aif.ru counter
26.05.2011 00:05
51

Если нос сигналит SOS

Эксперт – врач-отоларинголог, кандидат медицинских наук, заведующий консультативно-диагностическим отделением Московского НИИ педиатрии и детской хирургии Владимир Белов.

Считать, что нос набекрень может съехать лишь у боксеров и любителей помахать кулаками, – большая ошибка. Ведь эта травма зачастую носит бытовой характер.

Опасный момент

Носы ломаются не только в кулачных разборках, но и во время обычных игр, при которых один человек другому может случайно засветить в лицо локтем, мячом или шайбой. К этой травме нередко приводят и неудачные падения, например, с лестницы, роликовых коньков или велосипеда. Зимой прямо в нос ребенку могут «впечататься» санки товарища, которому не терпелось прокатиться с горки вслед за другом. Также ломать носы приходилось и ребятам, которые плохо слушали учителя ОБЖ и слишком близко подходили к раскачивающимся качелям. Гиперактивные детишки и невнимательные взрослые, которые не смотрят себе под ноги, рискуют поскользнуться и удариться самым выдающимся местом на лице о бордюр или камень, а дома – о бортик ванной или раковины. В общем, никто из малышей и взрослых не гарантирован от подобной неприятности.

Время дорого

                                                               
Важно
Многие родители мальчиков без должного внимания оставляют такую травму, как перелом носа. Мол, «шрамы украшают мужчину». И хотя нос, как у Жан-Поля Бельмондо или Гоши Куценко, и впрямь может добавить шарма мужской внешности, тем не менее такое легкомысленное отношение может сыграть злую шутку. Лор-врачи предупреждают: обращаться за медицинской помощью обязательно с любой травмой носа. Прежде всего для того, чтобы исключить наиболее опасное осложнение при переломе – гематому носовой перегородки. Если при этом осложнении оставить все, как есть, то неминуемо возникнет нагноение, абсцесс и дальнейшее расплавление хряща носа, отчего тот впоследствии приобретет уродливую форму.

Когда ваш близкий человек орет благим матом, а из его носа течет кровь, не нужно пытаться самостоятельно разбираться, ушиб ли это или перелом. А надо хватать пострадавшего в охапку и торопиться к врачу. Самое главное при такой травме – выгадать как можно больше времени. Особенно оперативно нужно действовать, если нос повредил ребенок или подросток – дело в том, что у молодых людей заживление тканей идет очень быстро, поэтому уже через неделю собирать «пазл» из поломанных косточек будет поздно – они к тому моменту уже сами собой срастутся (и, естественно, неправильно). У взрослых, а тем более пожилых людей, этот процесс занимает более долгий срок, но тем не менее затягивать с визитом к врачу все равно не следует.

Многие люди со сломанными носами идут прямиком в травмпункт, однако лучше бы им было сразу же отправиться в приемное отделение скоропомощной больницы. Лучше – туда, где есть лоротделения. Важно сделать это как можно скорее – в идеале, в первые же часы после полученной травмы, потому что чем раньше была сделана операция, тем быстрее и лучше будет происходить заживление. К тому же если при переломе произошло искривление носовой перегородки, то поставить ее на место можно будет только в течение нескольких часов после травмы. Через 2–3 дня сделать это уже не получится. Так что, если возникнет необходимость исправлять носовую перегородку, впоследствии нужно будет делать специальную операцию под названием «септопластика».

По дороге в больницу нужно держать у разбитого носа пострадавшего пакет со льдом. Холод нужен для того, чтобы на месте перелома не развился отек, потому что в обратном случае проводить операцию (репозицию разломанных костей носа) будет невозможно, так как хирург не сможет осуществлять визуальный контроль над происходящим. Самого больного в дороге нужно держать в положении полулежа-полусидя. Остановить кровь из носа помогут стерильные ватные тампоны, а если их нет, можно просто запрокинуть человеку голову и осторожно прижать ноздрю к носовой перегородке. Никаких других мер предпринимать не стоит – чтобы не навредить.

Если на лице имеется открытая рана, и есть опасность попадания инфекции, в больнице пострадавшему могут сделать инъекцию от столбняка.

Собрать заново

                                                               
Кстати
Многие люди очень боятся переломов, но крайне легкомысленно относятся к ушибам: мол, поболит и пройдет. А ведь далеко не всегда перелом опаснее ушиба. Ведь если нос сломался, но смещения костей не произошло, то никакого лечения пострадавшему и не понадобится – время само залечит. И наоборот, при сильном ушибе, даже если кости остались в целости, могут происходить деформации наружного носа, которые надо исправлять хирургическим путем. Но разобраться с этим по силам только лор-врачу.

В больнице лор осторожно осмотрит и ощупает нос пострадавшего, затем под местной анестезией проведет ему рино- или эндоскопию (инструментальные осмотры полости носа). И сделает рентгенограмму костей носа. На основании этих исследований он поставит диагноз и наметит стратегию операции, если в той окажется необходимость.

Если отек носа еще не успел развиться, операцию лучше провести немедленно. Если же налицо выраженный отек, то пострадавшего отправят домой, а при наличии у него симптомов сотрясения мозга (тошнота, головокружение) оставят на несколько дней подлечиться в больнице. Через 5–7 дней, когда отек спадет, можно делать операцию.

Репозиция костных фрагментов может проводиться под местным или общим наркозом. Выбор анестезии индивидуален: зависит от возраста и психики больного, а также от объема операции. Дело в том, что каждый перелом – уникален и, чтобы сложить косточки как было, хирургу иногда достаточно нескольких минут, а вот при оскольчатых переломах обычно приходится повозиться дольше.

Подросткам и взрослым, как правило, «чинят» носы под местной анестезией. Инъекционная анестезия не используется – иначе введенная жидкость нарушит форму носа и затруднит работу хирургу – поэтому чаще проводится аппликационное обезболивание. Во время операции хирург с помощью особых инструментов (элеваторов, похожих на узкую лопатку) и собственных пальцев собирает разломанный нос заново. А затем фиксирует его изнутри специальными тампонами, а снаружи – гипсом или современным материалом – термопластиком, который сначала опускается в горячую воду, где размягчается, а потом ставится на спинку носа, где намертво застывает.

Тампоны вынимаются через 1–2 дня, гипс снимают примерно через неделю. В течение месяца после операции надо беречь нос от повторной травмы, так как, если возникнет новый перелом, собрать нос второй раз будет гораздо сложнее. Поэтому первое время человеку с заново собранным носом нельзя будет заниматься спортом и играть в подвижные игры.

Также нужно опасаться инфекций, да и спать лучше, не утыкаясь в подушку. Конкретные рекомендации по уходу за пострадавшим местом врач дает в каждом случае индивидуально.

Жизнь невозможно повернуть назад

Если с момента травмы прошло больше 10 дней, проводить репозицию будет уже поздно. Но это не значит, что теперь человеку всю жизнь придется жить с кривым носом. Правда, в этом случае понадобится уже гораздо более серьезная операция – ринопластика. И делается она не под местным, а под общим наркозом. Чтобы исправить форму носа, во время вмешательства врач наносит пациенту повторную травму и только затем собирает ему новый, более правильный нос. Как правило, представители сильного пола редко идут на эту операцию исключительно ради красоты. В основном их толкают к этому проблемы с носовым дыханием, возникшие как следствие некогда полученной травмы. Обычно дышать носом мешает кривая перегородка. В этом случае во время ринопластики проводят и операцию по исправлению перегородки – септопластику.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество