Примерное время чтения: 7 минут
383

Коллективный и одномоментный иммунитет. Что может победить коронавирус?

Слова «коронавирус», «пандемия», «удалёнка» прочно вошли в нашу жизнь. Второй год в больницах Пермского края продолжается настоящая война. Война с новой заразой под названием COVID-19.

Бой идёт нешуточный. На кону – человеческие жизни. Сражения проходят с переменным успехом. Каждый день мы получаем очередные сводки о погибших, заболевших…

Когда же закончится война и реально ли победить? Специалисты считают, что победить инфекцию нам по силам.

Помог ли локдаун?

Сейчас мы переживаем уже четвёртую волну заболеваемости коронавирусом. Рост ежесуточного числа заболевших начался в сентябре. Долгое время не удавалось его остановить. Тогда оперштаб принял непростое решение – ввести дополнительные нерабочие дни. Сейчас уже можно сказать, что мера оказалась действенной. Тенденцию на рост заболеваемости удалось остановить.

«Мы видим улучшение ситуации по лечебным учреждениям, - рассказала министр здравоохранения Пермского края Анастасия Крутень. - На сегодняшний день мы вернули в штатный режим работы уже полторы тысячи коек. Планируем вернуть в обычный плановый режим работы вторую клиническую больницу имени Граля, краевую детскую больницу, госпиталь ветеранов войн и хирургической корпус шестой городской больницы. Это станет возможным, если положительная тенденция продолжится».

Заметно уменьшилось и количество обращений в скорую и неотложную помощь. Только за одну неделю число вызовов неотложки сократилось на 30%. Это даёт возможность высвободить медиков для оказания плановой помощи и вакцинации.

Слова министра подтверждают сотрудники красных зон. Главврач пермской краевой клинической больницы (ПККБ) Анатолий Касатов считает, что тенденцию на улучшение ситуации лучше всего иллюстрируют цифры. Первоначально в стационаре больницы было развернуто 256 коек (20 – реанимационных). На пике заболеваемости в коронавирусном отделении лежали 286 человек. По состоянию на 19 ноября в отделении было 194 пациента. Если до введения ограничений в реанимации находились 34 заболевших (все из них на ИВЛ и 19 подключены к аппарату искусственной почки), то сейчас 26 (23 из них на ИВЛ, на аппаратах гемодиализа – 6 человек).

«Закончился тот кошмар, который был пару недель назад, когда мы буквально не знали, куда положить поступающих больных. Если бы не было принято решение о локдауне, то кривая по заболеваемости безусловно ползла бы вверх. Я не представляю, как бы работали сегодня все медучреждения в крае», - признался главврач.

Если бы не было принято решение о локдауне, то кривая по заболеваемости безусловно ползла бы вверх.

Глава краевого управления Роспотребнадзора Виталий Костарев напомнил, что рост заболеваемости начался в сентябре и каждую неделю цифры увеличивались на 3-9%. Нерабочие дни смогли остановить рост. Однако цифры по заболеваемости остаются высокими – больше 600 новых случаев ежесуточно. Пермский край находится на 11 месте по России.

«Больше всего заболевших среди жителей старше 65 лет. К сожалению, это та возрастная группа, в которой коронавирус чаще приводит к неблагоприятному исходу», - сказал Виталий Костарев.

Жёсткие ограничения принесли положительные результаты. Однако, по словам профессора, заведующей кафедры эпидемиологии ПГМУ Ирины Фельдблюм, этот эффект временный.

«Мы сейчас сняли критическую нагрузку на здравоохранение. Эту паузу нужно использовать, чтобы нарастить темпы вакцинации. Только коллективный иммунитет поможет изменить ситуацию», - считает эпидемиолог.

Только коллективный иммунитет поможет изменить ситуацию

Пора повторить

Нередко жители задаются вопросом «почему не снижается уровень заболеваемости, ведь количество привитых людей растёт?» Как выяснилось, важно не только количество, но и одномоментность. Ведь те, кто поставил прививки год назад или раньше, уже утратили защиту. То есть учитывать их при формировании коллективного иммунитета уже нельзя. Так что иммунизацию пора повторить.

«Вакцины в Пермском крае на данный момент достаточно, - сказала министр Анастасия Крутень. – Мы получили крупную партию двухкомпонентного «Спутника V» и однокомпонентного «Спутника Лайт». К вакцинации подключаются и социальные участковые, которые помогут привиться людям на дому».

Ежедневно в Пермском крае прививаются больше 10 тысяч человек. Но темпы стоит увеличивать, чтобы коллективный иммунитет был максимально массовым. Только это поможет погасить пандемию.

«Мы сами делаем более патогенным тот штамм коронавируса, который сейчас циркулирует, - предупреждает Ирина Фельдблюм. – Мы не смогли в короткий период времени создать коллективный иммунитет. Вирус идёт в первую очередь на восприимчивый контингент. Циркулируя в такой благоприятной для него среде он наращивает свой патогенный потенциал. Поэтому темпы и охваты вакцинации приобретают такое важное значение».

То есть чем дольше вирус будет циркулировать среди ослабленных и непривиых людей, тем заразнее и сильнее он будет становиться.

Привитые люди тоже заболевают коронавирусом. Однако течение болезни у таких людей совершенно иное. Разгуляться в полную меру вирус уже не может.

Анатолий Касатов подтвердил, что среди пациентов краевой больницы почти нет тех, кто прошёл правильную вакцинацию. В больницу попадают только те, кто заболел во время незавершённого курса или те, кто вовремя не прошёл курс ревакцинации.

«Прививки должны проводиться двухкомпонентной вакциной. При этом обязательно нужно соблюсти все условия для обеспечения формирования иммунитета: 3 недели до второго компонента и 3 недели после него следует строжайше соблюдать меры безопасности. Они известны (исключать контакты, соблюдать масочный режим, социальное дистанцирование и т.д. – ред.). Кроме того, уже иммунизированным против COVID-19 рекомендовано проходить ревакцинацию через 6 месяцев», – сказал главврач краевой больницы.

Прививки должны проводиться двухкомпонентной вакциной. При этом обязательно нужно соблюсти все условия для обеспечения формирования иммунитета: 3 недели до второго компонента и 3 недели после него следует строжайше соблюдать меры безопасности.

К сожалению, среди пациентов красной зоны есть те, кто только в критическом состоянии признаются, что вакцинацию проходили фиктивно. Анатолий Касатов пояснил, что это недопустимо, поскольку создаёт прямую угрозу жизни человека. Когда в карте пациента стоит отметка об иммунизации, то врачи выбирают соответствующую тактику лечения. Если бы медики на ранней стадии понимали, что отметка ложная, то избежать тяжёлых последствий было бы более реально.

Анатолий Касатов также рассказал, что более 97% медицинских работников учреждения прошли вакцинацию. «За октябрь у нас заболели не более 10 сотрудников больницы, все были привиты и перенесли заболевание легко», – сказал главврач. Он добавил, что каждый заболевший через 10 дней после постановки диагноза уже возвращался к работе.

Не коронавирусом единым…

Кстати, зафиксированы в Пермском крае уже и случаи заболевания гриппом. Например, в Чайковском заболел годовалый малыш. Главный санитарный врач Пермского края Виталий Костарев призывает жителей прививаться и от этого заболевания. Особенно важно это сделать тем, кто перенёс COVID-19, ведь ослабленный болезнью и лечением организм более восприимчив к вирусам. На этом фоне грипп переносится гораздо тяжелее.

«Мы впервые сталкиваемся с понятием синхронной иммунизации. Сейчас одновременно циркулируют два тяжёлых заболевания - SARS-CoV-2 и грипп. Одна важная деталь – все вакцины обладают иммуномодулирующим действием. То есть они не только помогают выработать защиту от конкретного вируса, но и в целом стимулируют наш врождённый иммунитет. А это сейчас особенно важно, особенно учитывая фон: применяется больше количество тяжёлых антибиотиков для лечения коронавируса у людей. Этот феномен называют эффектом тренировочного иммунитета», - рассказала Ирина Фельдблюм.

Впереди новогодние праздники. Очень хочется, чтобы ограничения, которые сейчас действуют в Пермском крае, не помешали жителям отметить Новый год и провести каникулы максимально радостно. Как выяснилось, для завершения пандемии требуется не так уж и много – чтобы каждый осознал важность формирования одномоментного коллективного иммунитета.

«Только это способно положить конец тому кошмару, в котором мы с вами живём уже больше полутора лет», - заключила министр здравоохранения Пермского края Анастасия Крутень.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах