(обновлено )
Примерное время чтения: 7 минут
1035

Умирал на улице. Врачи и неравнодушные люди спасли мужчине жизнь

Хирург пермской ГКБ имени Гринберга Максим Сюткин через небольшой прокол удалил тромб в мозгу пожилого мужчины.
Хирург пермской ГКБ имени Гринберга Максим Сюткин через небольшой прокол удалил тромб в мозгу пожилого мужчины. Пермская городская клиническая больница имени С.Н. Гринберга

64-летний пермяк потерял сознание прямо на улице. Его сразил инсульт. К счастью, неравнодушные люди не прошли мимо и смогли быстро вызвать на место происшествия скорую помощь. А врачи оперативно выявили причину критического состояния мужчины и провели ему сложнейшую операцию. Спустя несколько часов находившийся на грани жизни и смерти пермяк пришёл в сознание. Сейчас мужчина проходит реабилитацию и не устаёт благодарить тех, кому он обязан жизнью – неравнодушных прохожих и опытных врачей.

Провалился в темноту

Обычный день 28 марта едва не стал для пожилого жителя Перми Юрия (имя изменено) последним, рассказали в городской больнице имени Гринберга. Мужчина шёл по улице, когда резко потерял сознание. Позже он рассказал, что словно бы провалился в темноту. Очнулся пермяк уже в отделении больницы. Узнал, что у него случился инсульт. К счастью, рядом с ним вовремя оказались неравнодушные прохожие и грамотные квалифицированные медики.

К упавшему посреди улицы мужчине сразу же подбежали люди. Не теряя ни минуты, они вызвали скорую помощь. 

Прибыв на место, врачи обнаружили, что пострадавший уже впал в кому. Они срочно доставили пациента в Городскую больницу № 3.

Когда кровоток в мозге нарушен, счёт идёт на часы.
Когда кровоток в мозге нарушен, счёт идёт на часы. Фото: Пермская городская клиническая больница имени С.Н. Гринберга

Медики оказали пермяку экстренную помощь, подключили к нему аппарат ИВЛ, провели ангиографию (рентгенографии головы с предварительным введением контрастного препарата в снабжающие мозг артерии), диагностировав у него несовместимое с жизнью состояние – тромбоз основной артерии головного мозга.  Врачи подчёркивают: такие инсульты бывают достаточно молниеносными и, если человеку не помочь в первые шесть часов, они чаще всего заканчиваются летальным исходом.

 

Медики позвонили главному ангионеврологу Пермского края Роману Энгаусу. Тот дал указание: «Экстренно перевести пациента в городскую больницу имени Гринберга для извлечения тромба и реканализации артерии».

В отделении рентгено-хирургических методов диагностики и лечения пациенту под видеокронтролем провели тромбоэкстракцию – удаление тромба.

«С помощью специальных зондов через небольшой прокол врачу рентгенэндоваскулярному хирургу Максиму Сюткину удалось проникнуть к месту закупорки артерий и удалить тромб. В результате операции кровоток быстро восстановился, что показала система визуализации», – пояснили в городской больнице имени Гринберга.

«Золотой час»

Уже через несколько часов после операции Юрий пришёл в сознание. Он чувствовал себя значительно лучше. Сейчас мужчина проходит реабилитацию в отделении неврологии. Специалисты медучреждения устраняют последствия инсульта.

«Тромбоэмболия основной мозговой артерии – самая грозная сосудистая катастрофа, которая «выключает» из кровоснабжения самые важные участки головного мозга. При таком типе инсульта мозг не способен выполнять самые важные витальные функции, от которых напрямую зависит жизнь человека, и от недостатка кислорода он гибнет.

В таких случаях пациент мгновенно впадает в кому и, если не оказать ему помощь в течение «золотого часа», то есть первых шести часов, может умереть или остаться до конца своих дней тяжелым инвалидом, так как участки мозга начнут постепенно отмирать», – рассказали в городской больнице имени Гринберга.

К счастью, благодаря грамотной работе бригад скорой помощи и персонала Региональных сосудистых центров, с применением высокотехнологичного оборудования удалось быстро и эффективно оказать экстренную помощь пациенту.

Пермская больница
Немаловажную роль в помощи пациенту сыграло оснащение операционной. Фото: Пермская городская клиническая больница имени С.Н. Гринберга

«Вся эта ситуация – не достижение какого-то одного врача, – рассказал perm.aif.ru рентгенэндоваскулярный хирург городской клинической больницы имени С.Н. Гринберга Максим Сюткин. – Это показатель слаженности работы системы здравоохранения на региональном уровне. Все медучреждения  открыты к диалогу, все друг друга понимают и готовы помочь. Операция внесла свой весомый вклад в выздоровление пациента, но она – лишь часть большой цепочки».

Особенно Максим Сюткин отметил неравнодушие прохожих.  Ведь человек, с которым случился инсульт, может создавать впечатление нетрезвого: он теряет координацию, падает, невнятно говорит. Но тем не менее люди быстро вызвали скорую помощь. Затем оперативно приехала бригада скорой помощи. Пострадавшего, который уже находился в коме, отправили в ближнее медучреждение – городскую больницу № 3 на улице Героев Хасана, в отделение неврологии. Из неё после всех обследований реанимационная бригада, не теряя времени, транспортировала мужчину в больницу имени Гринберга.

«Важно, что пока пациента везли, мы могли заранее изучить снимки его КТ, мы уже понимали, что это за инсульт, познакомились с анатомическими особенностями мужчины, заранее подготовили необходимые инструменты.  В 13.00-14.00 мы о пациенте впервые услышали, а в 16.30 его уже привезли к нам. Провели КТ, и тут же повезли на операцию», – поделился собеседник. 

Операция заняла около 20 минут.

По словам хирурга, немаловажную роль в помощи пациенту сыграло оснащение операционной. 

«За это тоже можно сказать большое спасибо. У нас есть полный арсенал инструментов, которые требуются для выполнения различных процедур. Одно удовольствие –применять свои знания и умения на благо людей», – добавил он.

Уже на следующее утро пациент вышел из комы и самостоятельно дышал. Питается он тоже сам. Сейчас с мужчиной работают врачи лечебной физкультуры, неврологи. Прогнозы на выздоровление  – хорошие. 

По словам Максима Сюткина, такие операции врачи пермской клинической больницы имени Гринберга делают примерно 1-2 раза в неделю.

Доктора уверены: благодаря вовремя оказанной помощи и слаженной работе бригады РСЦ, пациент полностью восстановится, и ближайшее время, и от этой угрожающей жизни сосудистой катастрофы у Юрия Вадимовича и его семьи останутся лишь воспоминания и благодарность врачам.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах