aif.ru counter
1889

Доктор Смерть. Подтвердилась ли информация о медике, убивавшем пациентов?

Пост в соцсетях пермского медбрата вызвал волну обсуждений. Медицинский брат-анестезист анонимно написал о том, что убивает пациентов. Якобы за три года работы в реанимационном отделении отключил от аппарата ИВЛ более десяти пожилых пациентов, в результате чего они умерли в мучениях.

Что показала проверка и можно ли убить пациента незаметно? Подробности – в материале «АиФ-Прикамье».

Киров или Пермь?

Запись появилась на форуме «Двач». Анонимный пользователь выложил фото своего рабочего беджика с именем, отчеством, должностью. Фамилия закрыта. Автор сообщения поясняет, что работает в больнице и убивает пациентов. При этом мужчина описывает процесс, говорит, что отключает от аппарата ИВЛ пожилых людей. Якобы за три года таким образом убил более десяти человек и наблюдал, как они при этом мучились.

Пользователи форума решили вычислить медика, несущего смерть. Изначально прошла информация, что им может быть сотрудник госпиталя для ветеранов в Кирове. СКР начал проверку. Информация не подтвердилась. Попавший под подозрение медик записал видеообращение.

«Моя жизнь резко изменилась. Меня не просто оклеветали […]. Меня унизили и оскорбили. Я не имею никакого отношения к тем сообщениям, которые публикуют СМИ. Я прошу следственный комитет доказать мою невиновность, найти и наказать тех, кто оклеветал меня[…]. Я очень люблю свою работу и прошу дать мне возможность спокойно выполнять свои профессиональные обязанности», - говорит в сообщении кировский медик.

Глава Минздрава России Михаил Мурашко на заседании совета ректоров медвузов заявил, что история об анестезиологе оказалась «фейком». Он пояснил, что анастезисту пришлось пройти исследование на детекторе лжи, а следователи проверили всю медицинскую документацию, подняли карты, но не нашли подтверждений информации про убийства.

Тогда под подозрение попал медбрат из Перми.

Написал по пьяни?

Пользователи форума смогли вычислить настоящего автора поста. Им оказался сотрудник городской клинической больницы имени С. Н. Гринберга в Перми. Минздрав Пермского края начал проверку.

«По факту информации появившейся в сети интернет, что возможно, анестезиолог, отключающий ветеранов от аппаратов ИВЛ, работает в одной из Пермских больниц, Министерством здравоохранения Пермского края инициирована проверка указанной информации. В настоящее время специалисты Минздрава Пермского края и администрация учреждения проводят служебное расследование, создана комиссия с целью проверки указанных в сообщении фактов. До окончания проверки, говорить о достоверности опубликованной информации преждевременно», - написала в Инстаграм министр здравоохранения Пермского края Оксана Мелехова.

Авторы проекта «База» утверждают, что медбрат-анестезист Сергей из Перми признался, что именно он оставлял эти скандальные сообщения об убийстве пожилых пациентов. Эти признания он сделал перед прохождением детектора лжи. По словам медбрата, он никого не убивал и просто был пьяным, когда писал сообщения на форуме. Полиграф подтвердил, что Сергей автор этих сообщений. Также детектор, как пишут авторы проекта «База», показал, что медбрат никого не убивал.

«Комиссия проверила документы, проанализировала истории болезней, графики дежурств, эпикризы и заключения патологоанатомов по летальным исходам пациентов отделения кардиологии за четыре года. Данные, которые бы указывали на преднамеренное причинение вреда пациентам реанимации и проведение эвтаназии сотрудниками учреждения, не подтвердились. Сообщения, указанные в Интернете, не подтвердились», - рассказали корреспонденту «АиФ-Прикамье» в ГКБ им. Гринберга.

При этом материалы проверки передали правоохранителям, которые тоже занялись расследованием этой истории.

Комментарий специалиста

В личной беседе с корреспондентом «АиФ-Прикамье» врач-анестезиолог одной из пермских больниц на условиях анонимности рассказал, что история изначально выглядела неправдоподобной.

«Медик в реанимации не работает в одиночку. Целая бригада. Врач оценивает ситуацию. Если они понимает, что пациент не должен «уйти», то внезапная смерть его насторожит. Даже если предположить, что медбрат что-то сделал не то, случайно отключил аппарат ИВЛ, врач это увидит. Вид у умершего человека будет другой. Синий цвет кожи при асфиксии, недостатке кислорода. Это скажет врачу о том, что был отключен аппарат. Сделать это незаметно средний медперсонал не сможет», - говорит специалист.

Врач пояснил, что незаметно убить 10 человек практически невозможно. Коллеги точно заметят это. Списать на случайное стечение обстоятельств не получится. Кроме того, результаты вскрытия точно определяют причину смерти.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах