Примерное время чтения: 9 минут
230

Куда пойти лечиться?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Прикамье 13/04/2011

Частная медицина перетягивает к себе всё больше пациентов из обычных поликлиник: в ход идут вежливое обслуживание, привлечение лучших врачей и снижение цен. Государственные лечебные учреждения оказались в необычной ситуации конкуренции за госзаказ.

СЛУЧАИ ИЗ ПРАКТИКИ

С жуткой головной болью, которая не утихала всю неделю, пермячка Ольга Степаненко пришла к своему участковому терапевту. Врач направила её на рентген, подозревая гайморит. Женщине удалось в тот же день попасть в рентген-кабинет. «Когда снимок будет у врача?» - спросила Ольга у медсестры после процедуры. - «Завтра с двенадцати до двух, к двум - точно», - ответила та.

На следующий день к двум часам - по записи - Ольга отправилась к участковому. Прежде чем попасть в кабинет, пришлось отстоять полтора часа в очереди. Но когда она наконец переступила заветный порог, врач её огорошила: «Вашего снимка, милочка, у меня нет. Я сама, что ли, должна была за ним бегать?» Оказалось, что результат рентгена нужно было получать самой, а работает рентген-кабинет как раз до двух. Дело было в пятницу. Головная боль продолжала терзать. Не в силах терпеть до понедельника, Ольга набрала номер одной из частных пермских клиник, записалась на субботу. Ей пришлось ещё раз делать рентген, но зато врач её обрадовал: гайморита нет, а головные боли вызывал шейный остеохондроз. Лечение назначено, у этой истории счастливый конец. Но только благодаря частной медицине.

Вроде бы к детям в бесплатных поликлиниках у нас сохранилось более чуткое отношение. Но вот какая история произошла с малышом по имени Саша Шестаков. В возрасте семи месяцев участковая врач направила его к гастроэнтерологу с жалобой на частые срыгивания. Специалист пальцами простукала ему животик, решила, что увеличена печень, и назначила два лекарства: одно - за 1,5 тысячи рублей, а другое - за 800, и велела прийти через месяц.

Мама малыша неделю исправно выполняла рекомендации врача, но сыну стало хуже. Участковая, узнав, какие лекарства назначила гастроэнтеролог, пришла в шок и сказала только: «Этого не может быть!» Потому что лекарства оказались аналогичными друг другу, а дозировка была просто опасна. После этого мама Саши Шестакова обратилась в частную клинику. После УЗИ оказалось, что дело вовсе не в печени. Срыгивания были симптомом неврологического нарушения.

Пожалуй, любой человек припомнит не одну подобную историю с личным участием. Ведь если ты не из семьи врачей и у тебя в друзьях не ходят главные врачи, то на внимание и чуткость в бесплатной медицине можно не рассчитывать. Поэтому в Пермском крае частная медицина развивается отлично.

Сейчас в регионе работают 630 частных медицинских предприятий. Количество лицензированных «частников» увеличивается за год в среднем на 20%. Только в Перми за прошедший год было открыто 62 учреждения частной формы. И 30 учреждений - в городах и районах края.

ЗРИ В КОРЕНЬ

Самые популярные в народе врачи - это стоматологи. Не случайно треть всех пермских частников, открывшихся в прошлом году, лечат зубы. Но это не единственная медицинская услуга, которая интересна для бизнеса. Например, один из самых известных холдингов «Медлайф» за 20 лет вырос из обычного стоматологического кабинета «32 плюс» в клинику самого широкого профиля.

Уже в то время было понятно, что государственная медицина, задыхающаяся от недостатка средств, не в состоянии качественно обслуживать население. Наиболее показательными в плане «социального равенства и доступности» нашей медицины были как раз таки муниципальные стоматполиклиники. Бесплатные пломбы вылетали через три дня. Бесплатный новокаин превращал удаление или лечение зуба в адские муки. Что уж там говорить об огромных очередях и отношении замотанного до предела медперсонала к пациентам.

Может быть, поэтому в начале девяностых именно стоматологи проявили наибольший интерес к лечебному предпринимательству. За ними потянулись и другие отрасли медицины. И уже через десять лет в Прикамье началось бурное развитие частной практики.

НЕ ВСЁ - ЗА ДЕНЬГИ

Как в любом новом деле, внедрение предпринимательства в сферу здравоохранения не обошлось без перекосов. Многие частные клиники, особенно на первоначальном этапе, упор сделали на богатого клиента. Есть деньги у пациента - он желанный гость в клинике. А на нет и лечения нет.

Сегодня ситуация поменялась. Сегодня существуют вполне демократичные программы добровольного медицинского страхования. А с началом размещения госзаказа в частных клиниках миф о выкачивании денег из пациента развеялся окончательно. То есть люди просто прикрепляются с полисом обязательного медицинского страхования (ОМС) к выбранной частной клинике и бесплатно ходят на приём к терапевту и узким специалистам.

По словам Дмитрия Тришкина, интерес у частной медицины к такой форме сотрудничества растёт. Сегодня частники работают не только по принципу «Утром деньги - вечером лечение».

- Почти треть всех заказов по амбулаторно-поликлиническим услугам Перми, размещённых муниципалитетом на 2011 год, будет выполняться частным сектором, - отметил министр. - В прошлом году этот показатель составлял 23-24%.

То есть бюджетные деньги на оказание жителям медицинской помощи выдаются теперь тем учреждениям здравоохранения, которые выигрывают конкурс. При этом форма собственности значения не имеет. Выиграть может как государственная, так и частная клиника. 

Сегодня из 630 частных предприятий медицины бесплатную помощь по ОМС оказывают уже 57. Из них 23 - фондодержатели, к которым прикреплено 130 тыс. человек. Это около 5% населения Пермского края. Большинство из них - жители Перми.

А вот в конкурсах на оказание услуг стационарной помощи частный сектор участвует менее охотно. Эта услуга более затратная, её труднее организовать. Но первые ласточки появляются и в этом секторе медицине. В прошлом году, например, в Перми открылся первый частный роддом, работающий под крылом холдинга «Медлайф».

НА РАВНЫХ

Развитее конкуренции в медицине сработало на людей. Некоторые государственные  поликлиники уже поняли, что теперь им нужно бороться за пациента: в холлах появились автоматы с бахилами, запись на приём ведётся через электронную регистратуру. Но нередко само отношение врачей к пациентам и даже их компетентность вызывают у людей, мягко говоря, недоумение. И желание не попадать к ним на приём больше никогда.

Есть, конечно, и в государственных поликлиниках исключения, когда видно, что врач любит свою работу и внимательно относится к пациентам. И в благодарность за нормальное человеческое отношение мы одариваем таких врачей кто как может: конфетами, банкой кофе, а бывает, и деньгами. От всего сердца. Разве это не является скрытой формой платы за лечение? В принципе, в частной клинике происходит то же самое. Но в открытой, прозрачной форме. И вполне законно. Более того, за свои деньги мы можем потребовать услуги надлежащего качества.

Если разобраться, то и полис ОМС - вещь не бесплатная. Около трёх тысяч в год из налогов каждого работающего россиянина уходит в Фонд ОМС, то есть на оплату «бесплатного» лечения. Уж не лучше ли тогда добавить еще пять-семь тысяч рублей, купить годовой полис добровольного медицинского страхования (ДМС) и лечиться в нормальных условиях: не совать конфеты в надежде на качественную помощь, а чётко её требовать.

Правительство пытается стимулировать развитие частной медицины. Но пока государственные и частные клиники в неравных условиях: и те и другие выполняют госзаказ, но государственные поликлиники бесплатно занимают здания, а частные вынуждены оплачивать аренду, самостоятельно покупать дорогостоящее оборудование.

Однако проблема эта решится тем быстрее, чем больше государственного заказа будет  размещаться в частных клиниках. Спрос, как известно, рождает предложение. Важно, чтобы человек получил качественную медпомощь, а кто её окажет - частный или муниципальный врач - не важно.

ДЛЯ СПРАВКИ:

В разных страховых компаниях полис ДМС стоит от 3400 рублей до 15 тысяч рублей. Подробнее можно узнать на сайте www.minzdrav.permkrai.ru.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах