Примерное время чтения: 6 минут
640

Чужая кровь. Зачем становиться донором и как это сделать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Прикамье 22/02/2023
Даже если необходима плазма крови, для донора ничего не меняется: процедура проходит, как обычно.
Даже если необходима плазма крови, для донора ничего не меняется: процедура проходит, как обычно. Администрация губернатора Пермского края

В социальных сетях часто появляются призывы сдать кровь для жителей края. Обычно такие просьбы размещают родные и близкие пациентов.

У тех, кто читает такие сообщения, возникает много вопросов. Почему появляются призывы о донорстве для конкретного человека? Какую кровь переливают нуждающимся в этом людям? Что означает, когда пишут, что пациенту нужна не кровь, а плазма? На эти и другие важные вопросы о донорстве отвечает заместитель главного врача по медицинской части Пермской краевой станции переливания крови Эдуард Гинин.

Донорский призыв

Эдуард Гинин поясняет, что Служба крови – это уникальная система, в которой взаимодействуют лечебные учреждения, станции переливания крови, врачи и пациенты.

В каждой ситуации, когда пациенту может понадобиться переливание, врачи говорят ему и его родным о том, что есть возможность сдать кровь. Это не требование, а один из элементов информирования – общая практика, которая помогает напоминать, что кровь нужна каждый день и получить её можно только от людей. Разница лишь в том, когда произойдёт этот разговор: до операции, при плановых оперативных вмешательствах или в экстренных случаях – уже после оказанной помощи.

«Часть людей, которые пришли сдать кровь для определённого человека, становятся регулярными донорами. При этом важно понимать, что необходимое лечение пациент получит независимо от того, сдали для него кровь или нет, – говорит Эдуард Гинин. – Обращения с призывом сдать кровь для больного порой выкладывают родственники пациентов. Это их право. Хочу обратить внимание, что такие посты не означают, что больному не оказывают помощь или не обеспечивают донорской кровью. Но зачастую реакция на такие объявления отрицательная. И это необоснованно «бьёт» по репутации медицинских организаций. Приходится давать объяснения, а время уходит».

Инфекции и резус-фактор

Родственники пациентов, которые остро нуждаются в переливании, просят указывать, для кого именно донор собирается сдать кровь. Некоторые неравнодушные люди, которые хотят и имеют возможность помочь, задаются вопросом – не означает ли это, что кровь поступает сразу этому пациенту. Эдуард Гинин говорит, что это неверное представление.

«Действительно, когда донор сдаёт кровь для конкретного пациента, его просят указать медицинскую организацию, где находится на лечении больной, и фамилию пациента. Но это совсем не означает, что кровь поступит именно этому человеку, – поясняет врач. – Компоненты крови выдают по заявкам больниц. В ней, помимо лечебного учреждения, указаны многие факторы, от которых зависит, какой именно компонент донорской крови будет выдан и в какие сроки. Данные от доноров (для кого они пришли сдавать) необходимы в первую очередь Службе крови, чтобы понимать, в каких медицинских организациях активно рассказывают о донорстве, а в каких необходимо этот аспект проработать. Донорская кровь требуется ежедневно. И она имеет ограниченные сроки хранения».

После того как донор сдаст кровь, её необходимо проверить на наличие различных инфекций. Важно учитывать, что обеспечение безопасности компонентов донорской крови начинается не в лаборатории, а ещё на этапе приёма донора. Именно поэтому существуют серьёзные требования, которые на первичном этапе позволяют не допустить к донации человека, который является носителем какой-либо инфекции.

Заготовка донорской крови, обеспечение её безопасности – это строго регламентированный процесс. У Пермской краевой станции переливания есть собственные лаборатории, оснащённые в соответствии со стандартами. Перед переливанием донорская кровь проходит обязательные обследования.  Прежде всего в лаборатории определяют группу крови, резус-принадлежность, наличие иммунных антител (их не должно быть у донора), фенотип (набор антигенов, которые должны учитываться при переливании), а также проводят исследование на наличие маркеров инфекционных заболеваний – вирусных гепатитов В и С, сифилиса, ВИЧ-инфекции. Условия хранения крови проверяют каждый день.

Когда кровь поступает в больницы, там обязательно проводят пробы на совместимость крови донора и больного. Условия хранения и транспортировки донорской крови тоже постоянно контролируют. После переливания за состоянием пациента наблюдают не менее суток.

Плазма, эритроциты, тромбоциты

Порой пациенту нужна не сама кровь, а плазма. Не все понимают, что это такое, и интересуются, есть ли какие-то особенности при сдаче крови в этом случае. Специалисты говорят, что для донора никакой разницы нет. Он сдаёт кровь, как обычно. Что именно нужно от донора – кровь, плазма или клетки крови – определяет врач станции переливания. Это зависит от результатов обследования донора и от потребности лечебного учреждения в тех или иных компонентах крови. Что касается пациентов, то лечащий врач определяет, какой компонент донорской крови нужно использовать при его лечении. В зависимости от этого медицинская организация делает заявку на станцию переливания крови.

«Кровь человека состоит из жидкой части, которой является плазма, и клеточной части – эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов. Сейчас цельную донорскую кровь для лечения больных не используют. В учреждениях Службы крови донорскую кровь делят на её компоненты – плазму, эритроциты и иногда тромбоциты, – объясняет Эдуард Гинин. – В основном в лечебной сети применяют эритроциты (для лечения анемий, в том числе и в результате кровотечений) и плазму (для лечения кровотечений или заболеваний печени). Тромбоциты используют при онкологических, гематологических заболеваниях, а также в случае кровотечения. Служба крови готовит компоненты крови чаще всего от доноров при сдаче цельной крови. А вот тромбоциты и плазму могут заготавливать аппаратными методами, когда получают только необходимый компонент. Все готовые компоненты хранят отдельно при разных условиях. Сроки хранения тоже разные».

Кому откажут

На станции переливания крови приходят немало желающих сдать кровь, но не всем разрешают это сделать. Врачи поясняют, что донор должен быть практически здоровым человеком. К сдаче крови никогда не допустят тех, кто переболел вирусными гепатитами, сифилисом и некоторыми другими инфекционными болезнями, а также тех, у кого диагностированы ВИЧ-инфекция, туберкулёз, есть злокачественные новообразования, гипертоническая болезнь и другие сердечно-сосудистые заболевания и т. д. Список противопоказаний можно найти на сайте Пермской краевой станции переливания крови pkspk.ru.

Некоторые считают, что ещё одним противопоказанием для донорства является недавно перенесённая операция. На самом деле это не совсем так. Всё зависит от вида оперативного вмешательства.

«В приказе Минздрава России от 28.10.2020 № 1166н изложены временные и постоянные медицинские причины для отвода от донорства. Обследование донора проводит врач-трансфузиолог. В зависимости от того, какую операцию перенёс в прошлом донор, доктор устанавливает временный или постоянный (пожизненный) отвод», – поясняет Эдуард Гинин.

Какая диета у донора?

Строго установленной диеты для донора не существует. Рекомендаций несколько: придерживаться принципов здорового питания, накануне планируемой сдачи крови не употреблять жирную, молочную, копчёную пищу. За 48 часов до предполагаемой сдачи крови не употреблять алкоголь, утром в день сдачи крови обязательно позавтракать.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах