aif.ru counter
1043

Денежный раздор. Что происходит с выплатами медикам в Пермском крае?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Прикамье 20/05/2020 Сюжет Коронавирус. Пермский край
Светлана Ломакина / АиФ

15 мая медицинские работники края, как и других регионов, должны были получить федеральные стимулирующие выплаты за работу с коронавирусными пациентами за апрель.

Доплаты начисляются по двум федеральным документам: постановлениям № 415 и 484. Никакие из выплат не облагаются НДФЛ. Но 15 мая деньги получили не все.

Почему выплаты получили не все и что заставило пермских врачей написать письмо Владимиру Путину?

Подробности – в материале «АиФ-Прикамье».

Сбой в системе

У медиков, которым ежедневно приходится сталкиваться с COVID-19, возникло много вопросов. Почему одним деньги пришли, а другим нет? Как именно рассчитывают выплаты? Почему у некоторых медиков считают только минуты, проведённые с инфицированным (при этом коронавирус должен быть подтверждён)?

Непонимание переросло в возмущение. Особенно остро ситуацию восприняли сотрудники скорой помощи. Работающие на пермской станции написали обращение Владимиру Путину. Документ подписали уже 250 человек.

Медики возмущаются, что не получили обещанного. По их словам, руководство выдало им допсоглашения, где говорится о поминутной оплате за оказание помощи коронавирусным больным. По таким расчётам получалось, что за сорокаминутный вызов к больному с COVID-19 или подозрением на него им рассчитывали доплату как за трёхминутное оказание помощи. Люди недоумевают: ведь глава государства заявил, что не поручал считать часы, а говорил о начислениях за сам факт работы.

Утром 18 мая глава краевого Минздрава Оксана Мелехова провела онлайн-встречу с активом подстанций скорой помощи. По её словам, деньги не выплатили, потому что была техническая ошибка. Она пообещала, что медики, которые остались без стимулирующих выплат, получат их 18 мая, а некоторым сделают перерасчёт. Вечером на зарплатные карты медиков стали приходить деньги. Но многие их так и не дождались.

На проблему с начислением выплат уже обратили внимание надзорные органы. Прокуратура нашла нарушения в порядке расчёта стимулирующих средств в нескольких медучреждениях региона. Ведомство даже внесло представление главе Минздрава. Кстати, неразбериха с начислением выплат не только в Прикамье. Проблема есть в Татарстане, Удмуртии, Челябинской области и других регионах страны.

В Прикамье СКР проводит доследственную проверку по ситуации во всех территориях края. Следователи просят медиков, которые получили только частичные выплаты или вовсе остались без начислений, обратиться по телефону доверия 8 (342) 249-54-64 или в интернет-приёмную руководителя следственного управления.

Кому полагается?

19 мая краевые власти пояснили, что теперь выплаты будут считать иначе. Изменения связаны с уточнениями, которые 15 мая внесло федеральное правительство.

«Если раньше выплаты в 25, 50 и 80 тысяч рублей (исходя из категории медперсонала) начисляли за фактически отработанные часы, то сейчас это делают вне независимости от отработанного времени с больными, – рассказали в пресс-службе краевого правительства. – К 15 мая выплаты за апрель получили 1138 медработников. Это 52,8 млн руб. С учётом нововведений и произведённого в выходные перерасчёта итоговая сумма увеличилась в два раза - до 105,7 млн рублей (выплаты произвели 17 и 18 мая)».

По словам Оксаны Мелеховой, дополнительные выплаты к зарплате полагаются только тем, кто непосредственно участвует в оказании медпомощи инфицированным пациентам – 1923 сотрудникам.

К ним относится медперсонал одиннадцати больниц, подготовленных для лечения больных с COVID-19, а также прикреплённых к ним бригад скорой помощи.

Перерасчёт сделают и по выплатам, полагающимся медработникам по федеральному постановлению № 415 и региональному постановлению № 206-п. Первый документ предусматривает оплату помощи пациентам с коронавирусом, второй – за помощь пациентам с COVID-19 и пациентам групп риска (прибывших из других стран и регионов, контактировавших с заболевшими, пациентам с пневмониями и ОРВИ).

По данным краевого правительства, 18 мая (после перерасчёта) выплаты по постановлению № 415 распространились на 1923 медиков (на 188 больше, чем было), а по постановлению № 206-п – на 2786 медиков и сотрудников скорой помощи (в том числе водителей). Общая сумма доплат за работу в апреле – 152 млн рублей.

В пресс-службе краевого правительства уточнили, что перерасчёт доплат сотрудникам скорой помощи начали делать с 17 мая, а получить деньги медики должны до 20 мая включительно.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах