aif.ru counter
6448

Сковал ковид. Врачи онкодиспансера в Перми бьют тревогу из-за коронавируса

Сюжет Коронавирус. Пермский край
Медики говорят, что не чувствуют себя защищёнными и переживают за здоровье пациентов/
Медики говорят, что не чувствуют себя защищёнными и переживают за здоровье пациентов/ © / pixabay.com / pixabay.com

Коронавирус наносит повторный удар. Медучреждения края работают на износ. Врачи принимают до последнего пациента, бригады скорой помощи спешат на вызовы. В коронавирусной суете медики остаются на передовой опасности заражения, как и некоторые категории пациентов.

Кто нас защитит?

В редакцию «АиФ-Прикамье» обратились несколько врачей пермского онкодиспансера. На условиях анонимности они рассказали, что не чувствуют себя защищёнными и опасаются за здоровье пациентов.

«В некоторых отделениях вместо пяти-шести врачей остался один. Кто-то на больничном с ОРВИ, кто-то – с коронавирусом. Пациенты тоже заболевают», – говорит один из врачей диспансера.

Медики поясняют: больные поступают к нам с отрицательными тестами на коронавирус (это обязательное условие), но уже в стационаре их состояние ухудшается.

«У многих начинается двусторонняя пневмония, последующие тесты уже положительные. Не всех моментально забирают в перепрофилированные под ковид медучреждения. Некоторых пациентов подключают к аппаратам ИВЛ ещё у нас, в онкодиспансере. Их изолируют в отдельные палаты, но до этого с ними уже многие контактировали», – говорят медики.

Не всех моментально забирают в перепрофилированные под ковид медучреждения. Некоторых пациентов приходится подключать к аппаратам ИВЛ ещё у нас.

Люди заболевают по кругу. И как выйти из этой ситуации - никто не знает.

«Мы обращались к руководству, но нас не слышат. В стационаре даже нет разделения на чистую и грязную зону, на коронавирус сотрудников не тестировали с мая. Мы не хотим бросать людей. Понимаем, что им нужна наша помощь. А если закрыть медучреждение на карантин, кто-то может не получить её вовремя. Но кто позаботится о нашей безопасности? – спрашивают врачи. – Руководство говорит: сейчас везде напряжённая ситуация, все работают в таких условиях, надевайте СИЗы. Но если прийти в палату в полном обмундировании, у пациентов начнётся паника, ведь они думают, что здесь нет угрозы заражения коронавирусом».

Напряжённая ситуация и в стационаре, и в поликлинике онкодиспансера. Медики говорят, что на больничном уже восемь врачей и больше десяти сотрудников среднего медперсонала.

«Несмотря на многочисленные случаи заболевания, на мой взгляд, администрация не принимает никаких мер. Говорят только: ваше здоровье в ваших руках, берегите себя сами. Знаю, что в поликлинике у медиков есть только перчатки и маски, нет даже одноразовых халатов, не говоря уже о противочумных», – рассказывает сотрудник диспансера.

На мой взгляд, администрация не принимает никаких мер. Говорят только: ваше здоровье в ваших руках, берегите себя сами.

Если кого-то из врачей тестировали только в мае, то некоторым повезло больше: у них брали мазки в мае, июне и июле. Однако речь не о еженедельных проверках на коронавирус: тесты делали всего три раза. Тот, кто заболевает, сдаёт мазки за свой счёт. Пациентам, которые ложатся в стационар, тоже приходится делать тесты платно: иначе слишком долго ждать.

У каждого своё мнение

На прошлой неделе появилась информация, что онкодиспансер всё же закроют на карантин.

«По словам главврача, это не соответствует действительности. Онкодиспансер продолжает работу по приёму и выписке пациентов, – рассказали в пресс-службе Министерства здравоохранения Пермского края. – Необходимыми средствами индивидуальной защиты учреждение обеспечено, сотрудники проходят обследование по медицинским показаниям. При проявлении признаков ОРВИ, гриппа или коронавируса работника осматривает врач. И принимается решение о дальнейших диагностических и лечебных мероприятиях».

Также в ведомстве объяснили: регулярно мазки на короновирус берут только у медиков перепрофилированных под ковид отделений – у тех, кто работают в красной зоне.

Минздрав утверждает, что по регламенту каждую неделю на коронавирус должны тестировать только тех, кто работает в красной зоне.

«То, что происходит в диспансере в условиях пандемии, недопустимо. Отношение к пациентам с онкологическими заболеваниями всегда должно быть особенное, потому что у них ослаблен иммунитет. Подвергать их дополнительной опасности нельзя. Тестирование должно быть регулярным и бесплатным, – говорит руководитель пермского отделения независимого профсоюза «Альянс врачей» Кирим Кусаев. – Люди жалуются, что их отправляют брать мазки в частные центры. Такого быть не должно. Как и нехватки СИЗов в поликлинике, ведь все подвергаются риску. Большой вопрос к администрации медучреждения. То, что медики боятся рассказывать о проблемах открыто, говорит о том, что на них оказывают давление. Минздрав должен уделить особое внимание оказанию медпомощи пациентам с опасными патологиями. Очень надеемся, что примут оперативное и здравое решение по этой ситуации».

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах