Примерное время чтения: 3 минуты
721

«Мы не требуем ничего сверхъестественного»: в Прикамье продлили ограничения

Пермь, 28 января - АиФ-Прикамье.

На заседании регионального оперштаба обсудили введение дополнительных ограничительных мер в Прикамье.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Виталий Костарев заявил, что ситуация в крае крайне неблагополучная. «Мы не требуем ничего сверхъестественного. Но при проверках в будние дни в 30 % организаций выявляются серьезные нарушения, а в выходные дни – почти в 40 %», - заявил Костарев. Он предложил ввести ежедневные отчёты губернатору о результатах профилактических мероприятий и о выявленных нарушениях в организациях. 

Также глава Роспотребнадзора заявил, что муниципалитеты должны усилить вместе с полицией работу по недопущению совершеннолетних в торговые центры без взрослых. Это правило уже внесено в Указ, но плохо выполняется. 

Руководитель Министерства территориальной безопасности Прикамья Виктор Батмазов заявил, что с начала 2022 года в крае составили более 1 тыс. протоколов о нарушениях противоэпидемических требований.  Так, ночью с 21 на 22 января сотрудник полиции и Росгвардии провели рейд по кафе, ресторанам и барам города Перми. В результате оказалось, что бары «Tony Моntana» и «Natasha» на ул. Сибирская, 16, кафе «The Friends» на ул. Газеты Звезда, 12 и кафе «Главбар» по ул. Монастырская, 14 работали после 23 ч. По этим фактам зарегистрированы материалы об административных нарушениях. Виктор Батмазов отметил, что в некоторых муниципалитетах контроль осуществляется крайне слабо, особенно в Чернушинском городском округе и Пермском муниципальном районе.

Министр транспорта Пермского края Андрей Алякринский рассказал, что для профилактики нарушений масочного режима ведомство организует рейды в автобусах и помещениях вокзалов. На железнодорожном вокзале Пермь-2 каждый день выявляется порядка 5 посетителей с повышенной температурой.

Губернатор поручил провести «ревизию» спортивных и физкультурных мероприятий, проводимых в регионе органами местного самоуправления. Их рекомендовано отменить или перенести на более поздний срок, а при невозможности – обязательно согласовывать формат проведения с Роспотребнадзором и другими профильными органами. На оперштабе также еще раз подчеркнули - если ситуация будет близка к критической, будут приняты самые жесткие меры по борьбе с COVID-19.

В итоге члены оперштаба продлили текущие ограничительные меры до 28 февраля. Кроме того, торговым и торгово-развлекательным центрам указано пускать посетителей строго в масках. Эта мера будет прописана в документе отдельным пунктом и вступит в силу с момента опубликования указа.

С 1 февраля  руководители госорганов должны перевести на дистанционку не менее чем 30% государственных гражданских служащих, работников государственных предприятий и учреждений.

Руководителям предприятий тоже рекомендовали организовать дистанционный формат исполнения должностных обязанностей не менее чем 30% работников.

Напомним, сейчас в Прикамье действует уже действуют противоэпидемические меры: при посещении концертов, спектаклей, спортивных мероприятий, фитнес–клубов и т.п. необходим сертификат о вакцинации или перенесенном заболевании. Ограничены часы работы ресторанов, баров и других заведений общественного питания в период с 23 до 6 ч.  Во всех заведениях общепита необходимо соблюдать социальную дистанцию между посетителями. В торговых центрах допускается обслуживание только людей с QR-кодами. В общественном транспорте, магазинах, парковках, лифтах, аптеках и других местах массового пребывания людей обязательно ношение масок.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах