Примерное время чтения: 5 минут
789

Четвёртая пошла. Какая ситуация с коронавирусом в Пермском крае?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Прикамье 04/08/2021 Сюжет Коронавирус. Пермский край
Только 384 тысячи жителей Прикамья сделали прививки от коронавируса.
Только 384 тысячи жителей Прикамья сделали прививки от коронавируса. / Кирилл Романов / АиФ

Ежедневно в крае коронавирусом заболевают несколько сотен человек. Статистика летальных исходов тоже удручающая – счёт идёт на десятки. Третья волна ковида ещё не закончилась, а эксперты уже говорят о четвёртой.

На пределе

Коронавирус не отступает. По данным на 3 августа, за сутки в Прикамье заболели 468 человек, 29 пациентов скончались. Среди новых заболевших 45 детей. Да и среди молодёжи много инфицированных – 98 человек в возрасте от 15 до 29 лет. Болеют люди всех возрастов. В общей сложности в больницах края находятся 3156 пациентов, 107 из них – на ИВЛ. Общее число подтверждённых случаев коронавируса в регионе с начала пандемии превысило 74 тысячи. Количество смертей выросло до 3307.

Медики работают на пределе. Министр здравоохранения Пермского края Анастасия Крутень не скрывает: сотрудники медучреждений переносят чрезмерные нагрузки, но рук не хватает.

«Работают по полторы-две смены в сутки, без праздников и выходных. Не хватает врачей, медсестёр, фельдшеров на скорой. В красные зоны помогать своим коллегам пришли даже те медики, которые не планировали работать с ковидом. Им очень тяжело сейчас – и морально, и физически. Поддержите их, ведь от их работы и душевного состояния зависит здоровье всех нас», – обратилась министр к жителям края.

Большинство коек занимают инфицированные (сейчас доля свободного коечного фонда в крае 20,9 %). Из-за тяжёлой ситуации с коронавирусом оказание плановой помощи в стационарах приостановили. На какой срок – не ясно. В Минздраве объясняют: до нормализации обстановки.

Третья волна коронавируса пока не идёт на спад. И есть вероятность, что следом за ней придёт четвёртая. Не исключено, что перерыва между всплесками заболеваемости не будет. Об этом на прошлой неделе заявил внештатный советник губернатора Пермского края по социальным вопросам Дмитрий Жебелев. По его словам, во второй половине августа и в начале осени возрастает количество социальных контактов – дети возвращаются в школы и детские сады, студенты начинают учёбу в вузах. Начало нового учебного года уже приводило к росту заболеваемости в прошлом году. Того же, по мнению Жебелева, можно ждать и сейчас. Но ситуация усугубляется тем, что на этот раз атакует новый штамм коронавируса. А он более заразный.

только 20% коек свободны в коронавирусных отделениях.
только 20% коек свободны в коронавирусных отделениях. Фото: Администрация губернатора Пермского края

Надежда на каждого

Единственный способ защитить себя от коронавируса – сделать прививку. Люди стали вакцинироваться активнее, но ситуация оставляет желать лучшего.

По данным на 3 августа, только 384 217 человек сделали прививки обоими компонентами, ещё 528 420 жителей успели получить только первую дозу. Тем временем в край наконец вернулась вакцина «КовиВак» (многие жители ждали именно её) и поступила первая партия вакцины «Спутник Лайт». Последний препарат рекомендуют ранее переболевшим COVID-19, а также для повторной вакцинации (ревакцинации). Есть надежда, что это ускорит темпы вакцинации и притормозит скорость заражения, ведь заболевать стали уже и те, кто делал прививки в феврале.

«Сейчас в регионе из-за коронавируса госпитализировано около четырёх тысяч человек – больше, чем когда бы то ни было. Для этого открыли пять тысяч больничных коек – тоже рекорд. Если соотношение числа госпитализаций и смертей будет не ниже осеннего (речь об осени 2020 г. – Ред.), то в июле и августе добавятся ещё несколько тысяч умерших (по показателю избыточной смертности. – Ред.), – утверждает Дмитрий Жебелев. – За каждой цифрой – конкретный человек. Это художник Сергей Пахомов: его новых работ, впечатлений от них и улыбок больше не будет. Это врач Людмила Малкова и дети, которым она уже не поможет родиться. А теперь умножьте это на тысячи людей, которые умерли и ещё умрут, хотя могли бы жить. Это та цена, которую все мы заплатим за приоритеты государственного управления, его качество и свои действия. Так что остаётся надеяться только на себя. Не встречаться с людьми при любых признаках ОРВИ, соблюдать социальную дистанцию, носить маски, сделать прививку, если есть такая возможность. Теперь уже всех не спасти. Но каждый ещё может спасти хоть кого-нибудь».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах