635

Не пришили палец. После скандала в больнице Перми идёт служебная проверка

Девочка и её друзья играли с калиткой.
Девочка и её друзья играли с калиткой. / Юлия Будько / Из личного архива

Несчастье обрушилось в считанные секунды. Счастливый, шумный день с детским смехом вдруг сменился слезами и всеобщими причитаниями: маленькая Снежана вернулась домой от подружки вся в крови, с оторванным пальцем. Родители утешали девочку и себя: палец ещё можно спасти. Сделали всё по правилам – приложили холод чтобы сохранить ткани, молниеносно собрались и примчались из посёлка в Добрянском районе в Пермь. И тут «гонка» закончилась. В больнице их приняли спокойно и размеренно. Слишком спокойно, считает мать Снежаны. Девочку осматривали в приёмном покое 45 минут, после чего пришивать палец не стали, заявив, что слишком поздно. Уверенная, что помощь её ребёнку была недостаточно профессиональной, женщина отправила жалобы в минздрав и страховую компанию.

В ситуации разбирался корреспондент «АиФ-Прикамье».

Недетские игры

Вечером 6 августа пятилетняя Снежана Будько отправилась к соседской девочке-одногодке в гости. Во дворе частного дома играли несколько ребят лет пяти-семи.

«Как мы выяснили уже после, дети решили покататься на воротах, в том числе и моя дочь. А четвёртый мальчик их раскачивал. Снежане придавило пальцы. Взрослых рядом не было, хозяйка ворот была дома, но говорит, что ничего не видела», - рассказывает мама Снежаны, Юлия Будько.

Дальше всё – как в страшном сне. Девочка еле добралась до дома, к ней кинулись родные.

«У дочери была рваная рана на мизинце и отрезана первая фаланга безымянного пальца левой руки. Отрезанный палец висел на сухожилии. Мы - родители и старшие дети, оказали первую помощь, наложили кровоостанавливающую повязку. Поверх повязки примотали замороженные овощи(...). Привезли ребёнка сами в детскую краевую клиническую больницу в Перми. В приёмном отделении ребенка с оторванным пальцем держали 45 минут (большая часть из этого времени ушла на заполнение бумаг), вместо того, чтобы оказать экстренную помощь и пришить палец или хотя бы дать обезболивающее средство», - возмущается женщина.

Мать уверена: палец можно было спасти, поскольку с момента травмы до прибытия в приёмное отделение прошло всего полтора часа. «Хирург, проводивший операцию, сообщил, что безымянный палец спасти не удалось, пришлось его ампутировать, потому что он уже был черный. Причём, во время осмотра в приёмном отделении палец был ровный, целый, естественного телесного цвета. Как он за полчаса стал чёрным, непонятно. Ведь если даже кусок свежего мяса положить на стол, придётся долго ждать, когда он почернеет. Судя по данным из медицинской литературы, отрезанный палец можно пришить в течение 8 часов, если он был в тепле, и в течение 16 часов, если он был в холоде. Палец был в холоде. С момента травмы до операции прошло 2,5 часа. Сейчас 5-летняя девочка осталась без пальца», - заявляет мать.

Спасти фалангу не удалось.
Спасти фалангу не удалось. Фото: Из личного архива/ Юлия Будько

Впечатления дополнил «тёплый» приём администратора больницы.

На следующий день маме нужно было поменяться с бабушкой, которая приехала её подменить. Дома у Юлии остался грудной ребёнок и она попросила разрешения у лечащего врача уехать, оставив со Снежаной бабушку.

Врач добро дал, но совершить обмен оказалось не так-то просто: при попытке проводить бабушку с тяжёлыми сумками до палаты охранник и администратор встали «грудью».  Посыпались оскорбления.

«Из уст администратора звучали фразы «ты мерзкая мать», «спрячь свой живот, он у тебя из халата вываливается», «скажи спасибо, что я при исполнении, я тебя на улице в землю закопаю»», - рассказывает Юлия.

В итоге женщина решила забрать ребёнка домой, написав отказ от госпитализации. Одновременно подала обращение в министерство здравоохранения Пермского края и страховую компанию.

В своей жалобе Юлия пишет: «Прошу инициировать проверку на предмет оказания медицинской помощи ненадлежащего качества, нарушения медицинской этики и оскорблений и угроз администратора, привлечь к ответственности виновных и проверить на профпригодность и компетентность причастных к ситуации».

«Палец было не спасти»

В минздраве Пермского края корреспонденту «АиФ-Прикамье» рассказали о своём видении ситуации.

Они не отрицают, что в приёмном покое девочка провела 45 минут.

«За это время проведён осмотр, оформлена медицинская документация, в том числе, взяты согласия на проведение оперативного лечения и анестезиологического пособия, подготовлена операционная для проведения оперативного вмешательства», - поясняют в министерстве, ссылаясь на приказ №203н Министерства здравоохранения РФ, по которому неотложная медицинская помощь оказывается в течение двух часов с момента обращения.

«У ребёнка не было угрожающего жизни состояния, такого как продолжающееся кровотечение, шок и другие. Данный случай является неотложной, а не экстренной ситуацией в связи с отсутствием угрожающих жизни состояний», - поясняет минздрав.

По мнению врачей, шансов спасти палец не было.

«Исходя из мировой практики, шансы на приживление ногтевой фаланги даже у взрослого пациента при наличии микрохирургического оборудования и опыте микрохирургической техники крайне малы. В детском возрасте приживление фаланги крайне маловероятно. Тактика и объём оперативного вмешательства были согласованы дежурным врачом-травматологом дистанционно с главным детским ортопедом-травматологом Пермского края, доктором медицинским наук, профессором Николаем Михайловичем Белокрыловым», - сообщает минздрав.

Не до посещений

Что касается проблем с доступом клинику и отчаянных попыток персонала преградить вход, в министерстве объясняют их ситуацией с коронавирусом. Действительно, ещё в марте в крае ввели запрет на визиты в больницах.

Впрочем, главврач назначил проведение служебной проверки. Со всех участников потребовали объяснительные.

«Запрошены объяснительные с администратора и членов дежурной бригады, участвовавших в оказании медпомощи этому ребёнку, просматриваются записи с камер наблюдения», - пояснили в министерстве.

«Могли хотя бы попытаться»

Девочка всё это время была в состоянии сильного потрясения, но уже восстанавливается. 

«После операции потихоньку отошла, перенесла всё очень терпеливо. Рука заживает. В целом, дочка чувствует себя нормально, только немного подавлена случившимся. Бережёт кисть. В основном читает, рисует другой рукой», - рассказывает Юлия.

Стоит ли подавать в суд с требованием компенсации за нанесённый ущерб, семья пока окончательно не решила.

«Выигрывать медицинские дела сложно. Посмотрим, что нам скажет страховая компания. Компенсацию назначает только суд, поэтому надеемся, что страховая компания проведёт независимое расследование. У кого не спрошу, у каждого есть знакомый, которому пришили палец, и он нормально прирос. Почему нашей девочке не пришили, не понимаю. Могли хотя бы попытаться», - сетует мать.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах