28

Отравили детей... кашей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 31/01/2007

Все пострадавшие живут в интернате при школе. Для них организовано трёхразовое питание. В тот злополучный день 20 января интернатовским детям давали на завтрак кашу. Всё бы ничего, но добрые повара добавили в неё сливочное масло. При этом не поскупились. Что не удивительно, ведь маслице-то было просрочено!

В результате ближе к вечеру у 15 ребят от 7 до 14 лет появились недомогание, тошнота, рвота, жидкий стул. Температура тела поднялась до 38.С. У четверых школьников - до 39.С.

Сразу, как только стало известно о ЧП, в Юксеево выехала бригада врачей из центральной районной больницы. Ребят осмотрели и тут же госпитализировали в инфекционное отделение Кочёвской ЦРБ.

- Сейчас состояние детей удовлетворительное, - рассказывает главный врач больницы Григорий Макаров. - За ребят можно не волноваться. Мы их лечим. Для этого у нас есть всё необходимое. Что касается окончательного диагноза, мы отправили в Роспотребнадзор все анализы больных детей. Результаты станут известны ко 2 февраля.

Но уже сейчас бактериологические исследования показали, что у четверых заболевших ребят выделена Клебсиелла (возбудитель кишечной инфекции). Уже этот факт ставит под сомнение санитарное благополучие школьной столовой. По идее, сомнительный пищеблок нужно закрывать.

Так ведь нет! В школе действительно объявили недельный карантин. Закрыли интернат - до тех пор, пока не будут известны результаты обследований, которые проводит Роспотребнадзор. При этом столовая как работала, так и работает. "Обедают все - и учителя, и дети. Никто не жалуется", - говорит завуч школы Алевтина Минина.

На вопрос, как родители отнеслись к тому, что дети заработали кишечную инфекцию в стенах школы, завуч ответила:

- Спокойно отнеслись. Никакой паники не было...

А зря. Паниковать как раз надо. Поскольку в ходе санитарно-эпидемиологического обследования в "замечательной" столовой выявлена масса (!) нарушений. Любой технолог заметит, что нарушать технологический процесс и поточность приготовления блюд ни в коем случае нельзя. Столы для варёных и сырых продуктов должны стоять на расстоянии друг от друга. В школьной же столовой они находятся рядом. Точно так же доски для сырых и варёных продуктов здесь хранятся вместе.

Что касается пресловутого сливочного масла. При приготовлении картофельного пюре и молочных каш масло нужно предварительно растапливать. Если бы школьные повара соблюдали технологию приготовления этих простейших блюд, возможно, дети не оказались бы в инфекционном отделении. Мало того, что технология была нарушена, так школьников накормили ещё и старым маслом! При сроке реализации

10 дней оно было двухнедельной давности! Учителям, само собой, такую бурду не предлагали, а детям, тем более интернатовским, всё сойдёт.

И это ещё не все нарушения, обнаруженные в столовой. Как сообщили в управлении Роспотребнадзора по Пермскому краю, в холодильниках для хранения скоропортящихся продуктов отсутствуют термометры. Кроме того, сухое молоко работники столовой хранят в открытых пакетах. А этого делать нельзя. Поскольку пищеблок основательно заселён вездесущими грызунами. И договора на проведения дератизации у школы нет.

Так-то вот, дорогие родители. Стоит подумать, чем кормят ваших детей. Не случайно специалисты Коми-Пермяцкого территориального отдела краевого управления Роспотребнадзора составили протоколы об административном нарушении на директора школы, школьного фельдшера и заведующего пищеблоком. И почему-то нет ощущения, что специалисты погорячились.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах