Примерное время чтения: 4 минуты
127

Лекарства или выплата? Льготникам пора решить, в каком виде получать помощь

У федеральных льготников осталось меньше месяца, чтобы определиться: получать им бесплатные лекарства или ежемесячную выплату вместо них. Такую альтернативу предполагает законодательство. Но сделать выбор можно лишь раз в году.

Что выгоднее, perm.aif.ru выяснял у специалистов.

По порядку

Федеральные льготники имеют право на набор социальных услуг (НСУ). Он предназначен для следующих категорий: 

– инвалиды войны, участники Великой Отечественной войны, приравненные к ним бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто;

– дети-инвалиды;

– ветераны боевых действий;

– люди с I, II или III группами инвалидности;

– пострадавшие в результате радиационных техногенных катастроф.

НСУ включает в себя обеспечение лекарствами (перечень закреплён законодательно), санаторно-курортную и транспортную составляющие. От бесплатных препаратов можно отказаться в пользу денежного эквивалента. Это 929,8 рублей в месяц. В случае, если льготник передумал, он может вернуться к бесплатному лекарственному обеспечению. И в первом, и во втором случае следует подать соответствующее заявление, обратившись в Пенсионный фонд. Делать это можно неоднократно, но не более одного раза в год, а именно – до 1 октября. Заявление подают как лично – в отделении ПФР, так и онлайн (через сайт ведомства).

Фото: pixabay.com

Что выгоднее?

Некоторые льготники думают: «Чувствую себя нормально, откажусь-ка я от льготных лекарств и буду каждый месяц получать почти тысячу рублей». Очень часто такое решение приводит к печальным последствиям, говорят специалисты.

«Люди с инвалидностью – это обычно пациенты с тяжёлыми  хроническими заболеваниями, которые требуют комплексной и порой дорогостоящей лекарственной терапии, – рассказывает начальник управления по организации лекарственного обеспечения Минздрава Пермского края Елена Струева. – Когда состояние здоровья позволяет принимать препараты не ежедневно, а эпизодически (или не принимать вовсе), многие люди не задумываются о том, что терапия может понадобиться уже в ближайшем будущем. И отказываются от набора социальных услуг в пользу денежной компенсации. Таким образом льготники лишают себя возможности получать бесплатно лекарства, которые порой стоят очень дорого.

А сколько это – «дорого»? По словам специалистов Минздрава, есть курсы лечения, стоимость которых превышает 200 тысяч рублей в месяц (в некоторых случаях цена упаковки препарата достигает 2 миллионов рублей). Тем, кто является получателем НСУ, лекарства оплачивает государство, даже если у них заоблачные цены. Что делать отказавшимся от бесплатных препаратов в пользу выплаты? К сожалению, им приходится надеяться только на себя. Но большую сумму сложно достать. Приходится ждать до следующего года, чтобы подать заявление на возврат к бесплатному обеспечению лекарствами. За это время ситуация может стать патовой, ведь от своевременного лечения часто зависит жизнь.

ем, кто является получателем НСУ, лекарства оплачивает государство, даже если у них заоблачные цены. Что делать отказавшимся от бесплатных препаратов в пользу выплаты? К сожалению, им приходится надеяться только на себя.

«Это в первую очередь касается пациентов с онкологическими и гематологическими заболеваниями. В моей практике было немало случаев, когда из-за отказа от НСУ люди не могли вовремя пройти лечение и очень быстро приобретали новые заболевания, которые серьёзно отягощали их состояние», – говорит Елена Струева.

Сейчас в Пермском крае денежную компенсацию получают 163 326 федеральных льготников. 65 тысяч сделали выбор в пользу НСУ. Врачи призывают подумать даже не дважды, а трижды, прежде чем отказаться от бесплатных лекарств. А получателям выплаты рекомендуют вернуться к НСУ, пока не поздно.

Сейчас в Пермском крае денежную компенсацию получают 163 326 федеральных льготников. 65 тысяч сделали выбор в пользу НСУ.

«В последние годы в России существенно изменились нормативные документы по льготному лекарственному обеспечению. Перечень препаратов, которые предоставляются бесплатно, стал значительно шире. Это позволяет обеспечивать пациентов всем необходимым. Кроме того, с 2021 года при стабильном состоянии здоровья пациента врач вправе выписывать рецепт сразу на 180 дней. То есть, можно приходить к доктору раз в полгода, если состояние не ухудшается», – говорят в Минздраве.

Прежде чем принимать решение, стоит посоветоваться с родными, на плечах которых лежит забота о льготополучателе. По силам ли им будет в случае ухудшения его здоровья приобрести дорогостоящие препараты? Близкие помогут принять взвешенное решение.

Также в расчёт стоит принять пандемию COVID-19. Этот вирус может серьёзно подорвать здоровье. И тем более он опасен для людей с хроническими заболеваниями и тех, кому уже за 60. Главное – не медлить.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах