Примерное время чтения: 3 минуты
205

Врачи Прикамья и своевременная диагностика спасли малышку с лейкозом

Пермские врачи, неравнодушные пермяки и фонд
Пермские врачи, неравнодушные пермяки и фонд Министерство здравоохранения Пермского края
Пермь, 15 сентября - АиФ-Прикамье.

Диагноз, который вовремя определили детские онкологи краевой детской клинической больницы в Перми благодаря своевременной диагностике заболевания и помощи фонда «Берегиня» с оплатой и доставкой анализа в столицу, помог спасти жизнь только что родившейся девочке. Малышку с подтверждённым редким диагнозом отправили в Москву, где она прошла лечение и вернулась в Пермь.

Маленькая Мария Вохмина появилась на свет в феврале 2022 года в роддоме больницы им. Тверье. Врачи, принимавшие роды, обнаружили на её теле сыпь, которая была связана с разрывом внутрикожных сосудов. Кроме этого, у ребёнка был обнаружен лейкоцитоз — патологическое увеличение количества лейкоцитов в крови и низкий гемоглобин. Девочка родилась на сроке 35 недель с весом около двух килограмм и была очень слабенькой. Врачи определили увеличение печени и селезёнки. После осмотра детскими онкологами был поставлен предварительный диагноз — острый врождённый лейкоз.

Проведённые анализы диагноз подтвердили. У малышки обнаружили ОМЛ (острый миелобластный лейкоз) — рак крови. Это заболевание отличается высокой агрессивностью и тяжёлым течением. Реаниматолог КДКБ доставил Машу в отделение неонатальной онкологии НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина, в г. Москва, которое только открылось. Маленькая пермячка стала первой пациенткой отделения. Врачи сделали практически невозможное. Они лечили девочку целый год, провели шесть курсов высокодозной химиотерапии и сложную трансплантацию костного мозга. Родители не подошли на роль доноров, поэтому Маше сделали пересадку от неродственного донора.

После лечения Маша с родителями вернулась в Пермь. Семья Вохминых живёт в Кондратово. Сейчас папа, мама и дочка живут дома. Малышка набирает вес, догоняет своих сверстников в развитии и оправляется от последствий лечения заболевания, которое сейчас на угрожает её жизни. На днях девочке исполнился 1 год и 7 месяцев. Врачи констатируют у неё ремиссию. Недавно семья вновь ездила в Москву на обследование, где встретилась с министром здравоохранения РФ Михаилом Мурашко. В подарок от министра Маша получила куклу и пожелания здоровья. История девочки на особом контроле у министра.

«У девочки был очень редко встречающийся тип врождённого острого миелобластного лейкоза. Это так называемый «М7» вариант, который сопряжён с высоким риском ранней гибели пациентки. Врождённый лейкоз — заболевание редкое. Ежегодно в Пермском крае онкопатологию выявляют у 100–120 детей и лишь в 1-3 случаях речь идёт о врождённом лейкозе. В зависимости от типа заболевания выстраивается и стратегия лечения новорожденных пациентов. Острый миелобластный лейкоз — заболевание требующее трансплантации костного мозга в первой ремиссии. Такие дети должны проходить лечение именно там, где будет производиться трансплантация. Заболевание сопряжено с очень серьёзными осложнениями во время лечения. Благодаря сотрудничеству с НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина сегодня у нас есть возможность безбарьерной госпитализации детей в возрасте от 0 до 1,5 лет в специализированное неонатологическое отделение», - рассказала главный внештатный детский онколог Минздрава Пермского края, победитель конкурса «Врач года» Ольга Рыскаль.

«Маша Вохмина стала нашей подопечной раньше, чем у неё появилось имя. В феврале прошлого года в фонд поступила заявка от мамы девочки на проведение анализа для первичной диагностики острых лейкозов. На момент обращения малышке было 2 дня, её ещё даже не успели назвать. Благодаря оперативной и слаженной работе врачей и сотрудников фонда «Берегиня» удалось оперативно установить диагноз и спасти жизнь девочки. Основная часть необходимых исследований оплачивается из государственного бюджета, но есть ряд анализов и исследований, которые невозможно сделать в клинике, где лечится тот или иной пациент. В месяц примерно десять новых детей с онкозаболеваниями поступают на лечение. Фонд «Берегиня» поддерживает таких ребят и ежемесячно оплачивает исследования анализов в Екатеринбурге и Москве в рамках проекта «Диагностика онкозаболеваний», - рассказала директор благотворительного фонда «Берегиня» Татьяна Голубаева.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах