aif.ru counter
28.02.2019 18:50
265

Спасают жизни. Топ уникальных операций, которые провели врачи Прикамья

28 февраля – международный день редких заболеваний.
28 февраля – международный день редких заболеваний. © / Алёна Овчинникова / АиФ

Врач – профессия сложная. Бывают случаи, когда медики принимают неверные решения. Но в большинстве случаев именно риск помогает спасти жизни многим. Современные технологии и высококвалифицированные специалисты Прикамья проводят сложные операции, которые позволяют пациентам вести полноценный образ жизни.  

28 февраля – международный день редких заболеваний. Редакция «АиФ-Прикамье» подготовила ТОП уникальных операций, которые провели врачи региона. Одни случаи стали первыми в стране, другие медикам удалось повторить лишь спустя тридцать лет. 

 Спасение двух сестёр

Зачастую врачам приходится спасать жизни только что появившимся на свет детям.

Так, в мае прошлого года медики прооперировали двух новорождённых сестёр. Девочки родились с пороком сердца. Кроме этого малышки появились на свет недоношенными, на сроке 27 недель. За проведение сложной операции взялся главный врач березниковской городской больницы Михаил Суханов. На момент хирургического вмешательства вес одного ребёнка был 700 граммов, второго - 800 граммов.

Из-за того, что малышки не могли дышать самостоятельно, их подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Операцию нужно было проводить, не теряя времени. Для того чтобы в будущем было незаметно шрам, врачи сделали надрез в области подмышки. Спустя два дня после операции сёстры смогли дышать самостоятельно.

 «Раннее вмешательство в сердечно-сосудистую систему организма даёт гарантию, что ребёнок будет жить полноценной жизнью и о перенесённой им операции на сердце даже не вспомнит», – рассказывает Михаил Суханов.

Еще один уникальный случай на практике хирурга с аналогичной операцией на сердце пришлось проводить младенцу весом 460 граммов. Размером новорождённый был не больше 20 сантиметров.

Помогли подростку ходить

Есть заболевания, с которыми лучше не стоит затягивать, утверждают медики. Одним из таких заболеваний является врожденный подвывих бедра (дисплазия тазобедренных суставов). Болезнь достаточно часто проявляется у младенцев, и, как правило, у девочек встречается в пять раз чаще, чем у мальчиков.

16-летний подросток, который обратился в отделение травматологии, пожаловался на боли при ходьбе. Врачи сделали пациенту рентген, после которого стало понятно, что у ребёнка подвывих бедра. Как поясняют специалисты, с такой проблемой затягивать не нужно.

С возрастом впадина приобретает полностью костную структуру, в результате чего уже не может менять форму. Врачам необходимо полностью развернуть вертлужную впадину, чтобы покрыть головку бедра спереди, снаружи, а также медиализировать сустав, поясняет врач травматолог-ортопед Николай Белокрылов.

Подростку провели операцию по тройной остеотомии таза. Период срастания ткани после хирургического вмешательства – от 2 до четырёх месяцев. Со временем пациент начал ходить на костылях, позже полностью наступать на ногу. Как правило, сроки восстановления могут колебаться в зависимости от характера реабилитации.

Впервые в России

Ещё один случай стал первым в России. Пермские медики смогли помочь пенсионерам справиться с болезнью, которая ранее лечилась лишь обезболивающими лекарствами. 

В январе прошлого года врачи клинической городской больницы №4 провели операцию на пациентах, больных гонартрозом с применением метода рентгенохирургии.

Гонартроз или остеоартроз – это физический износ сустава. В основном от болезни страдают около 30% людей старше 60 лет. Зачастую люди с таким заболевание остаются инвалидами. Пациенты испытывают боль, которую практически нельзя вылечить.

На ранних стадиях справиться с болью помогут противовоспалительные препараты. Но обычно медики используют консервативные и оперативные способы лечения, – рассказывает заведующий отделением травматологии ГКБ №4 Денис Тихомиров.

С помощью рентгенохирургии пермские врачи выполнили больным эмболизацию (избирательную закупорку кровеносных сосудов специально введёнными эмболами) патологической сосудистой сети в области коленного сустава. Операция проводили под местной анестезией.

По словам специалистов, рентгенохирургические методы в основном применяют при лечении многих заболеваний сосудов. В ортопедии данный способ не представлен.

«Мы несколько месяцев готовились к операции, изучали особенности её выполнения и послеоперационного периода», – рассказывает заведующий отделением рентгенохирургических методов лечения ГКБ №4 Олег Каракулов, который взялся за этот случай.

 Повторили успех спустя 30 лет

Порой врачи сталкиваются с ситуациями, когда пациенты по случайности в быту причиняют себе серьёзные травмы.

22 сентября прошлого года 55-летний мужчина,  во время колки дров отсёк себе кисть левой руки на уровне лучезапястного сустава. Специалисты краевой клинической больницы восстановили конечность, тем самым повторили успех тридцатилетней давности. Операция длилась на протяжении 4,5 часов. Оторванную руку в буквальном смысле пришили: соединили все сосуды, нервы, мышцы, а также восстановили кровообращение.

Пострадавший поблагодарил врачей. «Я чувствую себя нормально, кисть руки и пальцы двигаются», – рассказал позже мужчина.

Впервые операция по «приживлению» конечности проводилась в Перми в 1986 году. Тогда под руководством хирурга, Евгения Вагнера врачи «приживили» 8-летнему мальчику оторванную ногу.

 44 дня на ИВЛ, или как спасли 12-летнюю девочку

В практике врачей бывают случаи, когда слаженность медиков и верные решения позволяют помочь пациенту даже в сложных ситуациях.

Так, в краевую детскую больницу поступила 12-летняя девочка. Диагноз был неутешительный – двусторонняя пневмония.

Из 104 дней, которые школьница провела под присмотром врачей, 44 дня она находилась на искусственной вентиляции легких (ИВЛ). После того как специалисты поняли, что это не дает должного эффекта, решили перейти на метод ЭКМО (инвазивный экстракорпоральный метод насыщения крови кислородом). С его помощью кислород мог поступать в кровь ребёнка без ИВЛ.

Такие аппараты, как правило, бывают только во взрослых больницах. Девочка по возрасту не подходила под эту категорию, поэтому за помощью пришлось обратиться в Пермскую краевую клиническую больницу.

Ребенка удалось вылечить в течении двух недель Позже врачи удалили юной пациентке трубку из горла, через которую она получала питание.

 «В обоих отделениях к нам относились по-доброму, с душой, так отзывчиво. Наша семья очень благодарна этой больнице. Даже подходящих слов не найти, чтоб описать профессионализм всего персонала, который здесь работает» — поделилась мама девочки.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество