50

Эпидемия гриппа пожалует в Пермский край уже в ноябре

Об этом «АиФ-Прикамье» сообщил начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Евгений Сармометов.

 - По данным научно-исследовательского института гриппа РАМН, эпидемия может начаться раньше, чем обычно. Если традиционно её начало приходилось на конец февраля - март, то нынче, вполне возможно, в России, и в том числе в Прикамье, эпидемия гриппа наступит уже в середине ноября - декабре, - отмечает Евгений Сармометов.

-  По прогнозам, интенсивность эпидемии будет носить умеренный характер. По всей видимости, будут циркулировать такие вирусы гриппа А, как напугавший в прошлом году штамм H1N1 («свиной грипп») и H3N2, а также штаммы вируса гриппа B. Какие штаммы будут преобладать в структуре эпидемии, пока, к сожалению, спрогнозировать очень сложно. 

Тем временам в сентябре в Прикамье наблюдается рост заболеваний ОРВИ, который превышает показатели  последних лет. Неделю назад даже был превышен  эпидемический порог на 2%. Сейчас уже отмечается снижение уровня заболеваемости во всём крае. Так с 20 по 26 сентября в Прикамье зарегистрировано 18075 случаев, что ниже недельного эпидемического порога на 13,3%.

В Перми за этот период заболело 6734 человека. «Печальные лидеры» по числу заболевших – Индустриальный и Мотовилихинский районы.  Самые неблагополучные территории в крае – Пермский, Сивинский и Красновишерский районы.  Кстати, в этом году взрослые болеют чаще (свыше половины случаев заболеваний), чем дети.

Уже завтра в лечебно-профилактические учреждения края начнёт поступать вакцина «Гриппол» и начнётся массовый этап иммунизации взрослых жителей. В рамках нацпроекта в Прикамье уже завезли 495, 3 тысяч вакцин против гриппа, в том числе 69872 дозы «Гриппол плюс» для иммунизации детей начиная с трёхлетнего возраста. Для иммунизации тех ребят, которые не посещают детские сады и школы, за счёт средств регионального бюджета закуплено 15 тысяч доз вакцины «Ваксигрипп».  

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах