aif.ru counter
02.10.2019 13:19
154

Вирус или плохая еда. Кто виноват в том, что дети отравились в школе Перми?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Прикамье 02/10/2019
Заболевание вызвал норовирус, которым были заражены сотрудники пищеблока.
Заболевание вызвал норовирус, которым были заражены сотрудники пищеблока. © / Екатерина Саенко / АиФ

В апреле этого года произошло ЧП в пермской школе № 107. 137 детей почувствовали себя плохо и не пришли на занятия. Четверых школьников госпитализировали.

Случай расследовали все надзорные органы и решили, что виновен организатор питания. Однако предприниматель Елена Собянина, которая этим занимается, считает, что причиной отравления детей в школе стала не еда, а химическая обработка от плесени, которую проводили за несколько дней до этого.

Кто виноват в плохом самочувствии детей на самом деле? В ситуации разбирался корреспондент «АиФ-Прикамье».

Неустановленная инфекция

В школе № 107, которая находится на шоссе Космонавтов, 194, обучаются 606 детей. Организацией питания занималась ИП Собянина.

Когда 10 апреля больше ста детей не пришли на уроки (многие жаловались на тошноту и рвоту), проверку питания начал Роспотребнадзор. Выяснилось, что на пищеблоке есть нарушения санитарно-эпидемиологических требований. Специалисты взяли пробы внешней среды и проверили еду. Изначально они не могли сказать, какой возбудитель вызвал отравление, поэтому все материалы отправили в Москву в Референс-центр по мониторингу возбудителей кишечных инфекций. Также рассмотрение дела об административном правонарушении начали в Индустриальном районном суде, по решению которого ИП оштрафовали на восемь тысяч рублей.

По данным Управления Рос­потребнадзора, после повторной проверки детям поставили окончательный диагноз – острая кишечная инфекция.

Обработка от плесени

По словам Елены Собяниной, за несколько дней до происшествия в школе стоял неприятный химический запах (миндальный). Школьники и сотрудники пищеблока жаловались на это директору школы. Учитывая, что здание старое, от влажности на окнах появлялась плесень, которую, по предположению предпринимателя, могли обработать химикатами. Когда дети массово заболели, специалисты, которые проводили проверку в школе, также отметили наличие запаха в учреждении.

«Да, отравление могло произойти из-за просроченных курицы или риса, которыми кормили детей накануне. Но специалисты брали пробы еды и нарушений не выявили. На совещании с представителями Роспотребнадзора и Минобра нам выдали справки и сообщили, что несколько человек пищеблока были больны аденовирусом. Но симптомы этого заболевания не похожи на симптомы отравления. Такое могло быть, если бы у сотрудников был норовирус. В справке указали, что этого вируса не обнаружено. Мы сделали независимую экспертизу, где анализы показали, что сотрудники здоровы. Ещё позже результаты отправили в Москву на повторную экспертизу. В основном протоколе указали, что аденовируса нет, но как раз есть норовирус. Но получается, его не нашли изначально», – рассказывает юрист Алексей Воронков, представляющий интересы организатора питания.

Массовые отравления в образовательных учреждениях случаются каждый год. Аналогичные инциденты были и в 2017 году, и в 2018 году. Организация питания детей – дело серьёзное и ответственное. Но порой не только пища становится источником отравления. Что действительно стало причиной апрельского ЧП в школе № 107 – теперь сложно сказать. Если сотрудники были здоровы, а в школе проводили обработку от плесени, дети могли отравиться химией. И тут уже ответственность руководства школы. Но как это теперь доказать?

Вирус передаётся быстро

Пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Ольга Шутова

«Заболевание вызвал норовирус, которым были заражены сотрудники пищеблока. Они перенесли инфекцию на продукты питания и посуду. Люди, инфицированные вирусом, способны заразить окружающих во время разгара заболевания и в течение следующих 48 часов». 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество