Примерное время чтения: 7 минут
689

Бояться нужно не оспы. Какие болезни угрожают здоровью пермяков?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Прикамье 27/07/2022
Виктор Михалёв / АиФ

В новостных лентах то и дело появляются сообщения о воспрянувших в той или иной стране смертельно опасных вирусах. Будто мало нам коронавируса и оспы обезьян, которая распространяется в Европе и США. Однако пермские врачи считают, что жителям региона в первую очередь нужно опасаться вовсе не вирусов.

О ситуации в пермской системе здравоохранения, готовности края к новым инфекциям и оспе обезьян рассказала главный внештатный специалист по терапии Минздрава Пермского края Наталья Корягина.

Что значит быть врачом

Ирина Вервильская, «АиФ-Прикамье»: Сколько лет вы работаете врачом и почему выбрали эту профессию? Как складывалась карьера?

Наталья Корягина: Мой врачебный стаж – 18 лет. Стать доктором мечтала с детства. Выбрала эту профессию, чтобы помогать людям. Она остаётся любимой по сей день. В 2007 году успешно защитила кандидатскую диссертацию по терапии. В 2014 году – докторскую по кардиологии. В мае 2016 года стала главным внештатным специалистом по терапии Минздрава Пермского края. В 2020 году получила от президента РФ памятную медаль и грамоту за вклад в организацию общероссийской акции «Мы вместе» (акция взаимопомощи во время пандемии).

– Какой этап работы был самым трудным?

– Самый трудный этап моей жизни пришёлся на 2000-е. В те годы продолжать работу в медицине было очень сложно. Мой муж – офицер – служил в ракетных войсках, постоянно был на боевых дежурствах. А я как раз поступила в клиническую ординатуру. Дежурила ночами кардиологом в краевой больнице. Сыну было всего три года. Он оставался с моими родителями. Нагрузка была очень большая, но это испытание наша семья прошла.    

– Как влияет на образ жизни семьи ваша профессия?

– Моя докторская диссертация была посвящена женской кардиологии на фоне таких факторов риска, как ожирение, гипертония. Я глубоко изучила механизм развития этих болезней. Потому моя семья старается соблюдать правила рационального питания и вести активный образ жизни. Два основных правила: получать достаточное количество питательных веществ, соблюдать оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе.

– Что входит в правильное меню?

– Моя семья старается не пропускать завтрак, употреблять достаточное количество фруктов, овощей, орехов, сухофруктов. В течение дня мы пьём чистую негазированную воду, иногда чай. Не забываем и про необходимое количество кисломолочных продуктов: творога, йогурта, сыра. Очень полезно употреблять в пищу фрукты, овощи и зелень, которые вырастил сам, а также птицу, рыбу, мясо, приготовленные в домашних условиях без лишних ингредиентов - жиров, острых соусов, большого количества соли. Я за то, чтобы еда была домашней. Считаю, это прекрасно, когда женщина имеет возможность готовить для себя и своей семьи.

Я за то, чтобы еда была домашней. Считаю, это прекрасно, когда женщина имеет возможность готовить для себя и своей семьи.

Ковидный ребус

– Как пермская медицина и вы лично пережили пандемию?  Какой опыт она дала?

– Эти два года стали испытанием для нашей системы здравоохранения. Мы столкнулись с неизвестной для нас болезнью, было непонятно, как и чем её лечить, каковы особенности тяжёлого течения. Всё это мы осваивали на ходу: анализировали, вникали, обсуждали с нашими коллегами. Мы научились быстро диагностировать заболевание. У нас появились определённые инструменты купирования и лечения тяжёлых форм. Конечно, в условиях вирусных эпидемий вакцинация – это единственно возможный способ профилактики. То, что в мире быстро создали вакцину, и особенно то, что она есть в России (и не одна), вселяет оптимизм. Наша система смогла быстро среагировать, быстро перепрофилироваться.  

– Прогноз неутешителен – впереди новая волна COVID. Что посоветуете жителям края?

– Первое – вакцинироваться. Второе – не терять бдительности. Носите маски, регулярно их меняйте, соблюдайте социальную дистанцию, максимально берегите себя от ненужных контактов, от пребывания в местах скопления людей. Вакцинация и ревакцинация могут дать нам возможность если не победить, то контролировать коронавирус, минимизировать тяжёлые случаи, управлять заболеваемостью. Это будущее 2022 г. Я очень на это надеюсь.

Вакцинация и ревакцинация могут дать нам возможность если не победить, то контролировать коронавирус, минимизировать тяжёлые случаи, управлять заболеваемостью.

– Когда и каким будет новый всплеск коронавируса?

– Сейчас в России и мире по-прежнему лидирует вариант SARS-CoV-2 (омикрон). К счастью, возврата к вызывающему тяжёлое течение варианту дельта не произошло, хотя некоторые эксперты не исключают это в перспективе. Рост заболеваемости в России ожидается в конце июля – в начале августа. Но вряд ли это будет большой всплеск. Антитела, появившиеся после болезни, и прививки незначительно снижают вероятность заболеть снова. Но вакцины по-прежнему хорошо защищают от тяжёлого течения болезни и смертельного исхода.

Страшна ли оспа?

– Что представляет из себя оспа обезьян?

– Это вирусное заболевание, которое передаётся от человека к человеку тремя путями. Первый – воздушно-капельный. В случае с оспой обезьян для заражения таким образом необходим длительный контакт на очень близком расстоянии – 30-40 см (в отличии от COVID). Именно поэтому предпосылок для пандемии оспы обезьян нет, считают в ВОЗ.  Второй способ заражения – через непосредственный контакт со слизистыми, кожей и биологической жидкостью человека. Третий – вертикальный: от матери к ребёнку. Инкубационный период – 6-13 дней. В это время человек уже заразен. Симптомы: повышение температуры, лихорадка, слабость, признаки ОРВИ, сыпь (появляется на 3-4 день болезни), зуд, головная боль. Описаны и случаи пневмонии. Выздоровление наступает обычно через три недели. ПЦР-диагностика проводится, если человек прибыл из страны, где есть оспа обезьян, или контактировал с заболевшим.

– Какие органы-мишени у оспы обезьян?

– Сердечно-сосудистая система, селезёнка, печень, лёгкие. Оспа обезьян приводит к системному воспалению, которое может протекать с осложнениями. Смертельные случаи единичны. Это не натуральная оспа, которая погубила миллионы людей. Заболевание может проходить в лёгкой (недомогание), средней (выраженная сыпь) или тяжёлой (поражение внутренних органов) степени. Как и другие вирусные инфекции оспа обезьян влияет на развитие плода у беременных женщин. Потому им следует быть осторожными.

Как и другие вирусные инфекции оспа обезьян влияет на развитие плода у беременных женщин.

– Какие меры приняли в крае, чтобы не допустить распространения оспы обезьян?

– Система здравоохранения готова. В крае прошла совместная с Роспотребнадзором тренировка на случай, если прилетит на самолёте или приедет поездом заражённый. Продумали и подготовили маршрут транспортировки таких пациентов. Есть боксы для инфицированных. Персонал больниц прошёл обучение. 

– Есть ли прививка от этой инфекции?

– России повезло. До 1980 года жителей прививали от обычной оспы – у таких людей есть  иммунитет. Всеобщая вакцинация пока не требуется. Если граждане отправляются в эндемичные страны, следует избегать контакта с животными, заболевшими лицами. Меры профилактики в пределах России: социальная дистанция, дезинфекция рук, отсутствие общения с больными.

– Можно ли сейчас сделать прививку от оспы обезьян?

– Нет. Такие прививки сейчас не делают. В России пока лишь один случай оспы обезьян. Намного большая угроза – возвращение коронавируса. Растёт заболеваемость. Важно привиться от COVID. Коллективный иммунитет падает, риск повторных волн возрастает. В начале сентября мы уже начнём вакцинацию от гриппа. Между прививками должно пройти более 30 дней. Все поликлиники готовы, вакцины есть.

– Можно ли после возвращения из-за границы пройти тест на оспу обезьян?

– По желанию на платной основе такую ПЦР-диагностику не проводят. Тест делают только в системе здравоохранения тем, кто контактировал с заражёнными или вернулся из эндемичной страны с признаками болезни. Если после поездки вы почувствовали себя плохо, нужно обратиться в скорую помощь и сообщить о своих подозрениях.

– Что бы вы пожелали жителям Прикамья?

– Все боятся умереть от вирусной инфекции, заразиться оспой обезьян. Но больше всего жителей региона гибнет от неинфекционных заболеваний: артериальной гипертензии, сахарного диабета, ожирения... В половине случаев причина – кардиология. Дорогие жители Пермского края! Следите за уровнем артериального давления, холестерина и глюкозы. При хороших показателях мы сможем справиться и с коронавирусом, и оспой обезьян.

ДОСЬЕ
Наталья Корягина окончила лечебный факультет ПГМА в 2003 г. Автор более 100 печатных работ. Доктор медицинских наук, профессор кафедры поликлинической терапии ПГМУ. Преподаёт в медицинском вузе с 2007 г. 15 лет работает на выпускающей кафедре поликлинической терапии, которая готовит участковых терапевтов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах