aif.ru counter
18397

Врачебный авось. Главврач пермской больницы мог заразить медиков COVID-19

Сюжет Коронавирус. Пермский край
Вернувшись из-за границы, главврач вышел на работу.
Вернувшись из-за границы, главврач вышел на работу. © / Анна Городкова / АиФ

24 марта стало известно, что с подозрением на коронавирус госпитализирован главврач пермского онкодиспансера Максим Мезенцев.

«АиФ-Прикамье» рассказывает, где он мог поймать инфекцию и почему его осуждают жители.

Минус 36 медиков

Вернувшись из заграницы, главврач не предпринял никаких действия для проверки своего самочувствия, не ушёл на карантин, а отправился на работу в онкодиспансер. В Минздраве же ситуацию представили так:

«Под наблюдение он был взят после возвращения из заграничного отпуска. В настоящее время проводятся дополнительные исследования. Список лиц, с которыми он контактировал после своего возвращения, установлен. Они находятся на карантине. Ситуация под контролем».

В СМИ появилась информация, что выйдя на работу, главврач провёл совещание с сотрудниками.

Один врачей онкодиспансера не подтвердил эту информацию корреспонденту «АиФ-Прикамье».

«Да, он был на работе, но никаких совещаний не проводил», – пояснил он.

Тем не менее, ситуация вызвала возмущение жителей: как в такой сложной ситуации можно халатно относиться к рекомендациям и не уйти на самоизоляцию. В ещё большее негодование пермяков привело то, что под угрозой оказались пациенты и другие медики. Как сообщил источник «АиФ-Прикамье», только 25 марта на карантин пришлось отправить 36 сотрудников онкодиспансера, которые контактировали с Мезенцевым на работе. После ещё несколько человек ушли на самоизоляцию. Тем самым пациенты онкодиспансера лишились около 40 медиков минимум на две недели.

В краевом Минздраве не смогли назвать точное число врачей, которых пришлось изолировать из-за Мезенцева.

«Всего на карантине в крае 45 медработников. Это те, кто вернулся из-за границы, и те, кто попал в круг контактных по всем зараженным», – рассказали они.

Где осознанность?

Первый тест на COVID-19 у главврача положительный. Однако пока до сих пор не ясно, есть ли у Мезенцева коронавирус. По состоянию на 27 марта результаты его второго анализа всё ещё не пришли. По крайней мере, так заявили в Минздраве. Сейчас главврач всё ещё находится в изолированном боксе инфекционной больницы.

«По его словам, в середине марта он вернулся из страны, которой на тот момент не было в перечне опасных стран, также у него не было никаких признаков заболевания ОРВИ», – рапортовали в министерстве.

Весьма удобное оправдание для коллеги. Тем не менее, власти не отрицают опасность поведения Мезенцева.

«Мы считаем, что в условиях распространения коронавируса, помимо предпринимаемых мер, очень важна и сознательность людей, а для врачей – это важно вдвойне. Сейчас Минздравом проводится оценка его действий, после чего будут приняты необходимые решения», – пояснили в министерстве.

Как стало известно «АиФ-Прикамье», на вынужденную самоизоляцию пришлось уйти главврачу ГКБ№4 Андрею Ронзину. Оказалось, что с ним контактировал Мезенцев.

А тем временем пермякам настойчиво напоминают: прилетевшие из зарубежных стран обязаны сообщить о себе и уйти на самоизоляцию. Жаль, что серьёзно эти сообщения не воспринимают даже сами медики.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах