984

Прививочные репрессии. За отказ от вакцинации грозились отчислять из вуза

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Прикамье 17/11/2021 Сюжет Коронавирус. Пермский край
В вузе уже вакцинировалось 94 % профессорско-педагогического состава. Для чего же нужен был приказ?
В вузе уже вакцинировалось 94 % профессорско-педагогического состава. Для чего же нужен был приказ? pixabay.com

В середине ноября власти Пермского края отрапортовали, что число привитых от COVID-19 в регионе перевалило за миллион.

С одной стороны – хорошо: коллективный иммунитет. В то же время ощущается некая напряжённость среди жителей: вакцинация добровольная, но особого выбора у многих нет. Но это ещё не беда. Как бы при этом не потерять работу! А на днях Пермь всколыхнула новость о том, что глава политеха приказал отчислять студентов и увольнять сотрудников за отказ от прививки. 

Правда ли будут отчислять даже отличников и какие есть законные основания для этого? Подробности - в материале «АиФ-Прикамье».

Приказ за приказом

Вышеупомянутый приказ вышел в свет 9 ноября и произвёл впечатление документа, составленного сгоряча и второпях. Потому что вслед за ним выпустили ещё два, которые вносили изменения в первый.

Изначально документ гласил, что к сотрудникам и учащимся могут применить жёсткие меры, если те откажутся вакцинироваться от COVID. Основание – распространение коронавируса и распоряжение главного государственного санитарного врача края. Директорам филиалов, деканам факультетов, руководителям всех структурных подразделений политеха в срок до 1 декабря велели обеспечить уровень вакцинации от ковида (полный курс) не менее 80 % работников и учащихся (с учётом недавно переболевших). Сотрудников, которые не выполнят распоряжение без весомого обоснования, обещали отстранять от работы без сохранения зарплаты и не только.

«В случае неисполнения настоящего приказа без уважительной причины работники и обучающиеся университета могут быть подвергнуты дисциплинарному взысканию вплоть до увольнения (отчисления)», – гласил первоначальный документ.

10 ноября появился другой приказ. В нём уточнялось, что распоряжение о вакцинации касается сотрудников и учащихся старше 18 лет (что правильно, ведь несовершеннолетних ещё не прививают). А требование пройти к 1 декабря полный курс иммунизации заменили на более мягкое – вакцинироваться первым компонентом. Ситуацию прокомментировал и губернатор. Он сказал, что в плане вакцинации не стоит доводить ситуацию до абсурда. Такие меры, скорее, отвратят студентов от прививок. Стоит прибегнуть к другим способам воздействия.

Уже 11 ноября вышел третий «прививочный» приказ и. о. ректора политеха. Основной его целью стало убрать из текста первоначального документа слова «вплоть до увольнения и отчисления». Тогда же ректор прокомментировал ситуацию.

«Мы считаем, что отчисление студентов или увольнение сотрудников было бы крайней мерой. Думаю, нам не пришлось бы прибегать к ней совсем. Учитывая общественный резонанс, я принял решение исключить из приказа эти формулировки. Принимая во внимание, что наши студенты ответственно подходят к вопросу вакцинирования и на сегодня в Пермском политехе процент привитых выше среднего по вузам РФ и Пермского края, я уверен, что мы справимся с задачей обеспечения коллективного иммунитета в нашем университете», – сказал и. о. ректора Пермского политеха Анатолий Ташкинов.

В учебном заведении также сообщили, что сейчас 94 % профессорско-преподавательского состава уже сделали прививку. И такой же ответственности ждут от студентов.

Угроза реальна?

Ситуация разрешилась, но осадок остался. Многие пермяки насторожились, задумавшись: а не придёт ли что-то подобное на ум моему работодателю (ректору вуза)? Насколько законны такие требования?

«Считаю первоначальную редакцию приказа антиконституционной, нарушающей права как сотрудников, так и студентов. По отношению к работникам у нас Трудовой кодекс не предусматривает таких санкций. В нём прописаны порядок и конкретные причины увольнения. В их числе отказа от прививки нет. То есть приказ нарушает право сотрудников вуза на труд. А в отношении студентов такие требования вообще абсурдны»,  – считает член Адвокатской палаты Пермского края Марина Казанцева.

По словам эксперта, причиной для отчисления может быть неуспеваемость, а не тот факт, что учащийся не сделал прививку. Этого мнения придерживается и юрист Виталий Степанов. 

«Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача по Пермскому краю (от 13.07.2021 № 206) следует обеспечить проведение профилактических прививок по эпидемическим показаниям против COVID-19 отдельным категориям (группам) граждан, подлежащим обязательной вакцинации, в том числе обучающимся в вузах старше 18 лет. Однако в текущей ситуации отчисление студентов за отказ от иммунизации против COVID-19 не будет соответствовать положениям действующего законодательства как федерального, так и регионального. Тем более такой отказ не образует состава дисциплинарного проступка. Дело в том, что статья 5 Федерального закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» предусматривает принципиальное положение о праве граждан на отказ от профилактических прививок. В этой же статье закреплено, что отсутствие профилактических прививок влечет временный отказ в приёме граждан в образовательные организации в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий. То есть в указанной норме не идёт речь о возможности отчисления уже обучающихся. Пока что отсутствует какое-то специальное предписание на этот счёт и в законодательстве об образовании. Ясно, что в ближайшее время можно ожидать решения этого вопроса на федеральном уровне. До этого момента не думаю, что руководству учебных заведений следует брать на себя ответственность за отчисления студентов за отказ от вакцинации.
Кроме того, необходимо помнить, что многие из обучающихся уже отдали немало сил, времени, денег для освоения специальностей, с которыми планируют связать свою профессиональную жизнь», – уверен Виталий Степанов.

Грубое необдуманное вмешательство в этот процесс в нынешней и без того непростой ситуации способно нанести существенный вред не только этим людям, но и образовательным организациям и интересам общества в целом, уверен специалист.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах