Примерное время чтения: 6 минут
410

Робот для пациентов и врачей. «Электронная поликлиника» заслужила премию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Прикамье 27/10/2021 Сюжет Разработки пермских учёных
Постановка точного диагноза – одна из самых сложных задач в медицине.
Постановка точного диагноза – одна из самых сложных задач в медицине. / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

«Разработанная нами компьютерная программа помощи пациенту и врачу уникальна по эффективности. В этом ей нет равных в мире», – говорит профессор ПГМУ Виталий Мишланов.

Строгановскую премию в номинации «За высокие достижения в науке и технике» получил в этом году член-корреспондент РАН, профессор, зав. кафедрой пропедевтики внутренних болезней №1 Пермского государственного медицинского университета Виталий Мишланов. Он рассказал о том, что доставляет учёному самую большую радость, как начинался его путь в науку и есть ли у него мечта о Нобелевской премии.

Надо уметь ждать

Вера Шуваева, «АиФ-Прикамье»: Виталий Юрьевич, конкуренция среди претендентов на Строгановку была серьёзная?

Виталий Мишланов: Она не может быть несерьёзной. Ведь достижение каждого из номинантов принесло Пермскому краю что-то новое. Кроме того, все номинанты позиционируют наш край на российском и международном уровнях.

– Вы удостоены Строгановской премии за достижения в области электронной медицины. Расскажите об этом подробнее.

– Цифровая медицина – область огромная по набору решаемых задач и очень актуальная. Но не все решения касаются помощи конкретному человеку. Я же занимаюсь разработкой принципов персонализированной электронной медицины. Одной из самых сложных задач остаётся развитие медицинской диагностики. В советские времена все мы приходили в поликлинику сначала к участковому терапевту, и уже он при необходимости направлял нас к узким специалистам. А сегодня любой человек может самостоятельно записаться через интернет к любому врачу. Но проблема в том, что нередко пациент не знает, к врачу какой специальности надо идти в его случае. Мы предлагаем разместить на интернет-сайте «К врачу» Министерства здравоохранения опросник, который даст предварительное заключение о ведущей медицинской проблеме пациента. И таким образом направит его к нужному специалисту. Компьютерную программу «Электронная поликлиника» коллектив под моим руководством разработал ещё в 2011 г.

Одной из самых сложных задач остаётся развитие медицинской диагностики. В советские времена все мы приходили в поликлинику сначала к участковому терапевту, и уже он при необходимости направлял нас к узким специалистам. А сегодня любой человек может самостоятельно записаться через интернет к любому врачу. Но проблема в том, что нередко пациент не знает, к врачу какой специальности надо идти в его случае.

– Почему награда нашла своего героя только через десять лет?

– Медицинская наука требует многолетнего подтверждения. На основании этой программы два человека защитили кандидатские диссертации, ещё двое подготовили к защите докторские. В лицензированных журналах опубликовано около 60 статей по данной проблеме. Есть монографии, в том числе на английском языке. Сейчас практически завершилась интеграция «Электронной поликлиники» в единую информационную систему здравоохранения Пермского края. Совсем скоро она будет доступна каждому. В медицине следует опираться на народную мудрость: «Всё приходит вовремя к тому, кто умеет ждать».

– У вашей программы есть аналоги?

– Нет, аналогичных по эффективности и внутренней организации программ в мире пока не создали.

Как уйти от соблазнов

– Заниматься наукой вы начали ещё в студенчестве?

– Конечно. Учился на третьем курсе, когда у меня появилась собственная научная иммунологическая лаборатория. А вовлёк меня в науку академик Валерий Александрович Черешнев. Наш курс был у него последним перед тем, как он ушёл из мединститута в созданный им Институт экологии и генетики микроорганизмов Российской академии наук.

Свою лабораторию я создал на кафедре патофизиологии. Мне помогли списанным оборудованием, выделили комнату. Там во второй половине дня, когда не было занятий, я и работал в одиночку. Под руководством преподавателей осваивал методики исследования иммунной системы человека. Фактически стал иммунологом. Но на четвёртом курсе мне повезло ещё раз: все последующие четыре года, включая интернатуру, я обучался на кафедре госпитальной терапии, которой руководил Александр Васильевич Туев. Известнейший профессор стал моим учителем. Очень благодарен ему именно за клиническое мышление. Кстати, моя маленькая, абсолютно некоммерческая лаборатория, переезжая из комнаты в комнату, многие годы располагалась в краевой больнице, на кафедре профессора Туева.

– Говорят, чтобы добиться успеха, человеку необходимы большие цели, большие примеры и большие препятствия. Что скажете насчёт последнего?

– Чего-чего, а препятствий в нашей жизни хватает. То перестройка, то коронавирус.

– Перестройка тоже была препятствием?

– А как же! В Советском Союзе жить было, несомненно, проще. Наука приветствовалась, развивалась. Мы очень много потеряли в 90-е, к сожалению. Если говорить о себе, то я тогда устоял от множества жизненных соблазнов. Ведь в то время кто только не побывал на рынке. Уверен: нужно чётко понимать, к чему у тебя есть склонности и способности, где ты можешь добиться успехов. И идти по этому пути. Наука оказалась той стезёй, где мне, на мой взгляд, удаётся трудиться плодотворно. Строгановская премия – тому подтверждение.

 – Чему вы были рады больше: защите кандидатской диссертации, докторской или избранию членом-корреспондентом РАН?

– Идею своей кандидатской я изложил в 1992 г., защитил её в 1996-м. Конечно, был рад. Но когда между идеей и защитой проходит четыре года, всё это воспринимается как само собой разумеющееся. То же с докторской диссертацией, которую практически закончил ещё до защиты кандидатской, а защитил спустя семь лет – в 2002 г. Абсолютно естественный процесс.

Главную радость в науке приносит само открытие! Например, часто задавался вопросом: как профессор Туев всегда угадывает правильный диагноз? Задача, которую мне надо было решить. И я решил её, создав компьютерную программу, помогающую при диагностике. Её эффективность в некоторых случаях превышает 95-96 %. Тогда как точность врача при постановке диагноза не всегда больше 50 %. Можно сказать, был создан робот, прототип которого – Александр Васильевич.

Письмо из Лондона

– Как врач вы имеете несколько специальностей. Какую из них считаете для себя главной?

– Наверное, терапию. А знаете, что в своё время подогрело мой интерес к пульмонологии? Письмо, которое я, будучи ещё студентом, получил от Питера Барнса! Того самого британского учёного, который разработал современную теорию бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни лёгких.

– А как знаменитый учёный узнал о пермском студенте?

– В те годы активно развивалось такое направление, как спелеотерапия. Тем более что Пермский край богат калийными солями. Мы тоже изучали этот способ лечения. И на шестом курсе, неплохо зная английский, я решил написать известнейшему пульмонологу. Спрашивал его, какие механизмы в реализации спелеотерапевтического эффекта можно считать главными. Электронной почты тогда не было – отправил обычное бумажное письмо в конверте.

И через полгода получил ответ из Лондона. С печатями и подписями. Ответ был короткий. Про то, что нужны доказательные, сравнительные исследования, дабы понять, что именно определённые элементы спелеокамеры оказывают терапевтический эффект. Но сам факт, что студенту из Перми ответил пульмонолог с мировым именем, произвёл на меня колоссальное впечатление. Это письмо, конечно же, способствовало тому, чтобы я стал учёным. Определило сферу моих научных интересов.

– Признайтесь честно: о Нобелевке мечтаете?

– Безусловно, Нобелевская премия – признание учёного мирового уровня. Но надо радоваться малому и верить в большое.

Досье
Виталий Мишланов. Родился в 1967 г. в Перми. Окончил лечебный факультет ПГМИ (нынче ПГМУ). Российский терапевт, пульмонолог, доктор медицинских наук, профессор, член-корр. РАН. Секретарь группы «Электронное здравоохранение» Европейского респираторного общества. Автор более 300 научных трудов. Под его руководством защищены две докторские и 14 кандидатских диссертаций.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах