Примерное время чтения: 4 минуты
262

Бизнес на беде. Как мошенники используют видео чужих детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Прикамье 27/09/2023
Вся жизнь Александра Вихарева подчинена заботе о дочке.
Вся жизнь Александра Вихарева подчинена заботе о дочке. / Александр Вихарев / Из личного архивa

Мошенники собирают деньги от имени отца тяжелобольной девочки из Перми. Папа пятилетней Евы Вихаревой, больной СМА, рассказал, что неизвестные создали канал на видеохостинге Youtube. Они регулярно копируют видео с его настоящего канала, а потом просят у людей деньги. Сейчас на поддельный канал подписаны более тысячи пользователей. Некоторые неравнодушные пользователи интернета уже успели перевести средства.

Как выяснилось, случай этот не единичный. Действительно ли пятилетней девочке из Перми сейчас нужны деньги и как не попасть на уловки мошенников? Подробности - в материале perm.aif.ru.

Жизнь по расписанию

Вся жизнь Александра Вихарева подчинена заботе о дочке. Через три месяца после рождения Еве поставили тяжёлый диагноз – спинально-мышечная атрофия (СМА). Папа девочки вспоминает, что было время, когда она не могла дышать самостоятельно и пятнадцать секунд. Много времени девочка провела в больницах. В итоге удалось попасть в группу из тридцати детей, которых начали лечить препаратом «Спинраза». Курс включает три инъекции в год. Сейчас Ева может полдня провести без аппаратов, папа без опасений вывозит её на прогулки.

«Ева – обычная девочка. Мы с ней делаем всё, что делают дети в этом возрасте. Только она не может двигаться сама. Интеллект у неё сохранён полностью, но в силу болезни ей тяжело говорить, хотя она пытается издавать звуки. Ева любит смотреть мультики, мы с ней много занимаемся», – рассказал Александр Вихарев.

День папы и дочки подчинён жёсткому расписанию, так как обязательно по часам нужно принимать необходимый девочке препарат. Кроме того, Ева ест каждые три часа. И полтора часа после этого нужно отдыхать.

Завалить жалобами

Папа девочки ведёт странички в социальных сетях, на которых выкладывает видео, рассказывает о жизни дочки.

«Я узнал, что неизвестные уже с июня копируют видео с моего канала, а потом просят деньги. Пишут что-то вроде: «Я – одинокий отец, нужны деньги на лекарства», – рассказал Александр. – Я и мои подписчики постоянно обращаемся в техподдержку сервиса, чтобы заблокировали этот канал, но ответа нет. И уже есть первые пострадавшие. Со мной связалась женщина и спросила, получил ли я деньги, которые мне перевела её дочь».

Как только Александр Вихарев узнал о фейковой странице, то сразу предупредил о ней подписчиков. Ему важно, чтобы люди не попались на уловку мошенников. Папа Евы говорит, что никаких сборов сейчас семья не ведёт. Достаточно помощи государства, фондов и неравнодушных людей. В фонде «Дедморозим», который давно помогает семье, сказали, что папа Евы сделал совершенно правильно, рассказав о проблеме. Сейчас стоит поддержать его в противостоянии с мошенниками и завалить техподдержку Youtube жалобами на страничку мошенников. Для платформы это не останется незамеченным.

«На то, можно ли добиться блокировки канала, влияет много факторов. Это зависит от корпоративной политики Youtube, скорости обработки обращений и даже от того, кто именно будет их обработкой заниматься. И даже блокировка канала может не решить сложившуюся проблему: во-первых, кто-то уже перевёл деньги и пострадал от мошенничества, во-вторых, можно создать ещё с десяток новых каналов, – рассказала руководитель отдела финансирования чудес фонда «Дедморозим» Дарья Пикалова. – Пострадавшим, которые попались на уловку и перевели деньги, можно и нужно обратиться в правоохранительные органы. Но, конечно, нет стопроцентного шанса вернуть их».

Опознать мошенников легко – они предлагают перевести деньги на банковскую карту, чего фонд никогда не делает.

История Александра – не единственная. Фонд периодически сталкивается с мошенниками. Те пишут комментарии под публикациями с призывом о помощи или в личные сообщения тем, кто на эти тексты откликается. Но опознать их легко – они предлагают перевести деньги на банковскую карту, чего фонд никогда не делает. Сборы средств ведутся только на расчётные счета организации и только через публичные каналы – сайт фонда или банковские приложения. Отсутствие сборов на личные карты волонтёров или сотрудников всегда является знаком прозрачности некоммерческих организаций.

Людям, которые хотят помочь тяжелобольным детям, советуют переводить средства только через проверенные фонды или организации, которые занимаются помощью.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах