
Об этом «АиФ-Прикамье» сообщил начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Евгений Сармометов.
- По данным научно-исследовательского института гриппа РАМН, эпидемия может начаться раньше, чем обычно. Если традиционно её начало приходилось на конец февраля - март, то нынче, вполне возможно, в России, и в том числе в Прикамье, эпидемия гриппа наступит уже в середине ноября - декабре, - отмечает Евгений Сармометов.
- По прогнозам, интенсивность эпидемии будет носить умеренный характер. По всей видимости, будут циркулировать такие вирусы гриппа А, как напугавший в прошлом году штамм H1N1 («свиной грипп») и H3N2, а также штаммы вируса гриппа B. Какие штаммы будут преобладать в структуре эпидемии, пока, к сожалению, спрогнозировать очень сложно.
Тем временам в сентябре в Прикамье наблюдается рост заболеваний ОРВИ, который превышает показатели последних лет. Неделю назад даже был превышен эпидемический порог на 2%. Сейчас уже отмечается снижение уровня заболеваемости во всём крае. Так с 20 по 26 сентября в Прикамье зарегистрировано 18075 случаев, что ниже недельного эпидемического порога на 13,3%.
В Перми за этот период заболело 6734 человека. «Печальные лидеры» по числу заболевших – Индустриальный и Мотовилихинский районы. Самые неблагополучные территории в крае – Пермский, Сивинский и Красновишерский районы. Кстати, в этом году взрослые болеют чаще (свыше половины случаев заболеваний), чем дети.
Уже завтра в лечебно-профилактические учреждения края начнёт поступать вакцина «Гриппол» и начнётся массовый этап иммунизации взрослых жителей. В рамках нацпроекта в Прикамье уже завезли 495, 3 тысяч вакцин против гриппа, в том числе 69872 дозы «Гриппол плюс» для иммунизации детей начиная с трёхлетнего возраста. Для иммунизации тех ребят, которые не посещают детские сады и школы, за счёт средств регионального бюджета закуплено 15 тысяч доз вакцины «Ваксигрипп».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть