Примерное время чтения: 11 минут
552

Кофе можно, а велик нет? Советы гинеколога, как выносить и родить богатыря

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Прикамье 10/08/2022
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Беременность и рождение ребёнка ­– это естественные процессы, до мелочей  продуманные природой. Однако это не значит, что к появлению малыша не нужно готовиться.

О том, какой образ жизни следует вести будущей маме и что нужно знать о грудном вскармливании, рассказала врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук Гелена Работникова.

По стопам мамы

Ирина Вервильская, «АиФ-Прикамье»: Почему вы решили посвятить себя медицине?

Гелена Работникова: Всё детство я провела у мамы на работе - в сельской участковой больнице. Тогда врачи считались почти божествами. Росла в тихие «золотые» семидесятые. Люди тогда были спокойнее и добрее. И работа была просто профессией, а не средством выживания. В больнице у мамы я частенько обходила кабинеты, как свою вотчину. Лет в пять заглянула в микроскоп и влюбилась в эти «весёлые картинки». Приходила в лабораторию и просила: «Дайте, пожалуйста, посмотреть…» А сотрудники, важные такие, были заняты и подолгу не разрешали. Так и вышло, что о другой профессии я не помышляла. В дальнейшей жизни были новые стены больниц и люди. С последними мне точно везло! Никогда не сомневалась, что стану врачом.

– Как проходили учёба и ординатура? Не было сомнений в правильности выбора профессии, когда началась практика?

– Очень терпеливы были со мной научные руководители Михаил Падруль и Эдуард Горовиц. И чаем поили, и уму-разуму учили. Настоящим везением было осваивать хирургию на шестом курсе под началом профессора Людмилы Палатовой. Помню, как мы боялись её, и потому трепетно готовились к каждому семинару. А она однажды целый час рассказывала о своём ощущении живописи, скульптуры и искусства в целом. Вышли мы тогда немного ошарашенные, но обрадованные, что нас не спрашивали. Людмила Палатова учила, что подход нужно искать к каждому пациенту, а не к заболеванию. Но самое главное, что судьба свела меня с профессором Елизаветой Оленёвой. Она возглавляла кафедру нормальной анатомии. Темой её работ было изучение лимфатической системы человека. Она основала целую научную школу. В те времена только начиналось развитие большого направления в медицине: иммунологии. Елизавета Оленёва внесла большой вклад в её становление. Сегодня, в век пандемии, иммунопрофилактика (применение вакцин) остаётся главным оружием в руках врачей для спасения человеческих жизней, в том числе беременных женщин и детей.

На враче лежит ответственность: он принимает решения, от которых иногда зависит человеческая жизнь. Доктор основывается на собранной о жизни конкретного человека информации (анамнезе) и своём опыте. При этом важно оставаться любознательным.

В родовой в ладоши не хлопают

– Что самое трудное в вашей работе?

– На враче лежит ответственность: он принимает решения, от которых иногда зависит человеческая жизнь. Доктор основывается на собранной о жизни конкретного человека информации (анамнезе) и своём опыте. При этом важно оставаться любознательным. Это потрясающее качество, которое очень сложно удержать. Искренне уважаю свою маму за эту любознательность в 75 лет. А ещё у неё в избытке сохранилась любовь к людям. Гуманизм очень важен в нашей профессии.

– Что испытывает врач, когда на его глазах появляется ребёнок?

– Когда помогаешь людям, большое значение для нас имеет умение уйти от эмоций - как положительных, так и отрицательных. Это – работа. Появляется ребёнок на свет - и никто в родовой не хлопает в ладоши. Нужно сделать так, чтобы малыш чувствовал себя хорошо, позаботиться о здоровье женщины. Медики работают, как чекисты: с горячим сердцем и холодной головой.

Во время родов некогда хлопать в ладоши, говорит Гелена Работникова, нужно позаботиться о малыше и его маме.
Во время родов некогда хлопать в ладоши, говорит Гелена Работникова, нужно позаботиться о малыше и его маме. Фото: pixabay.com

– Чем вы занимаетесь в свободное время? Любите спорт?

– Я всегда была неспортивным человеком. Школу окончила с одной четвёркой – как раз по физкультуре (все остальные оценки - пятёрки). В вузе хохотала вся приёмная комиссия. В последнее время мне повезло попасть к хорошему тренеру по тхэквондо. После этих занятий ощущаю радость бытия и отсутствие одышки после трёх метров бега.

На пути к материнству

– Как следует готовиться к беременности и родам?

– Подготовка к беременности начинается с момента рождения девочки. Когда она появляется на свет, важно, какие витамины и нагрузку она получает, много ли стрессов у неё, носит ли она тёплые штаны в морозы: у нас зимний край, девять месяцев в году холодно. К сожалению, очень редко свадебные мероприятия заканчиваются походом к гинекологу и андрологу. Но обследоваться перед зачатием ребёнка нужно. На сегодня одна из самых серьёзных проблем, с которыми сталкиваемся мы, акушеры-гинекологи в перинатальном центре (где наблюдаются пациенты с самыми тяжёлыми патологиями), - это инфекции. Самое главное, чтобы перед вынашиванием ребёнка барышня была абсолютно здорова. Ведь организму придётся нести двойную нагрузку.  

– Обязательно ли принимать витамины и бросать курить?

– Перед беременностью нужно постараться бросить курить. Если делать это во время вынашивания ребёнка, организм ждёт дополнительный стресс. А его и так достаточно, когда вместо одного существа становится два. Мозгу – а он вырабатывает гормоны, через которые идёт регуляция иммунной системы – требуется время на адаптацию. Это дирижёр, которому нужно привыкнуть и перестроиться. И представьте, здесь ещё добавляется стресс из-за отвыкания от табака. При этом никотин не плохо влияет на состояние сосудов, щитовидной железы и способствует развитию отёков в поздние сроки беременности, повышению артериального давления.

Также очень хорошо месяца за два до беременности начать пить фолиевую кислоту – её часто не хватает в нашем рационе. 400 мкг в день способствуют улучшению метаболизма магния. Кроме того, эффективнее идёт обмен хромосомами, когда встречаются яйцеклетка и сперматозоид. И когда развивается эмбрион на ранних сроках (первые два-три месяца) фолиевая кислота нужна для формирования нервной трубки плода (от этого зависит, насколько правильно будет развиваться нервная система ребёнка). В 12 недель, когда начинается формирование эндокринной системы малыша, нужен йод (если его недостаточно в организме). Весь необходимый объём исследований женщина получает во время наблюдения по поводу беременности в женской консультации по месту жительства.

Фото: pixabay.com

– Что дальше?

– Итак, женщина забеременела, пришла в женскую консультацию. Её проверяют на инфекции. Помимо того смотрят, нет ли анемии, все ли в порядке с почками, печенью. Всё это проверяют ещё раз в 30 недель. Сначала мы видимся раз в месяц. После 30 недель – чаще: раз в две недели, а затем – еженедельно. Это если обычный случай и беременность протекает хорошо. В 35-36 недель гинеколог определяет, в какой роддом отправится барышня в зависимости от сложности ситуации.

– Должна ли следить беременная женщина за количеством еды?

– Я пациенткам никогда ничего не запрещала. Единственное, чего не стоит употреблять, – это алкоголь. Прихоти в еде – это проявление того, что чего-то не хватает. Лучше съесть (в разумных пределах), чем вводить организм в стресс. Что касается кофе – его можно, но не так много. А вот переедание – это лишнее. Всё, что не сжёг организм, тут же откладывается. Считается, что максимальный вес, который стоит набирать за время беременности, – 10 килограммов (до 500 граммов в неделю на последних сроках). Из-за переедания хуже работают сосуды, может плохо выводиться жидкость из организма. Это приводит к отёкам. Потом матка хуже сокращается во время родов. Вода может накапливаться по многим причинам – нужно консультироваться с врачом.

– Какая физнагрузка допустима?

– После 11-12 недель противопоказаны прыжковые движения (аэробика, бег), катание на велосипеде. Йога – пожалуйста. Плавание – идеально. Можно плавать до самых родов, если врач не запрещает.

– У беременных часто бывают проблемы с настроением. Что делать? 

– Природой предусмотрен механизм сохранения беременности. Со стороны женщины в этот момент возможна агрессия. Но поскольку мы существа социальные, мы её никуда не выплёскиваем, а носим в себе. Поэтому беременная женщина испытывает стресс. Чтобы его снять достаточно поплакать. Самое главное – потом улыбнуться и обрадоваться тому счастью, что у тебя есть. Ещё я советую читать вслух. Очень хорошо идут произведения Александра Пушкина. А если вы попросите читать вслух папу, то ребёнок привыкнет к его голосу. И потом, когда ночью надо будет вставать к малышу, можно отправлять главу семейства, а самой спать.

Чтобы выпустить эмоции, достаточно поплакать.
Чтобы выпустить эмоции, достаточно поплакать. Фото: pixabay.com

– Чего ещё не стоит делать во время беременности?

– Путешествовать. В самолётах и поездах работают кондиционеры. Из-за них нарушается водный баланс в организме, начинает накапливаться жидкость. После 20 недель путешествия очень нежелательны.

– Как подготовиться к грудному вскармливанию?

– Можно за месяц до родов начинать подкладывать в бюстгальтер квадратики из грубой холщовой ткани (6х6 см), чтобы кожа сосков немного загрубела и была готова к кормлению. В роддом следует взять заживляющий крем. Еда, которую вы употребляете во время кормления, должна быть естественной. Тропические фрукты не всегда приходятся ко двору, как и консервы из железных банок, продукты с большим количеством консервантов. Они могут навредить пищеварению ребёнка. Надо есть обычную еду (курицу, телятину, рис) и употреблять жидкость в неограниченных количествах. Если это будут супчики – отлично. Очень часто дисбактериоз формируется у детей из-за того, что мама не ест регулярно суп.

– Нужно ли перетягиваться для прекращения лактации?

– Лучше бы да. Этот вопрос следует решать со своим доктором, потому что нужно смотреть, какой объём молока. Если он небольшой, иногда достаточно перетянуть грудь. Когда он большой – молоко может скапливаться. Из-за этого начинается воспаление. Лучше перетянуться на первой стадии, а потом присоединить медикаменты, которые прекращают лактацию. Кто-то делает наоборот. Главное, что за грудью должен быть контроль. Пальпируйте себя, проверяйте. Берегите во время кормления от сквозняков. Грудь с молоком быстрее охлаждается, может развиться воспалительный процесс – мастит. А это уже то состояние, когда требуется помощь хирурга. Кормить ребёнка грудью желательно хотя бы год. Мамино молоко – это покров, то, чем она защищает своего ребёнка.

ДОСЬЕ
Гелена Работникова окончила ПГМИ в 1992 г. Интернатуру по акушерству и гинекологии проходила в 1993-1994 гг. в Коми-Пермяцкой окружной больнице в Кудымкаре. Затем около двадцати лет работала в Медсанчасти № 9 Перми – теперь это Городская клиническая больница им. М.А. Тверье. В 2007 г. защитила результаты своих исследований в диссертации на звание кандидата медицинских наук. Заведует отелом по организационно-методической работе Пермского краевого перинатального центра. Вырастила сына – недавно он окончил ПНИПУ.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах