3940

«Выплаты будут»: Минздрав Пермского края о ситуации с санитарками

Сюжет Коронавирус. Пермский край

Министерство здравоохранения Пермского края прокомментировало ситуацию с санитарками  отделения госпиталя ветеранов войн, что на улице Встречной, 31 а в Перми, где сейчас находится обсервация по коронавирусу. Напомним, несколько медсестёр и санитарок отказались выходить на работу.  Причиной стало отсутствие понятных финансовых гарантий. По словам женщин, руководство тянуло с заключением договора на работу в новых и довольно тяжёлых условиях.

Вместе с первым замминистра здравоохранения Пермского края Евгением Рожневым мы попытались разобраться в ситуации, понять, почему возник конфликт между работниками и руководством госпиталя.

Локальный конфликт

Марина Медведева «АиФ-Прикамье»: Что по вашему мнению, произошло в госпитале?

Евгений Рожнев: Пока нам предстоит разобраться в причинах. Сотрудники госпиталя действовали довольно эмоционально, но, вероятно, потому что не получили  определённых разъяснений со стороны руководства. Это, по сути, локальный производственный конфликт. Считаю, что в таких случаях, люди должны найти точки соприкосновения и найти взаимопонимание.  Учитывая, что условия труда непростые, важно не допускать конфликтов в коллективах, сохранять доброжелательный психологический климат. Решать все проблемы нужно максимально мирным путём.

– Действительно ли с младшим и средним медицинским персоналом не заключали договор?

– Сотрудники медицинского учреждения узнали, что готовится вся необходимая база для заключения договоров и есть финансовые меры стимулирования, то есть выплаты. Полагаю, что они посчитали, что договор с ними должен быть заключён сразу же.

К слову, давайте определимся о каком именно договоре идёт речь. Хочу сказать, что все мы прекрасно понимаем, что ни один сотрудник любого предприятия без договора работать не может. Медсёстры и санитарки уже трудоустроены в госпитале, и речь шла о заключении дополнительного соглашения. Надо понимать, что те процессы, которые в связи с распространением коронавируса, происходят в системе здравоохранения – новые, с которым  мы ранее не сталкивались. И происходит всё беспрецедентно быстро.  Сейчас только выстраивается система финансирования и материального стимулирования для оплаты труда как медработников, так и иного персонала в новых условиях.

Считаю, что требовать заключения дополнительного соглашения тут же и немедленно не совсем корректно. Это как раз тот психологический момент – главврач должен объяснить персоналу, прояснить все детали. Это поможет избежать недовольства и несогласия.

Немного подождать

– Иными словами санитаркам и медсёстрам стоило немного подождать?

– Скажу, что сам факт анонсирования выплат не говорит о том, что их сразу же включат в договор и уж тем более тут ж выплатят. Для этого нужно какое-то время. Процессы и так идут беспрецедентно быстро, так что ждать недолго. На уровне федерации уже разработаны первичные документы. Сейчас совместно с финансистами отрабатываются правила и условия, которые в ближайшее время поступят в медицинские учреждения. Важный момент – дополнительно меры поддержки разработал и Пермский край. В регионе будет предусмотрена и региональная выплата. Так что общий размер доплат пока определяется. После выхода нормативных актов из Минздрава у главврачей будет основание заключить дополнительные соглашение и начнутся выплаты.

– Санитарки говорили о том, что руководство планировало включить в дополнительный договор работу по 12 часов. Сколько часов на самом деле они могут трудиться?

– По закону работать можно и круглосуточно, главное, чтобы после такого рабочего дня сотрудник мог отдохнуть. Скажу, что в новых условиях вводятся разные формы работы,  определённую работу в этом направлении мы проводим с инспекцией по труду.

Да, в данном случае работа сложная, нужна определённая ротация. Не каждый человек готов и может трудиться в этих условиях. Поэтому решения принимают как лично сотрудники больниц, так и трудовые коллективы. Сейчас мы, например, прорабатываем такую форму работы и уже её применяем. Это, условно говоря, «вахтовый метод». Сотрудников после работы отвозят на служебном транспорте в санаторий. Медицинские работники считают это правильным, чтобы минимизировать возможность заражения своих близких и родных людей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах