aif.ru counter
522

Не переступайте черту! ВИЧ легче предупредить, чем потом лечиться всю жизнь

Какая сегодня в Пермском крае складывается ситуация с заболеваемостью ВИЧ-инфекцией? Каким путём чаще всего подхватывают смертельный вирус наши земляки? Сколько жителей региона принимают антиретровирусную терапию в Прикамье? Как пандемия коронавируса и связанные с ней ограничения повлияли на работу Пермского краевого центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями?

Эти и другие вопросы мы обсудили с руководителем краевого СПИД-центра Евгением Сармометовым во время прямого эфира в пресс-центре редакции «АиФ-Прикамье».

Больше тестируем - больше выявляем

По итогам 2019 года Пермский край по уровню заболеваемости ВИЧ-инфекцией занимал достаточно высокое место в России - пятое.

«Да, место высокое. Конечно, хотелось бы занимать пятое место снизу. Такие высокие уровни заболеваемости ВИЧ характерны для высокоразвитых промышленных регионов. Так, выше нас в рейтинге находятся Екатеринбург, Самара, Иркутск, Кемерово. Как и в Пермском крае, в этих территориях в своё время была широко распространена героиновая наркомания. Это и стало спусковым механизмом для хронической ситуации с ВИЧ», - пояснил Евгений Сармометов.

При этом, по его словам, ситуация с заболеваемостью ВИЧ в Пермском крае в последние годы внушает здоровый оптимизм.

«В Прикамье наблюдается снижение заболеваемости: в 2018 году - на 4,6%, в 2019 - уже почти на 10%. За пять месяцев 2020 года она снизилась на 16%. Но следует отметить, что такое снижение заболеваемости в этом году я не считаю объективным. Оно связано с тем, что с марта из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса, мы стали меньше обследовать жителей края на ВИЧ. А показатели заболеваемости напрямую зависят от охвата населения скринингом. В последние годы мы как раз наращивали охват, но пандемия COVID-19 внесла свои коррективы. Чем меньше обследуем - тем меньше выявляем. И такое резкое снижение первичной заболеваемости ВИЧ в этом года связываю именно с этим. Возможно, снижение есть, но не такое сильное. Мы, конечно, постараемся к концу года выйти на плановые показатели по обследованию жителей на ВИЧ», - сказал Евгений Сармометов.

Портрет ВИЧ-инфицированного

Сегодня на учёте в краевом СПИД-центре находится около 24 тысяч ВИЧ-инфицированных. Социальный (среднестатистический) портрет ВИЧ-положительного жителя в Прикамье выглядит так: мужчина 30-35 лет, со средним образованием, работает, женат. Стаж заболевания - около 7-8 лет, заразился во время употребления наркотиков.

Территории края, где отмечается высокий уровень заболеваемости,  - Березники, Лысьва, Кишертский район, Оханский район. Если же считать в абсолютных величинах, то большая часть  - около половины всех выявленных случаев в Прикамье - приходится, что вполне объяснимо, на столицу региона Пермь.

«В последние годы в крае, как и во всей стране, преобладает половой путь передачи ВИЧ. В связи с этим у нас стали «гореть» сельские районы. Там невысока численность населения, и уже несколько случаев заражения дают высокий показатель уровня заболеваемости», - отметил руководитель краевого СПИД-центра.

Всем миром: опыт Краснокамска

Во время прямого эфира в редакции «АиФ-Прикамье» Евгений Сармометов рассказал о позитивном опыте Краснокамска, который многие годы уверенно держал первое место в крае по уровню заболеваемости населения ВИЧ-инфекцией. В частности, это было связано с большим количеством наркопотребителей в муниципалитете.

«Пару лет назад власти Краснокамска решили навести порядок. Создали межведомственную комиссию, стали привлекать нас, прокуратуру, МВД, волонтёров. Мы в режиме раз в две недели ездили в Краснокамск, обсуждали, что нужно делать для снижения заболеваемости ВИЧ в городе. И система заработала. В последние два года в Краснокамске отмечаются самые выраженные темпы снижения заболеваемости ВИЧ. И город ушёл с первых мест в крае. Опыт Краснокамска показывает, что проблемой ВИЧ надо заниматься всем вместе, и тогда её можно победить. Обязательно будем транслировать этот опыт в другие территории края. Уже подготовили методические рекомендации, которые направили в муниципалитеты», - рассказал Евгений Сармометов.

В Прикамье преобладает половой путь передачи ВИЧ. В 2019 году в нашем крае на его долю пришлось 76,3 процента новых случаев заражения. Второй – парентеральный, при введении наркотиков через кровь. Таким образом заразились 21,9 процента ВИЧ-инфицированных, выявленных в прошлом году. Минимальный процент составляет вертикальный путь: от ВИЧ-инфицированной матери ребёнку.

Берегите себя

В Прикамье сейчас антиретровирусную терапию принимают 14670 человек, в том числе 123 ребёнка в возрасте до 14 лет. Лечение абсолютно бесплатно для всех пациентов СПИД-центра. И хотя в условиях пандемии коронавируса и связанных с ней ограничениями пришлось скорректировать работу медучреждения, препараты продолжали выдавать пациентам.

«Мы не прекратили приём пациентов. Потому что терапия жизненно необходима для них, прерывать её нельзя. Выдавали препараты на более длительный срок тем пациентам, состояние здоровья которых это позволяет. Чтобы они реже приходили к нам. Разумеется, ввели утренний фильтр на входе, всем измеряли температуру. Приостановили работу дневного стационара, а всех врачей из него перевели на амбулаторный приём в поликлинику. Кстати, нашу лабораторию задействовали для проведения тестов на COVID-19. На сегодня мы провели около 50 тысячи анализов на коронавирус», - сообщил Евгений Сармометов.

Во время прямого эфира он ещё раз напомнил, что если ВИЧ-положительный пациент отказался от вредных привычек, добросовестно принимает препараты и следует рекомендациям врачей, то его продолжительность и качество жизни такие же, как у здорового человека.

«Терапия не позволяет излечить человека, но помогает подавить вирус до такой степени, что он становится абсолютно безопасным для своего полового партнёра. То есть он может иметь здоровых детей с минимальным риском ВИЧ-инфицирования.  У нас есть семейная пара, где оба родителя ВИЧ-положительные, и у них растут три здоровых ребёнка», - отметил во время прямого эфира Евгений Сармометов.

Завершая беседу в пресс-центре «АиФ-Прикамье», он ещё раз призвал жителей края серьёзнее отнестись к своему здоровью и максимально обезопасить себя от заражения.

«Меры профилактики ВИЧ просты и доступны для всех. Есть два основных пути передачи инфекции - внутривенное употребление наркотиков и незащищённые сексуальные контакты. Не принимать наркотики, предохраняться - в силах каждого соблюдать эти правила, которые позволят сохранить здоровье и не перешагнуть красную черту. Потому что, раз переступив эту черту, ты уже не сможешь отыграть всё назад. У тебя возникают определённые обязательства, ты должен всю жизнь принимать лекарства, следить за своей вирусной нагрузкой, ограничивать свои контакты.  Поверьте, ВИЧ-инфекцию куда легче предупредить», - подчеркнул Евгений Сармометов.

Тест. Правда и ложь о ВИЧ-инфекции и СПИДе – что вы знаете о них?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах