97

До самых до окраин. Как получить медпомощь жителям районов Прикамья

153 вылета совершили медики в 2020 году.
153 вылета совершили медики в 2020 году. © / Авиакомпания СКОЛ

В 2020 году главными героями, безусловно, стали медики. Пандемия затронула все районы Пермского края. Без медицинской помощи не остались и жители самых отдалённых территорий.

Как в регионе оказывают помощь жителям удалённых от центра сёл и деревень?

Успеть ко всем

Врачи спасают жизни не только на земле, но и в воздухе. Порой помощь человеку нужна срочно, и его надо из отдалённой территории края незамедлительно доставить в больницу в Пермь.

Этим нелёгким делом занимаются медики санавиации. Они вылетают за пациентом, заботятся о его здоровье в воздухе и передают в руки специалистов краевой столицы.

«С начала этого года у нас было 153 вылета. Вертолёт эвакуировал 218 пациентов, включая восемь детей, – рассказывает зав. отделением санитарной авиации Пермского края Сергей Бондарь. – В ноябре было восемь вылетов - в основном эвакуировали пациентов с инфарктом. Также доставили в перинатальный центр 17-летнюю беременную из Соликамска (у неё были осложнения). 25 ноября перевезли из Чайковского в Пермь полуторамесячного младенца с кишечной непроходимостью».

Перечисленные случаи – лишь капля в море того, что сделали краевые медики санавиации за этот год. В копилке спасённых – турист из Чердыни с острой болью в животе, девятилетний мальчик из Кудымкара с острым аппендицитом, пятилетний ребёнок с серьёзными ожогами из Чайковского, ещё один ребёнок с открытой травмой живота.

Важно пояснить: на вертолёте транспортируют пациентов не только из отдалённых территорий края, но и тех, кому срочно нужна помощь специалистов краевого центра. На один вылет даётся 30 минут в тёплое время года и 60 минут – в холодное. В сумме медики санавиации провели в этом году в небе 450 часов. Сейчас в воздушной бригаде трудятся десять врачей. В основном – хирурги-реаниматологи.

Конечно, внесла свою лепту пандемия. С начала года в Пермь из разных территорий доставили 53 человек с коронавирусом. Но эпидемия не нарушила работу санавиации – служба  работает как часы. Вылетов не стало больше, но количество пациентов выросло – иногда один борт транспортирует сразу несколько человек.

Сейчас медики санавиации работают на вертолёте Ми-8. Авиасудно внутри похоже на настоящую палату интенсивной терапии. Там есть специальный медицинский модуль, благодаря которому врачи могут поддерживать состояние даже самых тяжёлых пациентов.

По словам Сергея Бондаря, в последние годы санавиация в крае получает серьёзную поддержку.

«Перемены к лучшему налицо, – говорит он. – Деньги выделяют, рабочие часы растут. Скоро должны открыть вторую вертолётную площадку в Чернушке. Её уже подготовили, оснастили модулем ночного старта. Она должна заработать после того, как её проинспектируют».

Развитие санавиации в крае идёт благодаря поддержке нацпроекта «Здравоохранение». На него выделяют деньги из федерального и краевого бюджетов. Инициируемый президентом РФ Владимиром Путиным проект уже третий год даёт большую поддержку медицине в небе. Только в 2019 году на финансирование санавиации направили 98,5 млн рублей. В этом году – на 2,5 млн рублей больше.

В краевом Минздраве поясняют: благодаря санавиации пациентов из труднодоступных территорий удаётся оперативно доставить в профильные медучреждения, поэтому все жители Прикамья получают качественную экстренную медицинскую помощь вне зависимости от места проживания. Именно это – одна из основных задач регионального здравоохранения.

Амбулатории и ФАПы

Пациентам в отдалённых районах доступна не только экстренная помощь. Активно строятся сельские врачебные амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты.

Благодаря проведённому в ФАПы интернету жителям сёл доступна телемедицина.
Благодаря проведённому в ФАПы интернету жителям сёл доступна телемедицина. Фото: Администрация губернатора Пермского края

По информации специалистов финансово-хозяйственного управления Минздрава Пермского края, в рамках реализации в крае нацпроекта «Здравоохранение» в этом году установлено три ФАПа в селе Меча Кишертского района, в селе Окуловка Оханского района и в посёлке Октябрьский.

Всего же в этом году в Прикамье планировалось установить 30 ФАПов и СВА, из них 22 уже установлены, 8 пока в работе.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отмечал, что важным моментом развития медициныявляется цифровизация отрасли.

«Обеспечили все здания поликлиник и стационаров доступом в интернет, к концу следующего года подключим к сети все ФАПы. Это позволит активнее использовать возможности телемедицины, в конечном итоге – повысить качество лечения для всех пациентов, независимо от места жительства», - рассказал глава региона.

Новые технологии позволяют сельским медикам оперативно посоветоваться с коллегами из краевого центра, получить рекомендации узких специалистов.

Напомним, в начале ноября этого года федеральный минздрав согласовал региональную программу модернизации первичного звена здравоохранения Пермского края. Она направлена на повышение доступности медицинской помощи, в том числе для жителей сельских местностей и отдаленных территорий края. Важными принципами ее реализации является усиление профилактики заболеваний, а также формирование пациентоориентированой системы здравоохранения.

Программа рассчитана на период с 2021 по 2025 годы и включает капитальный ремонт и строительство новых ФАПов, поликлиник, сельских амбулаторий, обновление медицинского оборудования и транспорта, а также привлечение специалистов.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах