2021 год стал юбилейным для Пермского краевого онкодиспансера. Ему исполнилось 75 лет.
Все эти годы пермские врачи-онкологи спасают жизни и не перестают совершенствовать методики лечения.
Одна из лучших
Путь онкологической службы в нашем регионе начался ещё до окончания Великой Отечественной войны.
«30 апреля 1945 года вышло постановление Совета народных комиссаров СССР № 935 о мероприятиях по улучшению онкологической помощи населению. Даже в такое тяжелое время вопросы здравоохранения не оставались без внимания», – рассказывает завкафедрой онкологии, лучевой диагностики и лучевой терапии ПГМУ, доктор медицинских наук, профессор Олег Орлов.
За эти годы многое изменилось – от самого корпуса до методов лечения.
«Когда-то было два здания-развалюхи. Потом появилась поликлиника. Там проходили и диагностика, и лечение пациентов. А теперь у нас современное здание и наша клиника – одна из лучших. И по возможностям, и по оснащению, и по оборудованию. Но медучреждение, конечно же, продолжает развиваться», – говорит Олег Орлов.
В Перми используют новый метод диагностики, который помогает уменьшить объёмы хирургического вмешательства при раке молочной железы.
Развитие – это не только про модернизацию. Важна и научная составляющая, совершенство практики. Уже много лет на площадке Пермского онкодиспансера проходит научно-практическая конференция с международным участием. Пермь, Москва, Челябинск, Узбекистан, Италия… Врачи из этих городов и стран — постоянные участники конференции. В этом году 25 и 26 ноября в Перми собрались около 150 врачей-онкологов и ученых.
«Круг тем, которые мы поднимали и обсуждали, широк. Это и диагностические возможности, в том числе, которые есть у нас и отсутствуют в других регионах. К примеру, мы используем новый метод диагностики, который помогает уменьшить объёмы хирургического вмешательства при раке молочной железы. Почти 300 женщин прооперировано, и почти у 80% применена эта методика», – рассказывает профессор.
В тренде
Участники конференции рассказали о тенденциях, которые обнаружили во время изучения и лечения онкологических заболеваний.
«Был очень обстоятельный доклад, я бы даже сказал, лекция, по радиотерапии. Её провёл известный европейский специалист, профессор, завотделением радиотерапии национального института рака в Неаполе Паоло Муто. Выступал и вирусолог Франко Мария Буонагуро. Сегодня изучение стыка вирусологии и онкологии очень актуально. Его доклад был в том числе о вирусе папилломы человека (ВПЧ). Если раньше считалось, что ВПЧ может привести к раку шейки матки, то сейчас речь о том, что есть вероятность развития и других видов рака. Пока это научные изыскания, но небеспочвенные, – рассказывает Олег Орлов. – Выступал на конференции и профессор Франко Ионна. Кстати, мы давно обмениваемся опытом. Он даже как-то оперировал совместно с нашими хирургами и восторженно отзывался об их профессионализме, хирургической технике. Ещё одно интересное выступление – профессоров Фабио Д’Aйелло и Луиджи Лангелла. Они поделились опытом организации оказания онкологической помощи. Их система напоминает наше МЧС. Одно из направлений – эвакуация тяжёлых онкологических больных для проведения терапии в клиниках и продления и улучшения их жизни. Это совершенно новое направление. Наш коллега из Челябинска – выдающийся химиотерапевт профессор Олег Гладков рассказал об особенностях диагностики и лечения BRCA-ассоциированных опухолей. Важно, что его доклад продолжился докладами наших специалистов – по тем методикам и схемам лечения, которые мы используем. Можно смело сказать, что мы в тренде и лечение, которое проводим, полностью соответствует клиническим рекомендациям РФ».
Профессор Орлов подчёркивает: конференция – это не обучение пермских врачей, а именно обмен опытом. К примеру, оснащение краевого онкодиспансера не отличается по уровню от неапольского.
«Есть, конечно, некоторые вещи, которые мы ещё не внедрили. Но надо понимать, что у нас практическое лечебное учреждение, а у них научный институт», – поясняет он.
Последний срез
По словам Олега Орлова, важную тему поднял и московский профессор Антон Снеговой. Он говорил о поддерживающей терапии в онкологии.
«Есть ситуации, когда нужно вмешиваться в процессе или между курсами химиотерапии или лучевой терапии, чтобы реабилитировать пациента. Поддерживающая терапия – очень важный момент, без которого онкология существовать не может», – поясняет Олег Орлов.
Вступали на конференции не только профессора и состоявшиеся врачи. Дают дорогу и молодым. Ординатор второго курса Соня Каратеева под руководством завотделением Татьяны Санниковой представила доклад о кожной токсичности. Она рассказала о влиянии некоторых препаратов, которые применяют при лечении онкобольных, на кожу.
«Конференция с международным участием – это очень серьёзно для нашего края, для нашей врачебной школы. Мы много лет поддерживаем связь с коллегами из институтов в разных странах. Нам есть о чём рассказать. Мы внедряем новые методики, занимаемся оснащением медучреждений оборудованием, – рассказывает главный врач ГБУЗ ПК «Пермский краевой онкологический диспансер» Максим Мезенцев. – Очень важно выявить онкозаболевание на ранних стадиях. Поэтому мы работаем над тем, чтобы терапевты и фельдшеры в территориях края знали принципы раннего выявления окнозаболевания и направляли пациентов на дальнейшую диагностику. В Прикамье открылось восемь амбулаторных центров для больных раком в территориях. Внедрили новые скрининговые методики, в том числе – для обнаружения рака шейки матки. У нас появились современные маммограф и флюорограф. Это помогает увидеть проблему и вовремя отправить женщин на диагностику и лечение. Продвинулись и в радиологическом лечении. Ещё один серьёзный шаг – открытие генетической лаборатории в онкодиспансере. Это помогает исследовать образец опухоли на мутации и назначить корректный препарат и лечение. Это большая победа».