Примерное время чтения: 10 минут
385

Сердце не камень. В Прикамье растёт число людей с сосудистыми заболеваниями

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Прикамье 13/09/2016
Ольга Сергеева / АиФ

Золотой час

Антонине Куликовой 60 лет. Она не мыслит своей жизни без дачи. Лето выдалось жарким, поэтому она много работала на грядках, мечтая о будущем урожае. Однажды днём почувствовала тяжесть в груди. Выпила таблетку и снова отправилась в любимый огород. 

– Через некоторое время я поняла, что давящее ощущение только усилилось, как будто на грудную клетку что-то тяжёлое положили. Однако скорую решила не вызывать. Да и родным не сказала - зачем их волновать? Моё состояние заметил муж. Он вызвал врачей, когда мне стало совсем плохо, - рассказывает Антонина Сергеевна. - Когда меня привезли в больницу, выяснилось, что у меня инфаркт. 

Врачи объяснили родным больной, что, так как от начала приступа прошло много времени, самые эффективные методы помощи уже не сработают. Поэтому и последствия для здоровья будут тяжёлыми. 

Сергей НАУМОВ, главный врач краевого кардиологического диспансера, говорит, что, к сожалению, этот случай типичный. Прикамцы слишком поздно обращаются за медицинской помощью. Давящие ощущения, жжение в области грудины не считают чем-то опасным. Принимают таблетки, ждут, пока само пройдёт. 

– В регионе среднее время от начала приступа до доставки пациента в больницу - около 12 часов, - говорит Сергей Наумов. - Если мы говорим об инфаркте, то самое главное - время. От начала приступа до старта медицинских процедур в клинике должен пройти час, максимум два. Хочу сказать, что у пациента есть 10 минут, чтобы решить, вызвать скорую или нет. Если вы приняли таблетку и вам не стало лучше - звоните врачам. 

По словам Павла ШТЭФАНА, зам. министра здравоохранения Пермского края, в регионе сейчас работают 14 сосудистых отделений и четыре региональных сердечно-сосудистых центра, рассчитанных на 495 пациентов. Такого количества нет ни в одном регионе страны. В результате в прошлом году в Пермском крае смертность от инфаркта миокарда снизилась на 6%, от инсультов - на 8%. Врачи добавляют, что вся высокотехнологичная техника, все вложения государства бесполезны, если человек не вызовет скорую сразу после начала приступа. 

Время – это мозг

Роман ЭНГАУС, главный ангионевролог Минздрава Пермского края, говорит, что то же самое касается и инсультов. Сейчас у нас 15 лечебных учреждений, где помогают таким пациентам. В каждой клинике есть компьютерный томограф, который работает круглые сутки. 

– В случае с инсультом есть такая поговорка: «Время - это мозг». Чем меньше мы потеряли времени, тем больше шансов у нас вернуть человека к нормальной жизни. Несвоевременное обращение к врачу может привести как к гибели человека, так и к тяжёлой инвалидности. У нас есть 4,5 часа, чтобы привезти пациента в больницу, осмотреть его и успеть провести тромболизис (ввести в сосуд специальные ферменты, способные растворить тромб. - Ред.). Да, у этой очень эффективной процедуры немало противопоказаний, однако мы пока проводим её слишком редко. Её получают только 3,6% пациентов. Главным образом потому, что их к нам доставляют слишком поздно. 
Чаще всего люди просто не понимают, что происходит. Надо признать, что далеко не все знают, какие симптомы могут указывать на то, что у них или близких людей инфаркт или инсульт. Тем временем о симптомах и причинах инфарктов и инсультов стоит узнать подробнее. И вот почему. 

Всё в дыму

Врачи говорят, что сердечно-сосудистые заболевания сейчас очень распространены и в группу риска может попасть каждый. Самый существенный вклад в развитие болезней сердца и сосудов, к сожалению, вносят сами люди. Генетические факторы оказывают куда меньшее влияние на развитие заболеваний, чем образ жизни, который ведёт человек. 

Многочисленные исследования установили чёткую взаимосвязь между неправильным питанием, низкой физической активностью, повышенным артериальным давлением, вредными привычками, стрессами и риском инфарктов и инсультов. Например, у курящего мужчины с избыточным весом риск возникновения инфаркта и инсульта выше, чем у его подтянутого некурящего сверстника. Стоит помнить, что несколько факторов риска усиливают друг друга. 

– Инфаркты редко развиваются у людей моложе 30 лет, так что чем старше становится человек, тем больше внимания своему здоровью он должен уделять, - говорит Сергей Наумов. - Риск инфарк­тов повышается у мужчин старше 40 лет. Женщины до 50 лет среди таких пациентов встречаются реже. И 95% из них курят. 

Врачи говорят, что, к сожалению, эта привычка сейчас набирает популярность среди представительниц прекрасного пола. Тем, кто зажигает очередную сигарету, не лишним будет знать, что курение - одна из причин атеросклероза. Он, в свою очередь, ведёт к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни серд­ца и инфаркта миокарда.

Доктора советуют внимательно относиться к своему организму, не отравлять его сигаретами и алкоголем, после 40 лет контролировать артериальное давление, правильно питаться, заниматься спортом и больше двигаться. 

И никому не будет лишним изучить грозные признаки надвигающего инфаркта или инсульта, чтобы по возможности вовремя вызвать врача и спасти жизнь близкого человека или даже прохожего на улице. 

Лучше недосолить

Ольга ТОКАРЕВА, врач Центра здоровья:

– В день принимаю примерно 16 пациентов. У половины из них наблюдаю избыточную массу тела. Конечно, можно сказать, что в центры здоровья обычно приходят люди старшего возраста, которые чувствуют, что у них могут быть какие-либо проблемы, поэтому и выводы могут быть неверными. Но нет. Даже среди студентов вижу немало ребят с превышением веса. И таких молодых людей всё больше. Есть такое понятие, как абдоминальное ожирение. Это увеличение объёма талии. У мужчин критическая цифра - 104 см, у женщин - 88 см. Чаще всего именно такое ожирение и приводит к развитию болезней сердца и сосудов. Если представительницы прекрасного пола ещё стараются контролировать свои объёмы, то мужчины не считают это проблемой. Они полнеют потому, что кушают мало овощей и фруктов. Женщины следят за собой лучше, но злоупотребляют жирной пищей. Для молодёжи характерно повышенное употребление сахара, так как они часто едят фастфуд. Пожилые люди перебарщивают с растительными маслами, тогда как достаточно 1-1,5 столовых ложки в день. 

Основа нашего традиционного рациона - это хлеб и картофель. Чтобы получить все необходимые вещества и микроэлементы, нужно есть не менее 0,5 кг овощей и фруктов в сутки. До этого многим жителям края пока далеко. Кроме того, мы едим слишком много соли. А для здоровья важно недосаливать пищу. 

Перемены в головах

Марина ДРУГОВА, главный врач краевого центра медицинской профилактики. 

– Средняя продолжительность жизни в Пермском крае - 70 лет. Огромное количество смертей, особенно это касается мужчин, относится к категории прежде­временных. То есть многие из этих людей могли бы жить дольше. 

Сейчас растёт уровень высокотехнологичной помощи. Хотелось бы, чтобы подобные изменения происходили и в профилактике. Важно не только рекомендовать людям пить хорошую воду, но и создавать условия, чтобы она была. Не только пропагандировать здоровый образ жизни, но и строить площадки, на которых все могли бы заниматься спортом. Для того чтобы обеспечить условия для ведения здорового образа жизни, важно взаимодействие всех структур: от властей до бизнеса, от министерств до общественных организаций. Большую роль в профилактике играет раннее выявление тех, у кого появились первые признаки заболеваний. В этом помогают диспансеризация, профилактические осмотры. Также у нас в крае работают 14 центров здоровья, где проверить основные показатели работы организма могут все жители региона. За год в центры приходят около 80 тыс. взрослых людей. Только от 21 до 24% из них здоровы, у всех остальных есть либо заболевания, либо факторы риска: курение, высокое давление, превышение массы тела. Если вовремя изменить привычки и начать лечение, тяжёлых последствий для организма можно избежать. 

Измеряйте давление

Наталья КОРЯГИНА, д. м. н., главный внештатный терапевт Министерства здравоохранения Пермского края:

– Артериальную гипертензию в народе давно окрестили «безмолв­ным убийцей». И не зря. Именно с неё начинается путь к ишемической болезни сердца и инсульту. В мире мы занимаем лидирующие позиции по превышению артериального давления. Оно повышено у 1/3 жителей страны. 

Что же такое артериальное давление? Это сила, с которой сердце прогоняет кровь по телу. Это сила, с которой поток крови давит на стенки артерий. Когда артериальное давление достигает критических цифр, что зависит от возраста и общего состояния здоровья, поражаются артерии и жизненно важные органы. Гипертония неизлечима, и высокое артериальное давление становится фактором развития инфаркта или инсульта, а приём лекарств длится неопределённо долго. 

Хотя возраст и является важнейшим фактором риска, профилактика и регулярное измерение артериального давления могут уберечь от этого заболевания. Поэтому рекомендую всем знать своё давление. До 40 лет необходимо измерять его хотя бы раз в год. Особенно это касается молодых мужчин, так как у них риск возникновения гипертонии выше. В группе риска и беременные женщины. В прошлом году в крае обследовали около 30 тыс. беременных женщин. Выяснилось, что у 11 тыс. были различные заболевания сердца, часто - артериальная гипертония. 

Во всем мире считается, что гипертензия начинается от уровня 140/90. Но если «верхняя» цифра от 130 до 139, стоит задуматься, так как артериальное давление уже повышено. После 60 лет нормальным давлением считают до 150/90. Ваше давление выше 140/90? Лучше сразу обратиться в поликлинику по месту жительства. Если же оно выше 170/90 и сопровождается какими-либо симптомами, следует незамедлительно вызвать скорую. 

Бегайте!

Андрей СИЛИН, председатель клуба любителей бега «Вита»:

– Недостаток движения может приводить к различным заболеваниям, в том числе сердечно-сосудистым.  

Очень простой и доступный способ укрепления здоровья - бег. В нашем клубе занимаются люди самого разного возраста. Пенсионеры 75-80 лет бегают на разные дистанции и на самочувствие не жалуются. Состояние их здоровья лучше, чем у их сверстников. Они всегда в тонусе, у них нет лишнего веса. К нам приходят все, кто хочет заниматься бегом. Хоть за рост численности мы не боремся, я заметил в последние годы, что у нас стало в два раза больше молодёжи. Думаю, что многим надоедает постоянно сидеть за компьютером.  

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах