Примерное время чтения: 6 минут
102

Коронавирус хочет жить. Почему необходимо вакцинироваться от COVID?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Прикамье 27/07/2022
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Заболеваемость коронавирусом временно снизилась, и жители Прикамья расслабились. Они перестали носить маски и вакцинироваться. Но врачи уверены, что успокаиваться рано.

В Минздраве Пермского края предупреждают, что COVID ещё вернётся. И тогда российские вакцины станут лучшей защитой от инфекции.

Всех спасёт вакцина

О том, какие штаммы инфекции циркулируют в этом году, опасны ли эти вирусы, и нужно ли делать прививки от COVID-19, рассказали на пресс-конференции в региональной администрации губернатора.

Как рассказала заведующая кафедрой эпидемиологии и гигиены ПГМУ Ирина Фельдблюм, в сентябре ожидается сезонный подъём заболеваемости ОРВИ, а значит и коронавирусом.

«Подъём заболеваемости коронавирусом, который наблюдается сейчас в странах Евросоюза, обусловлен мутациями вируса. Коронавирус хочет жить рядом с нами. А поскольку мы создали для него неблагоприятные условия (коллективный иммунитет), то он ищет лазейки в виде мутаций. Сейчас выявлены локальные мутации BA.4 и BA.5, которые на 25-30% заразней, чем штамм «омикрон», штамм «кентавр», который ещё изучается. Повышение заразности вирусов обусловило тот рост заболеваемости, который мы сейчас наблюдаем», - говорит Ирина Фельдблюм.

Главный санитарный врач Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Виталий Костарев говорит, что заболеваемость коронавирусом в Прикамье растёт уже третью неделю. Число заболевших выросло на 10-30%. При этом 76% новых инфицированных живут в Перми, Березниках и в Пермском районе. Чаще других заражаются люди среднего возраста - 30-49 лет. Сейчас инфекция в большинстве случаев протекает в лёгкой форме, пневмонией заболевают только 0,8%. Врачи призывают всех ревакцинироваться, а представителям групп риска (пожилым людям и обладателям хронических заболеваний) рекомендует по-прежнему носить маски. Дело в том, что даже при лёгких формах болезни осложнения могут быть очень серьёзными.

«Уже доказано, что каждый пятый пациент после перенесённой коронавирусной болезни страдает гипертонической болезнью, а каждый десятый переносит инсульт. В 80% случаев получают тяжёлые осложнения именно те люди, которые не ревакцинируются или ранее не болели коронавирусом. Даже в лёгкой форме коронавирусная инфекция страшна для людей, имеющих комплексные заболевания, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, болезни органов дыхания. Процент летальных исходов и тяжёлых форм болезни у этой категории больных зашкаливает. Смертность от коронавируса пациентов в возрасте после шестидесяти лет кратно увеличивается, а после семидесяти лет достигает 80-90%. Поэтому сегодня надо создать новую иммунную прослойку – ревакцинироваться. И особенно важно сделать это сейчас, в преддверии сезонного всплеска заболеваемости», - говорит заместитель министра здравоохранения Пермского рая Евгений Камкин.

Ирина Фельдблюм также рассказала, что с марта в Прикамье полностью восстановлена плановая помощь, в том числе по программе диспансеризации. И всем переболевшим коронавирусом врачи рекомендуют уже сейчас пройти углублённую диспансеризацию, чтобы минимизировать последствия этой опасной болезни.

Фото: АиФ/ Виктор Михалёв

Впрыснут в нос

На сегодня региональный Роспотребнадзор не удовлетворен количеством ревакцинированных в крае.

«В медицинских учреждениях Прикамья в наличии достаточное количество вакцины, её должно хватить на ревакцинацию и первичную вакцинацию населения. Но процент ревакцинированных жителей у нас пока крайне низкий. Ревакцинировались, к сожалению, только 26 % населения края. Ещё 1,18 млн жителей необходимо пройти ревакцинацию», - говорит Виталий Костарев.

Чтобы обезопасить людей от опасных штаммов, учёные в дополнение к существующим вакцинам от коронавируса разрабатывают и новые препараты. Их создают на той же аденовирусной платформе, на которой были получены первые вакцины от коронавируса. Для их создания врачи проводят мониторинг штаммов, которые могут циркулировать в будущем году, и обновляют штаммовый состав вакцины от COVID-19. Также ведут разработки по созданию комбинированной вакцины от гриппа и коронавируса. Как показали исследования, комбинированные вакцины воспринимаются организмом не тяжелее, чем обычные прививки.

«Суммарного эффекта неблагоприятных поствакцинальных реакций комбинированные вакцины не дают. И вообще - этих реакций не стоит бояться. Самое большое число реакций было на вакцину Спутник-V, но сейчас уже доказано, что именно она - самая действенная из отечественных вакцин, доказавшая свою эффективность и в мире», - говорит Ирина Фельдблюм.

Также, по словам Евгения Камкина, уже разработана новая интерназальная вакцина, которая появится в Пермском крае сразу, как только в достаточном количестве будет запущена в гражданский оборот. Препарат будут впрыскивать в нос, при этом, как уже доказали исследования, вакцина действует так же эффективно, как инъекция.

Фото: Администрация губернатора Пермского края

Готовы ли больницы?

В ситуации, когда вот-вот может начаться стихийный рост числа больных, закономерный вопрос - готовы ли больницы края принять волну новых заболевших? Врачи ожидают, что нагрузка на этот раз преимущественно ляжет на поликлиники, а не на стационары - новые штаммы более заразны, но болезнь проходит в более лёгкой форме.

«К всплеску заболеваемости в крае готовы, - говорит Евгений Камкин. - По мере роста заболеваемости мы вернёмся к уже проверенной схеме лечения больных коронавирусом, которую использовали раньше. За последние два с половиной года мы выработали достаточно гибкую систему реагирования, пережили несколько волн заболеваемости, научились оперативно корректировать и коечный фонд, и управление потоками пациентов. Несмотря на то, что по заболеваемости в последние два года мы на четвёртом месте в России, по смертности мы в самом конце федерального рейтинга», - говорит Евгений Камкин.  

Чтобы не ухудшать статистику и не рисковать собственными жизнями, врачи просят жителей края ревакцинироваться. Прививку от коронавируса лучше делать через полгода после того, как вы переболели или вакцинировались. Людям старше 60 лет и пациентам с комплексом хронических болезней прививка просто необходима.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах