485

Внештатный советник губернатора Прикамья заявил об ошибках оперштаба

Сюжет Коронавирус. Пермский край
Дмитрий Жебелев также заявил, что пермяки совершили два подвига.
Дмитрий Жебелев также заявил, что пермяки совершили два подвига. / Тимур Абасов / Из личного архива
Пермь, 9 февраля - АиФ-Прикамье.

Внештатный советник губернатора Пермского края Дмитрий Жебелев заявил об ошибках оперштаба по борьбе с коронавирусом.

По его словам, с марта (время, когда в регионе выявили первого заболевшего COVID-19) по декабрь 2020 года в Прикамье умерло почти на 6000 человек больше, чем за аналогичный период 2019 года.

«Пик роста же пришёлся на октябрь (+1237 умерших) и ноябрь (+1852). А затем, после школьных каникул, введения «дистанта», более жёстких ограничений для общепита и массовых мероприятий, снова наступил спад в декабре (+1288 умерших)», – сообщил он на своей странице в соцсетях.

По мнению Дмитрия Жебелева, из этого опыта можно вынести уроки. Он назвал две ошибки, которые, по его мнению, совершил региональный оперштаб по борьбе с коронавирусом. Внештатный советник губернатора считает, что первая – это провал в информировании людей. По его словам, подаваемые жителям данные не отражали реальную ситуацию.

«В результате люди не могли сами достоверно оценить опасность текущей ситуации. Предпринимаемые меры не всегда объяснялись понятно и подробно – зачем носить маски на улице, помогают ли на самом деле перчатки защититься от заражения, почему запрещено ходить в кафе, но можно ездить в общественном транспорте и т.д. Неясная логика приводила к непониманию со стороны людей и, как следствие, игнорированию не только спорных, но и однозначно важных мер предосторожности», – считает он.

Вторая ошибка, названная Дмитрием Жебелевым, – опоздание с реакцией на осенний рост заболеваемости коронавирусом.

«Если бы оперштаб использовал научный подход и ориентировался при принятии решений исключительно на факты, данные меры было необходимо вводить не позже начала октября. Теоретически, это могло спасти ещё не менее тысячи человек. Но на практике проверить уже никто не сможет», – пишет он.

Дмитрий Жебелев также считает, что пермяки совершили два подвига и снизили число жертв эпидемии более чем на 2000 человек. Он говорит, что жители стали лучшими в России по соблюдению мер предосторожности весной, а также «вынесли на себе весь груз неудобств и финансовых потерь в конце года».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах