1019

«Любое велопутешествие – это мечта». Татьяна Никульникова объездила на велосипеде пол-Европы

2000 километров - ровно такой протяжённостью был маршрут путешествия пермячки Татьяны Никульниковой. За месяц она побывала вместе со своим двухколёсным другом в Швеции, Дании, Германии, Нидерландах и Бельгии. В планах Татьяны - объездить всю Европу, что, по её мнению, уместится в 7-8 поездок.

Татьяна, помимо этого, является ещё и одним из основателей и куратором Пермского клуба велопутешественников. Она заряжает единомышленников своими интересными идеями для новых велотрипов. Журналист «АиФ-Пермь» узнал у Татьяны Никульниковой, насколько нужно быть подготовленным для дальних велопоездок, какие страны она намерена посетить в следующий раз и какая страна наиболее приспособлена для путешествия на велосипеде.

«АиФ-Пермь»: - К чему должен быть готов велопутешественник? 

Т.Н.: - К приключениям, к неожиданностям. Как к хорошим, так и плохим. Я сейчас ничего нового не говорю. Когда ты едешь на велосипеде, планировать что-то жестко вперед одного дня бессмысленно. Я составляла план и на неделю, и на две, но всегда из него вываливалась. В конце концов просто оставила это пустое занятие. Нужно иметь запас времени, если уже известен конец, например обратный билет уже куплен. Ты зависишь от погоды, от своих рук и ног, от расписаний паромов и направления ветра, что-нибудь может сломаться, и тебе придется тащить велосипед до ближайшей мастерской или тратить время на ремонт. Надо быть готовым к тому, что временами будет тяжело, тут нужно просто проявить характер. Нужно знать языки. Даже свободное владение английским не всегда спасает. Потому что случайный интересный человек может на нем очень плохо говорить. В Германии я несколько раз жалела, что не знаю немецкого. А в остальном все слишком зависит от манеры путешествовать.

 

Фото из личного архива

 

«АиФ-Пермь»: - Сейчас модно совершать велопутешествия по Европе, да и вообще на дальние расстояния. С каким уровнем подготовки ты бы посоветовала начинать такие поездки?

Т.Н.: - Да с любым. Это не зависит от уровня подготовки, это может каждый. Сел и поехал. И получится что-то свое. Пусть ты проедешь 30 километров в первый день – это не важно. Чем больше я путешествую, тем больше понимаю, что в этом нет ничего сложного и хитрого. Только и всего нужно любить велосипед. И я не гуру, я просто одна из многих.

«АиФ-Пермь»: - Давай поговорим о тебе. Чем тебя лично привлекают путешествия именно на велосипеде? 

Т.Н.: - Банально, но во-первых, велосипед – это свобода. Я не завишу от поездов, автобусов, от автозаправок, дорожных знаков, запретов на движение в центре города на автомобиле. Я еду туда, куда хочу, по любой дороге. Велосипед проедет там, где не проедет автомобиль. Я не бронирую отели, не привязываюсь к ним, я сплю там, где хочу. Мне нравится, что можно остановиться в любом месте в любой момент, сделать пару кадров, заговорить с любым человеком, поваляться на траве, помочить ноги в море. Ты открыт миру, а не сидишь в железной коробке с четырьмя колесами. И мне нравится вот это чувство, когда ты вроде бы выехал на обычную вечернюю прогулку, а вокруг тебя все меняется: культуры, лица, языки, архитектура, вывески на витринах. Ты сначала этого не замечаешь, а потом начинаешь вспоминать, сравнивать, что было вчера, неделю назад и просто цепенеешь от восторга.

 

Фото из личного архива

 

Когда-то думала, что путешествующий велосипедист чем-то отличается от другого путешественника и вызывает интерес у местных. То есть это повод для контакта, для беседы. Якобы это тебе придает оттенок уникальности, избранности что ли. В Европе этот миф постепенно развеялся. Там это норма, на тебя почти никто не обращает внимания. По крайней мере в тех странах, где велосипед – это обычный транспорт, как Дания или Голландия. Где же тут повод для славы?

«АиФ-Пермь»: - Какая страна из тех, где ты была, тебе показалась наиболее комфортабельной с точки зрения велоинфраструктуры? 

Т.Н.: - Нидерланды. Велосипед – это часть культуры в этой стране. Ты едешь по велодорожкам, веломостам, останавливаешься на велосветофоре, паркуешь велосипед у любого магазина и настолько к этому привыкаешь, что начинаешь задумываться: «Неужели где-то может быть по-другому?» Комфорт – это отсутствие некомфорта. В Голландии ты просто нигде не имеешь проблем с велосипедом. А вообще во всей западной Европе комфортно. Кто был – тот знает.

Фото из личного архива 

«АиФ-Пермь»: - Как часто ты путешествуешь? 

Т.Н.: - Я путешествую 40% своего времени. Это не только велопутешествия, но и командировки в другие страны по проектам, выходные и так далее. Если я сижу дома, хожу на работу месяц и никуда не еду в течение этого месяца, то меня начинает ломать, как наркоманку. И я думаю: «Так, надо срочно куда-то свалить на пару дней!»  

«АиФ-Пермь»: - Опиши велопутешествие своей мечты.

Т.Н.: - Любое велопутешествие – это мечта. Иначе в нем нет смысла. Я начинаю с Европы, мне в принципе сейчас интересны западноевропейские народы, и это хороший опыт для чего-то более сложного, как в смысле организации дорожного быта, так и в духовном смысле. Европейская культура нам русским ближе и понятнее. Я была в Китае и Корее и поняла, что пока не готова изучать эти древние культуры достаточно глубоко. А планов куча, у меня есть символичные города, моменты, которым хочется посвятить каждое путешествие. Что-то связано с рок-н-роллом, что-то с личными воспоминаниями. Хочется проехать Америку от Атлантики до Тихого океана или, скажем, сделать музыкальное путешествие – останавливаться в разных местах и джеммовать с местными музыкантами. Это и опыт в музицировании, и одновременно сбор фольклора разных народов. Как братья Гримм в путешествии по Германии собирали сказки. В европейских городах я часто видела уличных музыкантов, которые играли самую разную музыку. В Брюсселе 70-ти летний дедушка так самозабвенно и естественно играл «Лэйлу» Клэптона, что хотелось просто к нему подойти, познакомиться и слабать что-нибудь вместе. Свои велопутешествия я называю «Блюзы новых дорог», потому что без музыки они не обходятся. Но пока больше слушаю, впитываю, чем играю.   

В последнее время стала приходить мысль о том, что другие страны и народы я уже знаю лучше, чем свою родную страну, такую огромную и многополярную. Поэтому по России хочется путешествовать тоже, но непременно с размахом, «от Москвы до самых до окраин». Иначе ее не прочувствуешь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах