1392

4 метра спиралей в мозг через бедро! «Водопроводчики» спасли зрение пермяку

Во время операции вспомогательные инструменты-катетеры провели через всё тело пациента – от паха до головы.
Во время операции вспомогательные инструменты-катетеры провели через всё тело пациента – от паха до головы. ГБУЗ ПК Городская клиническая больница имени Гринберга

Четыре метра микроспиралей – именно столько уложили пермские врачи в мозг Артёму Б., который полгода страдал от редкой патологии. Уникальную операцию выполнили в Городской клинической больнице имени С. Н. Гринберга в отделении рентгенохирургических методов диагностики и лечения (РХМДиЛ).

Благодаря рентгенхирургам, которых в шутку называют «водопроводчиками», молодой пермяк сохранит зрение и уже совсем скоро сможет вернуться к полноценной жизни.

Роковой удар

А началось всё в августе 2019 года. 27-летний пермяк Артём Б., который трудится электромонтажником, на работе спускался в подвал, не заметил трубу и ударился об неё. По его словам, удар пришёлся в висок, но был несильный. Поэтому пермяк не придал ему значения. Однако спустя две недели пришлось вспомнить о травме: левый глаз у Артёма стал косить, а потом потихоньку заплывать. В голове появился неприятный шум и болезненные ощущения.

Пришлось идти в больницу. Врачам не сразу удалось поставить точный диагноз: каротидно-кавернозное соустье – редкая патология. И выявили её у Артёма благодаря компьютерной ангиографии.

«У нас в голове есть своя система вен – глубоких и поверхностных. Кавернозный синус – это одна из глубоких вен, которая представлена костным образованием. Фактически это полость в кости, в которой есть венозная кровь. И есть участок, где сонная артерия проходит через эту полость. При травме головы образуется дефект в просвете внутренней сонной артерии. В результате происходит слив крови из просвета сонной артерии в кавернозный синус.

Это патология встречается достаточно редко, обычно ей страдают молодые люди. Чаще всего к ней приводят травмы головы. Раньше эта патология считалось инкурабельной, то есть неизлечимой: до изобретения баллонов-катетеров Сербиненко пациенты страдали от этой болезни на протяжении всей жизни», - поясняет заведующий отделением РХМДиЛ, хирург Яков Сычугов.

Каротидно-кавернозное соустье чревато потерей зрения и постоянными головными болями. Больные с такими патологиями рискуют стать инвалидами.

Артёму изначально операцию назначили на март 2020 года. Её должны были делать в другой клинике. Но патология резко прогрессировала. Глаз совсем заплыл, боли и пульсирующий шум в голове стали постоянными спутниками молодого пермяка. В итоге пришлось его оперировать на месяц раньше – в середине февраля.

Яков Сычугов впервые делал такую операцию.
Яков Сычугов впервые делал такую операцию. Фото: ГБУЗ ПК Городская клиническая больница имени Гринберга

В марте – вторая операция

За внеплановую операцию взялись в ГКБ имени Гринберга. Для специалистов клиники она стала первой такого рода.

Яков Сычугов оперировал в паре с хирургом из ГКБ №4 Кириллом Дульцевым, который является совместителем в больнице имени Гринберга.

«Суть операции заключалась в том, чтобы закрыть кавернозный синус, через который происходил сброс крови из внутренней сонной артерии в артериальную фазу. Это было необходимо для восстановления нормального кровотока и давления в сосудах мозга. Мы закрывали не сам дефект, а место доступа дефекта. Сложность операции в том, что одновременно делается два доступа. Один катетер установили в просвет внутренней сонной артерии: через него мы контрастировали артериальную фазу и само заустье. А через бедренную вену мы провели лечебный катетер в просвет внутренней ярёмной артерии. И уже через этот катетер установили в полость самого каротидно-кавернозное синуса микрокатетер, с помощью которого и уложили спирали в полость синуса», - рассказал Яков Сычугов.

Всего хирурги таким образом уложили около четырёх (!) метров платиновых микроспиралей. Правда, даже такого количества не хватило.

«Перед операцией у нас были данные ангиографии, выполненной в ноябре 2019 года. Исходя из этого, приготовили необходимое количество спиралей. Рассчитывали, что этого хватит.  Когда уже на операционном столе сделали Артёму новую ангиографию, то увидели, что полость кавернозного синуса по сравнению с ноябрём увеличилась в несколько раз. Поэтому сейчас закажем ещё спирали и в марте проведём второй этап операции. Думаю, понадобится ещё такое же количество микроспиралей, чтобы окончательно закрыть дефект и решить проблему пациента», - говорит Яков Сычугов.

Впрочем, Артём заметил улучшения почти сразу после первой операции. А вот саму операцию, длившуюся 2,5 часа, даже не помнит.

«Её даже не почувствовал. Уснул-проснулся. И проснулся уже почти здоровым. Шум и головокружение исчезли сразу же. Через пару дней начал «спадать» заплывший глаз, он стал открываться. Могу уже видеть им», - признался Артём.

Артём заметил улучшения почти сразу после первой операции. А вот саму операцию, длившуюся 2,5 часа, даже не помнит.
Артём заметил улучшения почти сразу после первой операции. А вот саму операцию, длившуюся 2,5 часа, даже не помнит. Фото: АиФ/ Илья Пригожин

В марте ему предстоит вторая операция, после которой он, по словам врачей, окончательно забудет о своей проблеме. Самому Артёму уже не терпится выйти на работу. Надоело, говорит, сидеть на больничном.

А для Якова Сычугова это был первый опыт такой операции. Но, признаётся, никакого волнения не испытывал.

«Не было времени волноваться, надо было брать и делать», - вспоминает он.

В марте предстоит вторая операция, после которой молодой пермяк окончательно забудет о своей проблеме.
В марте предстоит вторая операция, после которой молодой пермяк окончательно забудет о своей проблеме. Фото: АиФ/ Илья Пригожин

Кстати

Рентгенохирургия, внутрисосудистая хирургия – относительно молодая отрасль медицины, она специализируется на проведении микроопераций, в основном, на сосудах сердца и мозга. Вспомогательные инструменты во время операции вводятся через небольшой прокол и могут быть проведены через всё тело пациента. Поскольку такие методы напоминают сантехнические работы, в медицинской среде рентгенхирургов в шутку называют «водопроводчиками».

В Прикамье действует всего несколько таких отделений. Наиболее «тонкие» операции, требующие специальных материалов и навыка специалистов, проводят в двух центрах – ГКБ Гринберга и ГКБ № 4.

Справка

Каротидно-кавернозное соустье – это приобретённая внутричерепная сосудистая аномалия. Когда происходит сообщение между внутренней сонной артерией или одной из её ветвей и пещеристым синусом, через которое артериальная кровь сбрасывается в венозную систему.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах