Примерное время чтения: 9 минут
306

Тиф, ковид, гельминты. Эпидемиолог о борьбе со страшными болезнями в Перми

Виктор Крутов / АиФ

Пик первой волны гриппа и ОРВИ в Пермском крае прошёл. Но есть риск начала второй. Когда её ожидать? Какой вирус может спровоцировать вторую волну? Поднимет ли голову COVID-19? О работе в век пандемии, ситуации в крае и новых возможных вызовах изданию «АиФ-Прикамье» рассказала заведующая кафедрой эпидемиологии и гигиены ПГМУ имени академика Е. А. Вагнера, профессор Ирина Фельдблюм. В феврале президент присвоил пермячке звание «Заслуженный деятеля науки РФ».

Выбор на всю жизнь

Ирина Вервильская, «АиФ-Прикамье»: Как получилось, что вы стали эпидемиологом? Оказали влияние родные?

Ирина Фельдблюм: Я не из медицинской семьи. Никто из моих родных тогда в этой сфере не работал. После окончания школы я почему-то сразу была нацелена на профилактику заболеваний. Не на лечение или диагностику, а именно на работу на уровне популяции. Терапевт и хирург ставят диагноз и разрабатывают лечение одному человеку, а мы делаем то же самое в масштабах территории. Как говорится: клиницист спасает человека, а эпидемиолог – человечество. Результативность профилактики сегодня выше, чем лечения, особенно, когда речь о хронических патологиях.

С первой попытки я не поступила в наш медицинский вуз. Нужно было год где-то работать. Устроилась лаборантом в санэпидстанцию. Я увидела, чем там занимаются специалисты, мне понравилось. Через год я поступила в институт на медико-профилактический факультет. На четвёртом курсе мы впервые познакомились с эпидемиологией. Она мне очень понравилась. Я пошла в студенческий научный кружок на кафедре эпидемиологии и после окончания вуза в 1973 году была рекомендована в ординатуру по эпидемиологии. Это ещё два года обучения после специалитета. За это время я просто влюбилась в эту науку. И сегодня я считаю, что лучше ничего нет. Тем более, что эпидемиология сегодня стала другой.

Раньше мы бегали по очагам инфекции, чтобы выявить причины неблагополучной ситуации. И символом эпидемиологии был «стоптанный башмак». А сегодня мы действуем иначе: анализируем большие массивы цифр, используем логическое мышление, выявляем факторы риска и после этого принимаем обоснованное решение. Это всегда даёт результат. Я очень благодарна своим учителям, которые привели меня в науку. Это Наталия Коза, Владимир Болотовский, Надежда Басова.

– Врачи часто страдают от того, что друзья и знакомые просят их полечить. У вас бывают такие ситуации?

– Я не клиницист и поэтому, когда ко мне обращаются по поводу диагноза или лечения, я, конечно, не беру на себя ответственность, говорю, что это вне моей компетенции. Очень часто приходится консультировать по поводу вакцинопрофилактики. С вопросами обращаются и друзья, и знакомые. Они интересуются, чем лучше прививаться, зачем это нужно. Это всё результат недостаточной информированности населения по этим вопросам. Также я часто консультирую врачей-эпидемиологов, которые работают в наших медицинских организациях, управлении Роспотребнадзора.

– Вы много лет посвятили профессии. Каково быть эпидемиологом в наше время?

– Интересно. Эпидемиология – одна из самых, на мой взгляд, занимательных наук. И когда мы встречаемся с такими вызовами, как пандемия, это всегда увлекательно.

– Вы также преподаёте в ПГМУ. Насколько важна для вас эта работа?

– Через нашу кафедру проходят учащиеся всех факультетов. Я очень люблю студентов, заряжаюсь от них энергией. Мне нравится с ними дискутировать, спорить. Когда студент имеет своё собственное мнение и высказывает его, пытается приводить аргументы, для меня это большой праздник. Сейчас в связи с большой занятостью я реже провожу практические занятия. А, если честно, удовольствие больше получаешь как раз от них. Когда разговариваешь со студентами, видишь в них личность  – всегда получаешь результат. Даже заядлые двоечники начинают заниматься. Я обожаю студентов. 

– Как вы узнали, что получили звание «Заслуженный деятель науки РФ»? Что оно для вас значит?

– Я к этому званию отношусь очень трепетно. Считаю, что оно одно из самых высоких и требующих соответствия определённым критериям оценки. Присваивается это звание достаточно редко. Поэтому я очень рада, что удостоена его. О присвоении я узнала от специалистов отдела компьютерных технологий ПГМУ. Поздно вечером, около 22.00, мне позвонил коллега и говорит: «Поздравляю вас!» Я спрашиваю: «С чем?» Он отвечает: «Как с чем? С наградой». Я говорю: «С какой?» А он: «Заслуженный деятель науки». На сайте президента написано!»

От брюшного тифа до COVID-19

– Какие моменты были самыми яркими в вашей работе?

– В свое время очень острые ощущения я испытала, когда работала со вспышкой брюшного тифа в одном из районов Перми. Это произошло в 70-х годах. Тогда я была ординатором. Нас подключили к подворным обходам, анализу ситуации. Следующий момент – работа со вспышкой вирусного гепатита А. Также мы много трудились в своё время в Коми-Пермяцком округе. Там проводили немало гельминтологических исследований.

А в 2000-х годах был всплеск наркомании. Администрация Перми обратилась с просьбой помочь разобраться в его причинах, хотя, казалось бы, эпидемиология связана с инфекционными болезнями, которые носят массовый характер распространения. В команду я включила педагогов, деятелей культуры, инфекционистов, представителей УВД, потому что наркомания – проблема комплексная, разбираться с ней нужно сообща. Оказалось, что на каждой территории факторы риска свои. Где-то это был низкий уровень воспитательной работы, где-то не дорабатывали силовые структуры. Ещё один яркий момент – борьба с COVID-19.

В Прикамье боролись со вспышками гепатита и брюшного тифа.
В Прикамье боролись со вспышками гепатита и брюшного тифа. Фото: pixabay.com

– Чем вас как эпидемиолога удивил этот вирус?

– За свою достаточно длительную профессиональную деятельность я впервые встретилась с вызовом такого масштаба. Мы работали в связке глобального уровня. Это – первое. Второе –впервые за мою профессиональную деятельность я встретилась с новой инфекцией. Клиническое проявление и меры профилактики конкретно этого заболевания были неизвестны.

Нам пришлось начинать работу с белого листа, используя метод аналогий с другими опасными аэрозольными (то есть, передающимися по воздуху) инфекциями, к примеру, гриппом. Мы вели борьбу методом проб и ошибок. Позже появились базовые научные наработки и по лечению, и по профилактике. Уже потом мы поняли, насколько часто мы ошибались и принимали неправильные решения. Но вот таким был первый опыт работы с новой инфекцией.

А в 2000-х годах был всплеск наркомании. Администрация Перми обратилась с просьбой помочь разобраться в его причинах, хотя, казалось бы, эпидемиология связана с инфекционными болезнями, которые носят массовый характер распространения. В команду я включила педагогов, деятелей культуры, инфекционистов, представителей УВД, потому что наркомания – проблема комплексная, разбираться с ней нужно сообща. Оказалось, что на каждой территории факторы риска свои.

– Была ли уверенность, что получится её победить?

– Во всяком случае, паники не было, поскольку общие принципы борьбы с аэрозольными инфекциями известны. Надо было просто правильно организовать работу. Эту инфекцию ВОЗ отнесла к разряду особой опасности, потому мы должны были соблюдать требования строгого противоэпидемического режима в медицинских организациях. Всё это мы делали впервые.

Где-то мы не видели результата, где-то спорили, особенно об изоляционно-ограничительных мероприятиях. Население ощущало из-за них психологический прессинг – это отрицательный момент. При этом мы были уверены, что в конечном итоге справимся. Сложность была в том, что аэрозольная инфекция требует именно специфической профилактики. А вакцины появились не сразу.

Для нас пандемия сыграла большую роль. Врачи эпидемиологи приобрели большой опыт работы. Это и для науки, и для практики было полезно. Эпидемиология, вирусология, вакцинология шагнули вперед. Также мы очень сильно продвинулись с цифровой трансформацией данных. Сегодня компьютерные технологии в эпидемиологии приобрели совершенно другой уровень. Очень много разработали тестов по диагностике, все их внедрили.

Когда придёт вторая волна гриппа?

– Какова сейчас эпидситуация в Пермском крае?

– Мы наблюдаем обычный сезонный эпидемический подъём заболеваемости ОРВИ. Пока её уровень выше порогового. Что касается гриппа, у нас циркулируют три вируса. Первый – H1N1 (известен как свиной), он сегодня пошёл на убыль. Второй – вирус группы В – у него тенденция к росту. Третий – H3N2. Его доля стабильно составляет 10-12%.

По COVID-19 ситуация наиболее благоприятная. Циркулирует штамм омикрон. Он не обладает большим патогенным потенциалом и не взывает тяжёлые клинические формы, но приобрёл высокую заразность и научился обходить иммунный ответ, который мы создали в процессе вакцинации. Поэтому сегодня регистрируются повторные случаи заражения. Но болезнь протекает достаточно легко, если речь не идёт о группах риска (это люди старше 65 лет, страдающие хроническими заболеваниями, дети).

Специалисты полагают, что вторая волна гриппа уже пришла в Пермский край.
Специалисты полагают, что вторая волна гриппа уже пришла в Пермский край. Фото: pixabay.com

– Когда ждать вторую волну гриппа?

– Вообще, она приходит не всегда. Как правило, первая волна бывает достаточно высокой (пик мы уже прошли), а вторая всегда ниже. Сегодня мы наблюдаем рост заболеваемости, обусловленный гриппом В. Похоже, это и есть начало второй волны.

– Есть ли какой-то прогноз на весну и лето по коронавирусу?

– Пока нет. Сейчас решается вопрос, как нам быть дальше с системой вакцинопрофилактики, кого и как нам следует прививать.

Сегодня мы наблюдаем рост заболеваемости, обусловленный гриппом В. Похоже, это и есть начало второй волны.

– Что бы вы посоветовали начинающим специалистам?

– Работа должна приносить удовлетворение и радость. Только в этом случае вы достигнете результата. Если вы не испытываете большого интереса к своей работе, нужно подумать о другой профессии. Потому что работа через себя – невозможна.

ДОСЬЕ
Ирина Фельдблюм. Родилась в 1948 году в Заволжске Ивановской области. В 1949 году семья переехала в Кизел Пермской области. В 1967 году окончила среднюю школу № 11 Кизела. 1973 г. – окончила санитарно-гигиенический факультет ПГМУ. Прошла путь от ассистента до заведующей кафедрой. В 1984 г. защитила кандидатскую диссертацию, в 1995 г. – докторскую. 1996 г. – присвоено учёное звание профессора. 2004 г. – присвоено почётное звание «Заслуженный врач РФ». Автор 448 научных работ. Руководила подготовкой 10 докторов наук и 23 кандидатов наук. 2023 г. – присвоено звание «Заслуженный деятель науки РФ».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах