Примерное время чтения: 6 минут
796

Пустите в 1 класс! Пермячке отказали в приёме ребёнка в школу по прописке

Екатерина Кылосова / Из личного архивa

Отдать ребёнка в школу у дома – мечта многих родителей. Не надо провожать его на уроки, забирать с занятий. Система распределения детей по школам работает по адресному принципу. По крайней мере, должна. Но на деле не так всё просто.

Прописка рядом со школой не означает, что ваш ребёнок в неё попадёт. С такой проблемой столкнулась Екатерина Кылосова.

Неожиданный отказ

Пермячка Екатерина Кылосова живёт с двумя детьми (5 и 7 лет) в доме по ул. Ленина – в минуте ходьбы от гимназии № 4. У всех членов семьи соответствующая прописка. В том, что старший ребёнок пойдёт учиться в гимназию, Екатерина никогда не сомневалась. Для этого нужно было подать заявление в 1 класс в период с 1 апреля по 30 июня. Пермячка пыталась сделать это через портал «Госуслуги». Однако ни 1, ни 2 апреля сайт не работал – видимо, не выдержал натиска родителей. Удалось подать заявление 5 апреля. Через несколько дней Екатерине позвонили из гимназии и попросили принести оригиналы всех документов.

«Я отдала бумаги и была уверена, что всё в порядке. А 1 июля мне сообщили из гимназии, что отказывают в зачислении ребёнка. Сказали, что мы поздно подали заявление, все места уже были заняты. При этом на сайте сообщалось, что их количество увеличили в этом году с 50 до 75. За гимназией закреплено всего четыре дома. И практически все местные семьи будущих первоклашек я знаю – наши дети посещали один детский сад. Это от силы 5-6 ребят. Как минимум двоим из них также отказали в зачислении в гимназию. Кого же тогда взяли?» – удивляется пермячка.

Немного оправившись от шока, Екатерина решила пообщаться с директором гимназии, чтобы узнать, кто мог вытеснить местных ребят. И выяснила, что опередили их дети с временной пропиской.

«Они никогда не жили у нас. Видимо, родители нашли способ прописать их на время, чтобы пробиться в гимназию, – возмущается Екатерина. – Самое смешное, что у некоторых детей временная прописка заканчивается 30 июля (это указано в списке, который есть у директора гимназии). То есть родители будут возить откуда-то ребят к нам в гимназию, а мы из-за них должны отправлять детей за тридевять земель».

Директор сообщила расстроенной пермячке, что срок прописки не имеет значения по закону: кто успел – тот и молодец. При этом у Екатерины создалось впечатление, что попали в первый класс в основном те, кто ходил в платную воскресную школу при гимназии.

«Мы тоже хотели посещать воскресную школу. Стоит это около 35 тысяч рублей. Когда я узнала, что за эти деньги ребёнка научат считать до 10 и алфавиту, то передумала. Ведь мой сын к тому времени уже три года ходил на ментальную арифметику. Сэкономленные деньги потратили на хорошие курсы по чтению», – рассказала Екатерина.

Ищите место

В районном отделе образования лишь развели руками. Семью отправили искать места в других школах, пока они есть хоть где-то. Предложили школу на улице Голева. Но до неё от дома Екатерины идти 30-40 минут, в том числе – через дороги с интенсивным движением. Пермячка решила поискать ещё. Но ничего не вышло. Пришлось отдать ребёнка в другую школу, которая тоже находится в получасе ходьбы от дома.

«Я ращу детей одна. Машины у меня нет. Получается, что каждое утро мне придётся сначала отводить младшего ребёнка в сад, потом лететь со вторым на автобусе в школу, а после обеда, забыв про работу, забирать своего первоклашку волшебным образом!» – чуть не плачет жительница Перми.

Екатерина обратилась со своей проблемой к губернатору. Ответ пришёл от городской администрации. В нём Екатерине не сообщили ничего нового. Мэрия сослалась на письмо, которое ранее прислали из районного отдела образования. 

Мы тоже хотели посещать воскресную школу. Стоит это около 35 тысяч рублей. Когда я узнала, что за эти деньги ребёнка научат считать до 10 и алфавиту, то передумала. Ведь мой сын к тому времени уже три года ходил на ментальную арифметику.

Вопросов у пермячки осталось много. Как получилось, что за продвинутыми пермскими гимназиями закреплено всего несколько домов и при этом дети не могут туда попасть? Почему местные власти не выступят с инициативой изменить порядок зачисления в школы, чтобы исключить махинации с временной пропиской?

Ошибочно ли впечатление, что попадают в первые классы гимназий те, кто посещал платную воскресную школу? Кому выгодно, чтобы ничего не менялось? Екатерина пока не решила, стоит ли озвучить эти вопросы в прокуратуре. 

К слову, некоторые предприимчивые пермяки предлагают помощь с временной пропиской через интернет. Несколько таких объявлений удалось найти меньше чем за минуту поиска.

Что ответила мэрия

С проблемой дефицита мест для первоклашек в школе у дома столкнулась не только Екатерина. Взять хотя бы родителей ребят, прописанных в новом ЖК «Арсенал» (эту историю совсем недавно поднимали пермские СМИ). Сначала они ждали, пока школу «Точка», построенную для жилого комплекса, передадут городу. Но после открытия многим детям не хватило места в ней. Родители уведомили городской департамент образования, что хотят обратиться в суд, чтобы решить проблему: определить ребят на учёбу и доказать, что нынешний механизм зачисления в первые классы нарушает права детей. Мэрия пообещала, что до 5 сентября решит проблему. Мол, все дети будут учиться недалеко от дома.

Что касается механизма зачисления, он определён федеральным законодательством, сообщили в городской администрации в ответ на запрос «АиФ-Прикамье» по ситуации.

«При зачислении детей в первые классы учитывают наличие преимущественного, внеочередного или первоочередного права на приём, прописку ребёнка на закреплённой территории, дату и время регистрации, порядковый номер заявления, – пояснили в мэрии Перми. – Преимущественное право приёма есть у детей льготных категорий; чьи братья и сёстры уже учатся в соответствующей школе; проживающих на закреплённой территории. В двух последних случаях учитывают также дату и время подачи заявления, его номер».

Прописанному в закреплённом за школой доме могут отказать в зачислении в случае, если к моменту подачи заявления нет свободных мест, говорят чиновники. Что и произошло в случае с Екатериной. При этом, по федеральному законодательству, не имеет никакого значения, временная у ребёнка прописка или постоянная.

«Число детей, обладающих преимущественным и первоочередным правом приёма в первые классы, нельзя спрогнозировать заранее. Поэтому количество заявлений в школу может превышать число открываемых мест. Подтвердить или опровергнуть факты наличия фиктивной временной регистрации не представляется возможным. У департамента образования администрации Перми и руководителей школ нет соответствующих полномочий», – сообщили в мэрии.

Тем, кто подозревает, что у принятых в школы детей фиктивная прописка, администрация предложила обратиться в правоохранительные органы. Также в мэрии сообщили, что обычно сложности с местами в школах возникают там, где неравномерная жилая застройка. Это Мотовилиха, некоторые части Свердловского и Дзержинского районов. Что касается количества первоклассников, этой осенью за парты сядет примерно столько же ребят, сколько в прошлом году – 15 800.

Количество заявлений в школу может превышать число открываемых мест. Подтвердить или опровергнуть факты наличия фиктивной временной регистрации не представляется возможным.

«Проблема появилась не в этом году. Неужели нельзя создать в Перми для родителей и их детей человеческие условия?» – не понимают родители маленьких горожан. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах