Примерное время чтения: 1 минута
440

Источник в оперштабе объяснил, почему пермяки не могут дождаться скорую

Ольга Семенова / АиФ
Пермь, 30 октября - АиФ-Прикамье.

Жители Перми неоднократно жаловались на долгое ожидание скорой помощи. Нагрузка на экстренные службы выросла в связи с высоким уровнем заболеваемости ОРВИ и коронавирусом.

Источник в оперштабе региона пояснил, что серьёзно осложняет ситуацию и излишняя тревожность жителей.

«Если в обычное время доля по-настоящему экстренных вызовов скорой составляет 30%, то сейчас только 6% пациентов действительно нуждаются в скорой помощи», - поясняет источник. По его словам, ещё неделю назад этот показатель был 8%, а две недели назад – 15%.

Жителей просят реально оценивать тяжесть своего положения. Если температура ниже 38 градусов, то проще добраться до поликлиники самостоятельно. Если состояние не позволяет выходить из дома, то можно обратиться в неотложную помощь.

«При каждой поликлинике есть две бригады неотложной помощи. Одна работает по пациентам с коронавирусом, вторая – по всем остальным вызовам. Нагрузка на них сейчас также возросла. В день они обслуживают 40 вызовов», - рассказывает источник.

Однако если состояние экстренное, есть проблемы с дыханием и температура 40 градусов, то следует вызвать скорую.

«Очень важно, чтобы пациенты не выдумывали симптомы. Чтобы диспетчер мог правильно оценить экстренность вызова, правильно его классифицировать. Иногда бывает, что бригада медиков выезжает на обычную простуду средней тяжести, а где-то не может дождаться помощи тяжёлый пациент, например, с заболеванием сердца», - поясняет источник.

Если по какой-то причине вызвать скорую по номеру 103 не получается, можно звонить на номер 112.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах