464

Верните больницу. Жители Всеволодо-Вильвы не хотят лечиться в Березниках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Прикамье 24/06/2020
Жителям Всеволодо-Вильвы пришлось ездить на приём к узким специалистам, на УЗИ на такси за 250 руб.
Жителям Всеволодо-Вильвы пришлось ездить на приём к узким специалистам, на УЗИ на такси за 250 руб. / Марина Шнайдер / АиФ

Для жителей Всеволодо-Вильвы и Александровска остро стоит вопрос: когда медицинская помощь станет доступной?

Больницы в этих территориях есть. А врачей нет. На приём люди ездят в Березники. Но не все. Кого-то довезти не успевает даже скорая. А кто-то не может по состоянию здоровья одолеть на перекладных 65 км.

Читатели «АиФ-Прикамье» звонят в редакцию, пишут письма и просят разобраться в этой ситуации.

Роковое решение

Ещё лет десять назад жительница Всеволодо-Вильвы Мария Пендурова с гордостью рассказывала приезжим о местной больнице. В том же Александровске, где жителей около 30 тысяч, лечебное учреждение не такое просторное. А в посёлке с населением около трёх тысяч – трёхэтажное здание, несколько стационаров. Здесь делали рентген, ЭКГ. Работал физкабинет, принимали пациентов массажист, стоматолог, была скорая помощь. В отделение неврологии приезжали лечиться из Яйвы и Александровска.

А потом появился вопрос нехватки врачей. Постепенно лечебница из поселковой гордости превратилась в обузу для местного и краевого бюджета. В 2016 году в Минздраве приняли решение о присоединении Всеволодо-Вильвенской больницы к Александровской. Жителям Всеволодо-Вильвы пришлось ездить на приём к узким специалистам и на УЗИ на такси за 250 рублей. До Александровска, конечно, рукой подать – 20 минут на машине. Но автобусы ходят редко, а таксисты закладывают в стоимость проезд в оба конца. Но и это не решило проблемы. Врачей по-прежнему не хватало. В октябре 2019 года произошло слияние медицинских учреждений Александров­ского муниципального района и Березниковской краевой больницы им. Е. А. Вагнера. Что, казалось бы, приблизило жителей этих территорий к современной высококвалифицированной врачебной помощи. Но только на бумаге. Это решение Мария Пендурова считает роковым для местного здравоохранения. В это время её избрали депутатом думы вновь образованного Александровского муниципального округа. И теперь она борется за сохранение больницы не только в родном посёлке, но и в Александровске, откуда узких специалистов стали переводить в Березники.

В марте этого года в соцсетях появилось пугающее видео из здания Александровской больницы: хирургическое и реанимационное отделения без врачей и пациентов, пустые палаты, укрытое тряпками оборудование. Отделения пустовали, а больных скорая увозила за 65 км в Березники. Люди писали, что некоторые пациенты умирают по пути в больницу в машинах скорой. Активисты направили в адрес главы региона, Минздрава, прокуратуры и Следственного комитета обращения с просьбой остановить оптимизацию. Особенно переживают жители Всеволодо-Вильвы. Здесь хотят закрыть нерентабельную больницу и построить модульную врачебную амбулаторию, куда планово будут приезжать узкие специалисты.

Что хотят жители?

Мария Пендурова считает, что закрывать отремонтированную в прошлом году больницу во Всеволодо-Вильве, чтобы установить в посёлке сельскую врачебную амбулаторию, нелогично.

«Просим открыть в одном из пустующих стационаров отделение сестринского ухода за пожилыми людьми. Пусть эта услуга будет платной, но за одинокими стариками нужен уход», – говорит депутат.

Сейчас парламентарии Александровской думы готовят постановление об отмене реорганизации больниц и строительства врачебной амбулатории во Всеволодо-Вильве. Они предлагают построить амбулатории в малочисленных отдалённых поселениях (таких, как Усть-Игум и Ивакинский карьер), где нет медобслуживания. Вопрос будут рассматривать на ближайшем заседании.

Сегодня в трёхэтажной больнице Всеволодо-Вильвы, по словам местных жителей, принимает только педиатр. В Александровской больнице хирургию и реанимацию переоборудовали под лечение больных с коронавирусом.

«Таким образом Александровск лишился хирургического отделения и реанимации навсегда», – считает Мария Пендурова.

Люди просят руководство Березниковской больницы вернуть в территории врачей. Пусть самых необходимых. Тогда и больницы не придётся закрывать. А ещё организовать прямое транспортное сообщение из Всеволодо-Вильвы до Березников. Пока же за каждой справкой людям приходится ездить на такси до Александровска и пересаживаться там на автобус до Березников.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах