Круглый стол «Здоровые сотрудники: миссия выполнима?», организованный редакцией «АиФ-Прикамье», прошёл вчера в краевой библиотеке им. Горького.
Он состоялся в рамках федерального проекта «Здоровая страна», который издательский дом «Аргументы и Факты» реализует совместно с Министерством здравоохранения РФ. Ключевыми вопросами на круглом столе были профилактика неинфекционных заболеваний и пропаганда здорового образа жизни среди работников предприятий. Ведь давно известно, что здоровые кадры – это хорошие кадры.
Какие инструменты используют пермские компании, заботясь о здоровье своих сотрудников? Как работают цеховые медслужбы и медкабинеты? Что могут предложить медицинские учреждения? На эти и другие вопросы ответили спикеры круглого стола.
С сердцем не шутят
А началась вчерашняя встреча с показа короткого, но необыкновенно пронзительного ролика, снятого режиссёром Павлом Лунгиным по заказу Минздрава. Прошлый год был объявлен в России Годом борьбы с сердечно- сосудистыми заболеваниями. И на экране одно за другим проплывают лица не старых ещё людей, рассказывающих каждый свою историю: «Я разговаривал по телефону, просто разговаривал, когда вдруг схватило сердце – не продохнуть», «Не хотелось волновать близких: думала, перетерплю», «Да, с сердцем не шутят, но у меня начальник строгий – как уйдёшь с работы»… Все эти люди умерли от инфаркта. Их монологи идут на фоне кладбища. И, приглядевшись, с ужасом понимаешь: проплывающие лица – это портреты на памятниках.
«К сожалению, ролик Лунгина не выпустили ни на одном из федеральных каналов, – прокомментировала Марина Другова, главврач краевого Центра медицинской профилактики. – Но посыл этого уникального режиссёра понятен. Не вызванная вовремя скорая – и вот результат: человека уже невозможно спасти. Всеми способами необходимо повышать уровень информированности, уровень настороженности наших людей! Мы разработали в Центре памятки о первых признаках инфаркта, инсульта, онкологических и других заболеваний. Готовы предоставить макеты корпоративным СМИ. Возможно и сотрудничество с медиками на предприятиях, чтобы они стали трансляторами этих разработок».
Говоря о факторах риска сердечно-сосудистых заболеваний, Сергей Наумов, главврач краевого кардиодиспансера, отметил:
«Самый главный из них – высокое артериальное давление. Среди взрослых его имеет практически каждый третий, но далеко не каждый знает об этом. Гипертония развивается исподволь, даже пока человек не ощущает её. Хотя и позже, уже имея этот диагноз, многие больные принимают назначенные лекарства не постоянно, а лишь тогда, когда их состояние ухудшается, что совершенно недопустимо.
Напомню, что инфаркты в последнее время очень помолодели: летальные исходы констатируют даже у людей, которым чуть за двадцать. Поэтому привычка измерять давление, особенно после 30 лет, должна стать такой же, как привычка чистить зубы. А в организованных коллективах очень желателен поточный измеритель давления. Хочется верить в новый класс руководителей, заинтересованных не в том, чтобы выжать все соки из своих сотрудников, а в том, чтобы на предприятии была здоровая атмосфера».
Яблоки вместо сигарет
По опыту многих стран мира, достигших двух-трёхкратного снижения смертности от неинфекционных заболеваний, вклад профилактических мероприятий в это снижение составляет от 40 до 70%. Один из важнейших механизмов сохранения здоровья и уменьшения смертности – диспансеризация населения, в том числе работающего.
Мария МАКАРОВА, заведующая здравпунктом АО «Новомет-Пермь»:
«До прихода в «Новомет» я работала в поликлинике и хорошо знаю, что такое диспансеризация. Неслучайно все поступающие к нам сразу проходят медосмотр. Во многих цехах есть тонометры, и начальники в курсе, что человека с повышенным давлением нужно немедленно отправлять к врачу. Тех, у кого высокий уровень липидного обмена, консультируют специалисты фармацевтических компаний. Проводятся у нас и консультации врача-кардиолога. Всё это даёт свои результаты. Так, за последний год ситуация с заболеваемостью гипертонией улучшилась на 40%, больных ею выявляем всё реже.
Немало интересного и полезного о снижении распространённости корригируемых факторов риска и о пропаганде здорового образа жизни рассказали на круглом столе также представители «ЛУКОЙЛа» и Сбербанка.
Юрий ШАФРАНОВ, начальник отдела социальных программ ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь»:
«Ежегодно мы занимаемся кардиоскринингом наших сотрудников. О различных рисках для здоровья информируем их как с помощью буклетов и
корпоративной газеты «Пермская нефть», так и организуя выездные консультации. Даже в автобусах, которые возят вахтовиков, находим возможность демонстрировать короткие, но запоминающиеся информационные блоки о гриппе, клещевом энцефалите и т.д. Турслёты, фестиваль лыжного спорта, Спартакиада, фестиваль «Папа, мама, я – спортивная семья» – без этого немыслима жизнь «лукойловцев». А ещё мы традиционно проводим День отказа от курения, предлагая курящим заменить сигарету конфетой».
«У нас тоже много спортивных мероприятий, включая Сбербанкиаду. И День отказа от курения тоже есть. Точнее не один день, а целый месяц, проходящий под девизом «Бросаем курить вместе!». Но мы вместо конфет вручаем бросающим сигарету зелёные яблоки, – подхватила Светлана ВЛАСОВА, начальник отдела вознаграждения и корпоративных льгот Западно-Уральского банка ПАО Сбербанк. – Проводим мы и День здорового сердца, когда волонтёры прямо на входе раздают здоровые продукты питания, а врач готов составить для любого желающего необходимую диету.
Вообще в Сбербанке действует шикарная корпоративная программа «Здоровье». Все сотрудники застрахованы по дополнительному медицинскому страхованию. Раз в два года по желанию можно пройти адресный скрининг. А наряду с этими исследованиями и программами – уже забытая во многих компаниях утренняя производственная гимнастика. И, конечно, мотивационные плакаты «Лестница за лестницей – к здоровью!», которые действительно побуждают людей подниматься и спускаться по лестнице, а не на лифте. Ведь быть здоровым хочется каждому.