Примерное время чтения: 15 минут
257

Генетические близнецы. Пермячка спасла жизнь, став донором костного мозга

Клетки костного мозга, которые сдала Кристина, спасли жизнь маме двух детей Ольге.
Клетки костного мозга, которые сдала Кристина, спасли жизнь маме двух детей Ольге. / Марина Медведева / АиФ

Встреча двух генетических близнецов прошла в Перми 18 сентября. В 2020 году пермячка Кристина Семилетова стала донором костного мозга для Ольги Шмакотиной из Красноярска. У сибирячки в 2019 году диагностировали онкологическое заболевание крови и единственным шансом на выздоровление стала трансплантация костного мозга. Из нескольких доноров выбрали жительницу Перми, которая состояла в регистре доноров. Кристина, не раздумывая, отправилась в Санкт-Петербург на процедуру забора клеток, которые сейчас помогают Ольге выздоравливать. В 2023-м девушки встретились в Перми. Сайт perm.aif.ru рассказывает, как прошла встреча «генетических сестёр», на которую пригласили ещё пять доноров из Перми, которые тоже поделились клетками костного мозга, чтобы спасти тяжелобольных людей.

«Думала, расплачусь»

В Перми такая встреча проходит уже второй раз. Впервые это было 9 февраля 2023 года. Тогда пермячка Александра Сажина увидела Татьяну Поликарпову из Мордовии, которой её клетки помогли в борьбе с тяжёлым онкологическим заболеванием. Обе девушки расплакались от нахлынувших эмоций. Вот и на этот раз перед встречей с Ольгой, которая специально на день прилетела из Красноярска, Кристина призналась, что волнуется.

«Думаю, что расплачусь, – сказала она. – Я очень рада, что всё так получилось и самое страшное для неё уже позади».

Встреча действительно была эмоциональной. После того, как Ольга вошла в большой зал, девушки обнялись.
Встреча была эмоциональной. После того, как Ольга вошла в большой зал, девушки обнялись. Фото: Фонд «Дедморозим»/ Павел Малышев

Встреча действительно была эмоциональной. После того, как Ольга вошла в большой зал, девушки обнялись. Слёз сдержать не удалось – и Кристине, и Ольге. Они немного постояли обнявшись, а затем присели на диван, чтобы рассказать свою историю.

Небольшое расхождение

Кристина Семилетова – по профессии менеджер профессиональной уборки, работает в клининговой службе.  Любит читать классическую литературу, пешие прогулки, отдых у моря и проводить время с близкими. А ещё Кристина уже несколько лет является донором – сдаёт кровь с 2015 года. Она говорит, что донором некогда была и её бабушка, так что привычка помогать другим у неё буквально в крови.

«О том, что можно поделиться клетками костного мозга я узнала от фонда «Дедморозим». Я решила для себя, что хочу и могу это сделать, – рассказала Кристина. – Сдала кровь и забыла об этом. И вот буквально через год мне позвонили и сказали, что я подошла как донор. Мы с мужем куда-то ехали и мне позвонили, когда я выходили из машины. Это было нежданно, но, тем не менее, я не раздумывала, соглашаться или нет. Я сразу начала размышлять, как буду отпрашиваться с работы, ведь совсем недавно была в отпуске. А нужно было отправиться в Санкт-Петербург на две недели. Но на работе, а я тогда была помощником руководителя, меня поддержали, и я отправилась на процедуру. Имейте в виду, что это был 2020 год, самый разгар пандемии коронавируса. Больше всего я волновалась, чтобы не заболеть. Важно было благополучно доехать. В итоге все анализы оказались хорошими и меня допустили».

Кожа, похожая на мрамор

Координатор федерального регистра доноров Костного мозга клиники НИИ им. Р.М. Горбачевой Наталья Бекетова (Санкт-Петербург), которая тоже была на встрече, сказала, что Ольге повезло – у неё нашлось сразу несколько «генетических близнецов». С Кристиной было небольшое расхождение, но это оказалось некритично. Пермячка вспоминает, что сама процедура забора костного мозга прошла спокойно, продолжалась два дня. При этом она не могла не сопереживать пациентам института, которых там увидела.

«Я видела девушку с кожей, похожей на тёмно-серый мрамор. Её привезли в инвалидной коляске на процедуру, и я даже расплакалась. Был мальчик лет 5-6 с мамой, его привели на капельницу. Он плакал и сопротивлялся, мама его успокаивала. Тут я тоже разревелась, – вспоминает Кристина. – Но, несмотря на свои эмоции, я с любовью и надеждой на положительный результат сдавала свои клетки, молилась, чтобы они прижились в человеке, которому я подошла. Второй день сдачи прошёл легко».

Группа крови

Клетки и правда прижились. После пересадки у девушек даже группа крови стала совершенно одинаковой.

«У нас обеих первая группа крови, только у меня был резус-фактор отрицательный. Через пять месяцев после операции изменился на положительный», – сказала Ольга.

Клетки и правда прижились. После пересадки у девушек даже группа крови стала совершенно одинаковой.
После пересадки у девушек даже группа крови стала совершенно одинаковой. Фото: Фонд «Дедморозим»/ Павел Малышев

Такие перемены после трансплантации бывают. А вот что совершенно удивительно – оказалось, что предки Ольги родом из Пермского края. Мама девушки, которая приехала в Пермь вместе с ней, рассказала, что прабабушка Васса родилась недалеко от Елово, как и дед Самсон.

Ольга вспоминает, что перед тем, как узнать о диагнозе, долгое время чувствовала упадок сил. Слабость всё никак не проходила, энергии просто не было. Однажды почувствовала сильную боль в груди и испугалась, подумав, что у неё сердечный приступ. Приехавшие на вызов врачи «скорой» посоветовали сдать анализы, что девушка и сделала. Анализы оказались плохими, последующие – тоже. И уже в скором времени ей сказали, что она серьёзно больна. Для жены, мамы двоих детей это было ударом. Младшей дочке тогда было всего четыре года. Малышка не понимала, куда постоянно уезжает мама. Будучи человеком сильным, девушка взяла себя в руки и сконцентрировалась на лечении.

Ольга вспоминает, что перед тем, как узнать о диагнозе, долгое время чувствовала упадок сил. Слабость всё никак не проходила, энергии просто не было. Однажды почувствовала сильную боль в груди и испугалась, подумав, что у неё сердечный приступ.

«Когда врач сказал, что мне нужна трансплантация, я сразу начала узнавать, где её лучше провести. Мне советовали Москву и Санкт-Петербург. Я выбрала «северную столицу». В мае 2020 года был последний курс лечения и тогда же мне сказали, что нашли донора. То есть всё было очень быстро, – рассказывает Ольга. – Сейчас чувствую себя хорошо. Скажу, что болезнь перевернулась моё миропонимание, я пересмотрела свои взгляды на некоторые события. Сейчас я работаю, дети здоровы и счастливы, а что ещё нужно? Семья для меня – это всё. Я буду проводить как можно больше времени с детьми».

Ольга Шмакотина: «Болезнь перевернулась моё миропонимание, я пересмотрела свои взгляды на некоторые события. Сейчас я работаю, дети здоровы и счастливы, а что ещё нужно?»

Не было сомнений

Встречи доноров и тех, кому они отдали клетки костного мозга, происходят нечасто и должно пройти какое-то время. Так было в случае с Кристиной и Ольгой. Инициатором общения в этом случае стала Кристина. Уже перед встречей девушки обменялись контактами в социальных сетях, Ольга знает, когда у ей «пермской близняшки» день рождения и с радостью согласилась приехать в Пермь на встречу.

«У меня не было сомнений, ехать или нет. Она всё бросила и поехала в Санкт-Петербург, чтобы стать донором, так неужели я не приеду?», – сказала Ольга.

На встречу также пришли ещё четыре донора костного мозга из Пермского края, ещё один прийти не смог. Они поделились своими историями, рассказав, почему решились на такой ответственный шаг. Люди – совершенно разные и у каждого своя история донорства. Например, Марию Власову пригласили сдать костный мозг спустя 10 лет после включения в регистр. И она сразу согласилась. Ирина Кузнецова – через семь лет. Пермяк Виктор Паньков рассказал, что вступил в регистр, чтобы поддержать супругу, которая как раз занималась просветительским проектом. Никто не пожалел о том, что решил стать донором и спас чью-то жизнь.

Всем донорам, которые пришли на встречу, вручили почётный знак и благодарности.
Всем донорам, которые пришли на встречу, вручили почётный знак и благодарности. Фото: Фонд «Дедморозим»/ Павел Малышев

Подошёл сразу двум

Александр Кудрявцев рассказал, что стать донором костного мозга решился случайно, когда пошёл сдавать анализы с сыном, которому тогда было 1,5 года.

«Увидел акцию «Помоги онкобольным детям» фонда «Дедморозим». Подошёл, чтобы узнать больше и мне сказали, что прямо сейчас могут сделать забор крови, – рассказал Александр. – Я считаю, что как можно больше людей должны войти в регистр. Возможно, придёт момент, когда ваша помощь будет кому-то жизненно важна. Но даже если вы находитесь в регистре, в любом случае, вам решать, становиться донором или нет».

Александр Кудрявцев знает, что пациент, для которого он сдал костный мозг, живёт в Москве.
Александр Кудрявцев знает, что пациент, для которого он сдал костный мозг, живёт в Москве. Фото: Фонд «Дедморозим»/ Павел Малышев

Александр вспоминает, что он подошёл сразу двум пациентам. В первый раз не успел вовремя ответить на звонок и в итоге был найден другой донор. Во второй раз всё получилось. Пермяк знает, что получатель живёт в Москве, он жив и сейчас продолжает лечение.

«Я думаю, спасти жизнь или дать шанс на жизнь человеку – это очень важно», – уверен Александр.

Пять совпадений

Наталья Бекетова говорит, что Пермский край – флагман донорства. Сразу шесть доноров, которые смогли поделиться своими клетками за два года, это много. В регионе проводят большую работу, чтобы рассказать людям о донорстве, и жители Прикамья активно пополняют регистр. К слову, сейчас в нём состоят более шести тысяч человек из Пермского края. В общей сложности, он включает в себя 220 тысяч человек со всей страны. Немного. Для сравнения, в Германии – 9 миллионов человек, в международном регистре – 41 миллион. Однако, несмотря на внушительные цифры, найти доноров за рубежом, непросто.

Наталья Бекетова говорит, что Пермский край – флагман донорства. Сразу шесть доноров, которые смогли поделиться своими клетками за два года, это много.
Наталья Бекетова говорит, что Пермский край – флагман донорства. Сразу шесть доноров, которые смогли поделиться своими клетками за два года, это много. Фото: Фонд «Дедморозим»/ Павел Малышев

«Для примера скажу, что для одного из наших пациентов в международном регистре совпадения не нашли, а в нашем – сразу пять, – рассказала Наталья Бекетова. – Федеральный регистр работает с 1 сентября 2022 года, это облегчает поиск донора для пациентов со всех уголков страны. Надо понимать, что донорство костного мозга – жизнеспасающая методика лечения. Её назначают тогда, когда другие методы уже неэффективны. Она тяжеловата для пациентов, но процент хороших исходов очень высокий. Клетки донора, встраиваясь в организм реципиента, начинают вырабатывать то, что необходимо: эритроциты, лейкоциты, тромбоциты и т.д.»

По словам специалиста, родственные доноры подходят примерно в 25% случаев. В остальных нужна помощь доноров со стороны. При этом шанс найти подходящий вариант – один из 10 000. Наталья Бекетова говорит, что вреда для здоровья донора процедура не приносит. 

Два варианта

Есть два варианта забора клеток костного мозга. Первый – из периферической (венозной) крови. Это напоминает процедуру, которую все мы проходили в больницах. Только в этом случае предварительно человеку дают препарат, который «выгоняет» кроветворные клетки из костного мозга в кровь. Её берут из вены на одной руке, она проходит через прибор, который сепарирует клетки, а затем возвращается в вену на другой руке. Анестезия в этом случае не нужна. Клетки полностью восстановятся в срок от недели до месяца.

Второй способ забора – непосредственно из костного мозга. В этом случае прокалывают тазовую кость, под наркозом берут небольшую часть костного мозга стерильным шприцов. Операция продолжается около 30 минут. В стационаре нужно будет провести около двух дней. После операции бывают болезненные ощущения, которые легко снимаются таблетками. Костный мозг, как и в первом случае, полностью восстановится от одной недели до месяца.

Спасение жизни

Координатор проекта «Донорство ума» фонда «Дедморозим» Ольга Кузина поясняет, что в Пермском крае была создана первая в России масштабная сеть пунктов для потенциальных доноров костного мозга. Стать им можно в любом из более чем 70 пунктов лаборатории «МедЛабЭкспресс».

«По статистике, примерно пять тысяч жителей страны нуждаются в трансплантации, тысяча из них – дети. Бывает, что донорами становятся родители. У взрослых либо уже нет родителей, либо их не допускают к донации из-за возраста. В этом случае спасти жизнь может сторонний донор, – говорит Ольга Кузина. – У людей есть страхи по поводу донации, мол, при этом прокалывают позвоночник. Это совершенно не так. Мы рассказываем о том, как именно проходит забор, что он не несёт вреда. Кроме того, потенциального донора всегда тщательно обследуют и допускают только тех, кому позволяет здоровье».

Специалисты советуют ответственно относиться к донорству. Бывает, что человек входит в реестр доноров костного мозга, а потом настолько прочно забывает об этом, что удивляется звонку с просьбой прийти на донацию. Кроме того, все, кто сдал кровь или образец слюны, включаются в реестр, не стоит волноваться, если вам долго не звонят. Генетические совпадения происходят не так часто. Реципиент, которому понадобиться ваша помощь, может найтись через несколько лет.

Зачем делиться костным мозгом?

Клетки могут полностью вылечить грозные заболевания, когда лекарства и другие виды лечения бессильны. Пересадка может помочь людям, больным раком крови, лимфомой, аутоиммунными заболеваниями и т.д.

Как стать донором?

Заполнить анкету и сдать 4 мл крови в любом пункте лаборатории либо сдать мазок из полости рта с внутренней стороны щеки.

Противопоказания к донорству

  • Возраст: до 18 лет или старше 45 лет.
  • Болезни: ВИЧ, если болели гепатитами А, В или С, туберкулёз, психические расстройства, заболевания ЦНС (эпилепсия, аневризма), сердечно-сосудистой системы (гипертония, ишемия, пороки сердца), астм и т.д.
  • Беременность: вы беременны или стали мамой меньше года назад.

Полный список противопоказаний можно найти здесь.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах