Примерное время чтения: 7 минут
1108

Корь и коклюш. Пермский иммунолог о неочевидных последствиях пандемии

Романов Кирилл / АиФ

Ковид постепенно сдаёт свои позиции. Но набирают силу другие инфекции. Причём не только сезонные, характерные для зимы и холодного начала весны.

С конца прошлого года в нескольких регионах России фиксировались локальные вспышки кори. Самая крупная – в Новосибирской области: там заболели минимум 65 человек, половина из которых – дети. В Прикамье заболевших корью пока нет. Но высокая заразность этой болезни плюс неблагополучие в других регионах создают, как указано на сайте краевого Роспотребнадзора, «дополнительные риски осложнения эпидситуации в Пермском крае».

Выросла в 2022 году по сравнению с 2021-м и заболеваемость менингококковой инфекцией, ветрянкой, коклюшем, паротитом. Почему это происходит по всей стране? Есть ли тут связь с пандемией ковида? Что не так с нашим иммунитетом? Об этом рассказывает директор Центра иммунологии и вакцинации в Перми, врач аллерголог-иммунолог высшей категории Людмила Евдокименко.

Без тренировки

Вера Шуваева, «АиФ-Прикамье»: Людмила Тимофеевна, минувшей зимой многие подолгу и тяжело болели гриппом. Циркулирующий нынче свиной грипп такой агрессивный?

Людмила Евдокименко: Да, он часто даёт тяжёлые клинические формы. Особенно у людей в возрасте 65+ и с хроническими заболеваниями. Но и взрослые, и дети тяжело болели этой зимой и другимии инфекционными заболеваниями: норовирусной и энтеровирусной инфекцией. Потому что два пандемийных года наш иммунитет не тренировался. Мы его выключили.

А что нужно для его тренировки?

– Контакт с вирусами. Мы носили маски, чтобы защититься от SARS-CoV-2, вызывающего ковид. Но одновременно защищались и от других вирусов. Встреча с ними тоже уменьшилась. Условно говоря, иммунитет стал подобен спортсмену, который прекратил тренировки. У каждой медали две стороны. С одной – мы не заражались ковидом, с другой – снизили тренированность своей иммунной системы.   

Маски защищали нас от вирусов,но привели к снижению иммунитета.
Маски защищали нас от вирусов,но привели к снижению иммунитета. Фото: АиФ/ Виктор Михалёв

–​ Антисептики тоже снижают иммунитет?

– Они не столько снижают его, сколько формируют при бесконечном использовании устойчивые к этим антисептикам штаммы возбудителей различных заболеваний. Прямая аналогия с антибиотиками. Конечно, это разные виды, но принцип действия один и тот же. Нельзя употреблять их без необходимости, по любому поводу.

Понятно, вышел из поликлиники – надо обработать руки антисептиком. Пришёл домой – надо руки вымыть. Но вымыть мылом. Зачем дома пользоваться антисептиком? Зачем лить его на руки постоянно? Кстати, помимо формирования устойчивых штаммов чрезмерное применение антисептиков нарушает и собственную микрофлору кожи. Условно патогенная приобретает свойства патогенной. И ещё одно замечание: иммунологи не рекомендуют мыло с антибактериальным эффектом. Лучше использовать обычное (например, детское) или хозяйственное.

А где прививки?

–​ Кроме масочного режима и изоляции период пандемии связан с нарушением графика вакцинации. Активно народ прививался лишь от ковида.

– Все были напуганы новой коронавирусной инфекцией. Даже часть антипрививочников в 2020-2021 гг. развернулась в сторону вакцинации от неё. Прививались в то время также от гриппа, пневмококка. А вот другие прививки действительно практически не делали.

Возможно, считали, что иммунитет, появившийся после вакцинации против COVID – 19, защитит и от остальных болезней?

– Ошибочное представление. Как правило, все вакцины формируют иммунитет лишь к конкретным заболеваниям. Думаю, многие люди просто боялись тогда идти в лечебные учреждения.

Да, страх заразиться ковидом буквально витал в воздухе.

- А какие очереди на вакцинацию от COVID – 19 были в поликлиниках, помните? Выстоять такую очередь, чтобы сделать плановую прививку – мало кто решался на это. Кроме того, и сами врачи болели, не всегда были на месте – нагрузка на здравоохранение выпала огромная.

Во время локдауна плановые прививки перестали делать вообще. У детей сбились графики. Ведь календарь прививок предполагает вакцинацию в определённые сроки, с определённым интервалом. И если это нарушается, эффективность вакцинации падает. Не случайно многие специалисты предупреждали уже тогда, что после отмены изоляции и прочих противоэпидемических мероприятий пойдёт рост заболеваемости различными инфекциями.

- Насколько этот прогноз оправдался?

- Полной информации за 2022 год пока нет. Но, по имеющимся сегодня данным, в 2022 году по сравнению с 2021-м в России выросла заболеваемость почти всеми вакциноуправляемыми инфекциями, кроме дифтерии. Прирост по коклюшу составил 186 %, по паротиту – 111 %, по гриппу – 309 %, по менигококковой инфекции – 748 % и т.д. Самый большой - по кори: 10000 %.

- Прирост в десять тысяч процентов?!

- Да. В позапрошлом году в стране заболел корью всего один человек, а в прошлом – 101. Нулевой пациент приехал в Новосибирск из Средней Азии, из другого государства. Миграция населения, особенно усилившаяся в последний год, это ещё одна причина увеличения заболеваемости.

В Пермский край тоже приезжает немало трудовых мигрантов, беженцев. И далеко не у всех есть положенные прививки, даже если по документам они имеются. Сама сталкивалась с такой фальсификацией в нашем Центре. Пришли на приём мама с ребёнком, ранее проживавшие на Украине. Записи о плановых прививках в наличии, но мама честно сказала: «Не смотрите на это, никаких прививок у сына нет».

Большая подчистка

- Вернёмся к кори. Отказники, мигранты, снижение охватов плановой вакцинацией… Говорят, ожидается подчищающая противокоревая иммунизация. Что это такое?

- Роспотребнадзор планирует проводить её во всех регионах России, начиная с апреля и до конца этого года. Большое заблуждение считать корь достаточно лёгким заболеванием. Бывает тяжёлое течение с высокой температурой, сердечно-сосудистой недостаточностью, поражением мозга. Очень тяжело болеют младенцы в первые месяцы жизни, если их мамы не болели корью и не прививались от неё. Так что именно вакцинация является наиболее эффективной мерой профилактики кори.

- Кого затронет подчищающая иммунизация?

- Тех, кто не болел корью раньше; не имеет сведений о прививках против неё; прививался однократно (в детстве вакцину вводят дважды: в год и в шесть лет).

- А если человек болел в далёком детстве, иммунитет сохраняется?

- Корь даёт пожизненный иммунитет. Есть подтверждение, что болел – значит, всё в порядке, прививку делать не надо.

Хочу подчернуть, однако, что опасна не только корь, а любое инфекционное заболевание. Ведь оно может протекать по-разному. Поэтому сейчас, в постковидный период, охват вакцинацией особенно важен. Соблюдать рекомендованный график прививок нужно очень ответственно.

Лучшая защита

В Национальный календарь прививок входят сегодня прививки от туберкулёза, вирусного гепатита B, пневмококковой инфекции, кори, краснухи, паротита, коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции, а также ежегодная вакцинация от гриппа.

В Нацкалендаре описана рекомендуемая схема вакцинации детей. Но регулярно делать прививки от основных инфекционных заболеваний должны и взрослые. Так, раз в десять лет рекомендуется повторять прививку против дифтерии и столбняка. Если до 35 лет не были сделаны две прививки от кори, то лучше исправить это упущение. От гепатита B многие взрослые не привиты у нас вообще (в Нацкалендарь эта вакцина вошла только в 1998 г.) – стоит привиться. Прививка от краснухи появилась в России тоже сравнительно недавно — в 1996 г. Многие от этого заболевания не защищены. Но на этапе планирования беременности женщины обязательно проверяются на наличие антител к данному вирусу. Если их нет, проводится вакцинация.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах