В первом квартале 2011 года в краевой клинической наркологической больнице обнаружилась нехватка пациентов. Палаты для алкоголиков заполнены, а наркоманов, желающих избавиться от недуга, почти нет.
На официальном учёте состоит около 15 000 человек, страдающих наркозависимостью. По самым оптимистичным оценкам специалистов, эту цифру следует умножить на семь, чтобы получить реальное количество потребителей психотропных веществ.
Мощность системы здравоохранения, казалось бы, недостаточна. В отделении неотложной наркологической помощи на ул. Чайковского в Перми 45 коек, в стационаре краевой наркологической клиники - 30. Ещё 13 человек могут единовременно находиться в отделении реабилитации. В целом в крае насчитывается не больше сотни коек для наркозависимых. Наверное, наркоманы стоят в очереди, ожидая помощи? На деле картина прямо противоположная. Палаты пустуют. Заведующий наркологическим отделением Дмитрий Голубчиков полагает, что отсутствие пациентов - это очень тревожный симптом. Видимо, в крае налажено бесперебойное снабжение местных потребителей наркотиками, причём по лояльным ценам.
Конкурировать с наркобизнесом медицина не может. Дилер активно работает с потребителем, расширяет клиентскую базу, используя новые или хорошо отработанные технологии продаж. Врач навязывать свои услуги не имеет права. Закон охраняет свободу гражданина быть добычей поставщика, служить ресурсом для наркобизнеса.
- Законопроект о принудительном лечении наркозависмых рассматривается в Госдуме, - говорит Дмитрий Голубчиков. - Теперь уже всем понятно, что это необходимо. Ждём.
Путь от законопроекта до закона бывает не быстрым. Пустующие койки создают угрозу всей системе медицинской наркологической службы. Наркозависимость, как социально значимое заболевание, финансируется непосредственно из бюджета. Существует госзаказ на оказание данного вида медицинской помощи. Недовыполнение госзаказа грозит сокращением финансирования и, как следствие, потерей уникального персонала, способного работать с очень сложной специфической категорией больных. Неизвестно, что произойдёт раньше - утверждение закона о принудительном лечении или «оптимизация» наркологической службы.
НУЖНЫЙ АДРЕС
Краевой наркологический диспансер, поликлиника – г. Пермь, ул. Орджоникидзе, 95б,
тел.: 237-34-10, 237-31-81, ежедневно с 8 до 20 часов, в субботу - с 9 до 15, воскресенье - выходной;
Стационар – г. Пермь, ул. Героев Хасана, 45а, тел. 241-18-38;
Отделение неотложной помощи – г. Пермь, ул. Чайковского, 35а, тел. 221-71-24 (круглосуточно).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть