг поймёте, что ваше тело просит большего, ему хочется не только идти, но и бежать, мышцы требуют нагрузки, а настроение заметно улучшается.
Через два месяца будет ясно, что простуды, потрескивание в суставах, хруст при вращении головы куда-то исчезли. А утренняя чашка кофе на работе уже не нужна.
Альтернатива компьютеру
1. Разместить в доме спортинвентарь: различные лестницы, «лазилки», «виселки» - даже если ребёнок об этом не просит. Хочет не хочет, а, проходя мимо, залезет. Глядишь, и понравится.
2. Записать ребёнка в спортивную секцию. Совсем необязательно отдавать его профессиональному тренеру - иногда вполне достаточно будет и школьной секции.
3. Чаще выбираться всей семьёй на стадион, в бассейн или на теннисные корты. Летом плавать, зимой отдать предпочтение лыжам, конькам или сноуборду, а в межсезонье — записаться всем вместе в спортзал.
Важно, чтобы ваш ребёнок ощутил радость движения, привык к умеренным нагрузкам и физкультура стала его естественной частью жизни.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.